Барлық талқылаулар
Қандыағаш
Алматы Астана Шымкент Ақсай Ақсу Ақтау Ақтөбе Актогайский район Алтынсарин ауданы Алға Амангельдинский район Арал Арқалық Арысь Атасу ауылы Атбасар Атырау Аягөз Аққулы ауданы Байқоңыр Байғанин ауданы Балқаш Баянауыл ауданы Бейнеу Бәйдібек ауданы Денис ауданы Ембі Ертіс ауданы Еңбекшіқазақ Жітіқара ауданы Жалағаш кенті Жаңаөзен Жаңатас Жангелді ауданы Жаркент Жаңақорған кенті Жаңқала Жезді кенті Жезқазған Жетісай Жосалы Жосалы кенті Жәйрем Жәнібек Зайсан Индер Исатай ауданы Қарағанды Қаскелең Келес ауданы Кентау Көкшетау Қонаев Қостанай Қосшы Құлсары Курчатов Қызылорда Көкпекті ауданы Ленгер Лисаков Май ауданы Майқайын кенті Маханбет ауданы Мақат Меңдіқара ауданы Миялы Мойынқұм ауылы Мырзакент кенті Мәртөк ауданы Науырзым ауданы Ойыл ауданы Ордабасы ауданы Отырар ауданы Павлодар Петропавл Риддер Рудный с.Мангистау Сайрам ауданы Сайқын Сарыағаш Сарыкөл ауданы Сарыөзек Сәтпаев Сауран ауданы Семей Созақ ауданы Солнечный Степногорск Сырым ауданы Тайынша Талғар Талдықорған Тараз Таран ауданы Текелі қаласы Темиртау Тереңкөл ауданы Тереңөзек кенті Теңіз кен орны Түркістан Түлкібас кенті Узынагаш Орал Өскемен Федеров ауданы Форт-Шевченко Хромтау Целиноград ауданы Чапаев Шамалған ауылы Шу Шал ақын ауданы Шалқар Шарбақты ауданы Шардара Шетпе Шиелі кенті Шұбарқұдық Ырғыз ауданы Екібастұз Қазығұрт Қамысты ауданы Қандыағаш Қарабалық ауданы Қаражал Қарасу ауданы Қаратау Қарғалы Қобда ауданы Қордай Құрманғазы ауданы Құрық Үржар ауданы Үшарал Ұзынкөл ауданы Әйтеке би ауданы Әйтеке би кенті Әулиекөл ауданы
Бесін 13:19
Қандыағаш
Алматы Астана Шымкент Ақсай Ақсу Ақтау Ақтөбе Актогайский район Алтынсарин ауданы Алға Амангельдинский район Арал Арқалық Арысь Атасу ауылы Атбасар Атырау Аягөз Аққулы ауданы Байқоңыр Байғанин ауданы Балқаш Баянауыл ауданы Бейнеу Бәйдібек ауданы Денис ауданы Ембі Ертіс ауданы Еңбекшіқазақ Жітіқара ауданы Жалағаш кенті Жаңаөзен Жаңатас Жангелді ауданы Жаркент Жаңақорған кенті Жаңқала Жезді кенті Жезқазған Жетісай Жосалы Жосалы кенті Жәйрем Жәнібек Зайсан Индер Исатай ауданы Қарағанды Қаскелең Келес ауданы Кентау Көкшетау Қонаев Қостанай Қосшы Құлсары Курчатов Қызылорда Көкпекті ауданы Ленгер Лисаков Май ауданы Майқайын кенті Маханбет ауданы Мақат Меңдіқара ауданы Миялы Мойынқұм ауылы Мырзакент кенті Мәртөк ауданы Науырзым ауданы Ойыл ауданы Ордабасы ауданы Отырар ауданы Павлодар Петропавл Риддер Рудный с.Мангистау Сайрам ауданы Сайқын Сарыағаш Сарыкөл ауданы Сарыөзек Сәтпаев Сауран ауданы Семей Созақ ауданы Солнечный Степногорск Сырым ауданы Тайынша Талғар Талдықорған Тараз Таран ауданы Текелі қаласы Темиртау Тереңкөл ауданы Тереңөзек кенті Теңіз кен орны Түркістан Түлкібас кенті Узынагаш Орал Өскемен Федеров ауданы Форт-Шевченко Хромтау Целиноград ауданы Чапаев Шамалған ауылы Шу Шал ақын ауданы Шалқар Шарбақты ауданы Шардара Шетпе Шиелі кенті Шұбарқұдық Ырғыз ауданы Екібастұз Қазығұрт Қамысты ауданы Қандыағаш Қарабалық ауданы Қаражал Қарасу ауданы Қаратау Қарғалы Қобда ауданы Қордай Құрманғазы ауданы Құрық Үржар ауданы Үшарал Ұзынкөл ауданы Әйтеке би ауданы Әйтеке би кенті Әулиекөл ауданы
Қандыағаш
ықшамдау
Таң Күн Бесін Аср Ақшам Құптан
03:07 05:03 13:19 18:51 21:25 23:16
ықшамдау
Күнтізбе
Хижри
25 Зуль-хиджа 1445
Миләди
01 шілде 2024

Барлық талқылаулар

Анатомия благочестия

Хвала АЛЛАХУ ГОСПОДУ миров!!!
Хайдар муслим 16 мам. 2013 Жауап жазу

Юный египетский вундеркинд выучил весь Коран и 11 тысяч хадисов за 130 дней

Аллаху Акбар! Даст Аллах чтобы как можно больше вот таких вундеркиндов наполняли мусульманскую умму.
Муслим Казахстан 16 мам. 2013 Жауап жазу

"Милость Аллаха. 2013 год". От мрака к свету. Камбар Абдикарим - 2 место

Алейкум салам я не имам но думаю если в конечном итоге эта история поможет встать хоть одному человеку на правильный путь. то ничего плохого в этом нету. но это мое личное мнение.
erjano 16 мам. 2013 Жауап жазу

Анатомия благочестия

Это очень злободневная тема. Мы не должны проходить мимо тех, кто позволяет себе нецензурно выражаться, тех кто мусорит в общественных местах. Мы должны поддерживать тех, кто имеет смелость вступаться за порядок и порядочность. Поверьте, мерзавцы в 10 случаях из 10 в моей жизни оказывались во много раз трусливее, чем себя позиционировали и даже чем я предполагал. Поскольку мужество и сила лишь от ВСЕВЫШНЕГО.
armankadur82 15 мам. 2013 Жауап жазу

Тахауи Акидасы (на казахском языке)

ОООу ...ортасына барыпты ғой!!!
N abu Aisha байказак 13 мам. 2013 Жауап жазу

Видео: старик инвалид ползет в мечеть уже 65 лет

Машалла!!! Нам бы такой настрой!!! Пусть Аллах дарует ему за это Рай!!!
Baggi Alimbayeva 12 мам. 2013 Жауап жазу

Коран

Субханаллах! Приятный голос!
Садреев 11 мам. 2013 Жауап жазу

Видео: старик инвалид ползет в мечеть уже 65 лет

U nego takaya nelegkaya sud'ba, a on eshe i tal ulibaetsya chto nastroenie drugim podnimaet...
Abd Ar-Rahman 11 мам. 2013 Жауап жазу

Zekrayat

Mawalla allah razy bolsyn!!!!1
Atymtai 10 мам. 2013 Жауап жазу

Исследование: спустя столетия после «плача пальмового ствола Пророка» ученые доказали, что «деревья плачут и кричат»

Аллаху Акбар! Этот хадис приводится из книги имама Бухари. Что пасланник Аллах (с.а.с) обычно стоял у деревья и читал проповедь и когда минбар был сделан для Пророка (с.а.с) и он встал на свои новый минбар, и тогда то дерево стало плакать и в хадисе говорится что она плакала так сильно до тех пор пока посланник Аллах (с.а.с) не спустился со своего минбара подошол к нему и успокоил его. Это тот посланник Аллаха за которым должный следовать вес мир. Это тот посланник (с.а.с) которого мусульмани 21-века должны брать за образец подражания!
Margulam Muslim 8 мам. 2013 Жауап жазу

Более 90% террористических актов на территории Соединенных Штатов, совершено не мусульманами

Religia islam - neset mir dlya vsego chelovechastvo! Inshallah! nadeus ludi poimut etogo, chto musilmany samyi mirnye ludi!
Aizhana 8 мам. 2013 Жауап жазу

Священный Коран

Уагалейкум Ассалам! Спасибо за ответ. Пусть Аллах облегчит ваш труд и вознаградит вас за это.
Ryainad 4 мам. 2013 Жауап жазу

Священный Коран

Ассаляму алейкум. Чтобы иметь возможность скачивать суры одним файлом, необходимо иметь свободное место на сервере, который мы арендуем. На данный момент сервер полностью загружен. Купить собственный сервер мы не имеем возможности.
Администратор Azankz 4 мам. 2013 Жауап жазу

Священный Коран

Админы еще не начали этим заниматься?
Ryainad 4 мам. 2013 Жауап жазу

Джуз амма (30-я часть Корана)

Allahu akbar !!!
Rauan_Muslim_Insan 2 мам. 2013 Жауап жазу

Борода как признак мужественности и хорошего отцовства - исследование австралийских ученых

Вопрос о бороде. Вопрос: Ас-саламу алейкум, уважаемые братья. Пусть Аллах воздаст вам благом за каждую букву и каждый шаг, который вы делаете во благо Ислама. Мой вопрос касается бороды. Расскажите пожалуйста каково ее положение в Исламе? Действительно ли оставление бороды является грехом, или наоборот, ее носят лишь потенциальные "террористы", "ваххабиты", и просто недалекие умом люди? Каково отношение к бороде в других религиях, если вам это известно? Должны ли мы учитывать в этом вопросе веяния моды, чтобы мусульмане не выделялись из общей массы своей архаичностью? Потому что от братьев приводятся самые разные мнения на этот счет, и, если честно, я уже запутался. И как быть тем, у кого борода не растет, и что вы можете посоветовать тем, у кого растет, но очень плохо и некрасиво? Талгат. Ответ: Уалейкум асалам уа рахматуллахи уа баркатух, Талгат! Аминь. Пусть и вам Аллах воздаст многократным благом за каждое деяние на Его пути. Получив ваш вопрос мы решили опубликовать ответ отдельно, посчитав его актуальным. Конечно, ошибочно думать, что в бороде заключается смысл Ислама, а степень имана в ее длине. Однако, не менее ошибочно полагать, что борода является пережитком прошлого, а ношение бороды - результатом узости мышления вообще и ограниченного понимания Ислама в частности. И то и другое - крайности, чуждые духу нашей религии. На самом деле ношение бороды абсолютно законно и поощряемо в Исламе. И если вы обратитесь к величайшим ученым нашей уммы - имамам всех 4-х суннитских мазхабов и их ученикам, то обнаружите, что их мнения разделились лишь в том, чтобы отнести это к желательному - сунне, или к обязательному - уаджиб. О запретности и нежелательности ношения бороды между ними не было и речи. Под эти категории оно могло попасть только в случае угрозы жизни или здоровью человека (дарура). И эти исключения сохраняются и по сей день. Поэтому думать, что "бородач" обязательно является "ваххабитом" неправильно. Это может быть и шафиит, и ханафит, и маликит, и ханбалит. Потому что это, как минимум - Сунна нашего Пророка (мир ему и благословение Аллаха), на соблюдение которой есть соответствующие указания, и которой придерживались его сподвижники, и которой может следовать любой из современных мусульман. Следует также особо отметить, что Конституция Республики Казахстан не запрещает гражданам нашей страны носить бороду, независимо от их религиозной и национальной принадлежностей и убеждений. По поводу ограниченности мышления. Если мы посмотрим как изображают многих известных и уважаемых в нашей истории людей, именем которых названо множество улиц современного Казахстана, то увидим их носящими бороды, однако никто их не считает "ваххабитами" или ограниченными умом людьми. Достаточно бегло перечислить их имена - это и Абай, и Курмангазы, и Махамбет, и Ахмад Яссауи, и наши ханы - Абулхаир, Абылай, Кенесары, и наши батыры - Кабанбай, Богенбай, и такие ученые и философы как Аль Фараби и Алишер Навои, и многие многие другие. Все они были лучшими в сферах своей деятельности - кто-то в науке, кто-то в сражениях, кто-то в управлении, а кто-то в литературе и философии, благодаря чему и остались в истории. Вообще носителями бород являлись люди самых разных убеждений, вероисповеданий и исторических промежутков. В еще недавнем советском прошлом в каждой организации висели изображения идейных вождей советского социализма - Ленина, Маркса и Энгельса. Все трое были бородатыми, причем у двоих из них - Маркса и Энгельса, бороды были весьма внушительных размеров. Вряд ли их можно назвать религиозными людьми. Если мы возьмем современный период, то и здесь увидим большое разнообразие носящих бороду людей - от кинозвезд, художников, музыкантов до философов и людей науки. Кто-то из них является убежденным атеистом, но никто из них не комплексует по поводу своей бороды и никому из них она не помешала достичь желаемого результата. Например, доказать теорему Пуанкаре. Поэтому связывать ношение бороды с "религиозным невежеством" невежественно само по себе. Также как и выделять в качестве объекта для своей "бородатой" критики именно Ислам, поскольку Ислам - не единственная религия, в которой ношение бороды является крайне желательным или даже обязательным. К примеру, в сборнике христианских церковных правил «Номоканоне», «возведение резала на бороду и ус свой» приравнивается к греху. И если вы посмотрите на православных священников и монахов, то увидите, что все они носят бороду. Если мы откроем Библию, то в книге Левит 19:27 увидим следующее: «Не стригите головы вашей кругом, и не порти края бороды твоей». Отношение к бороде в Библии может дополнить и Книга Паралипоменона 1:4: «И взял Аннон слуг Давидовых и обрил их, и обрезал одежды их наполовину до чресл и отпустил их. И пошли они. И донесено было Давиду о людях сих, и он послал им навстречу, так как они были очень обесчещены; и сказал царь: останьтесь в Иерихоне, пока отрастут бороды ваши, и тогда возвратитесь». Как видно из этого случая, сбривание бороды в Ветхом Завете считалось позором. И по сей день ортодоксальные иудеи и православные христиане носят бороду, а Ислам продолжает эту авраамическую традицию, которой придерживались и Муса (Моисей), и Сулейман (Соломон), и Дауд (Давид), и Иса (Иисус), и Мухаммад и сам праотец всех пророков Ибрагим (Авраам), мир им всем. Теперь что касается моды. Если мы будем во всем следовать моде, нам придется пожертвовать очень многими положениями Ислама. Согласитесь, было бы странно видеть мусульман обвешенными золотыми цепями, со спущенными почти до колен штанами, из под которых ясно виднеется лейбл их нижнего белья, как это модно в некоторых хип-хоп сообществах. В такой одежде даже нельзя совершить намаз, поскольку при совершении саджда будет оголяться аурат. Поэтому не стоит мусульманам гнаться за модой. Лучше им гнаться за знаниями и тем, что приносит пользу в обоих мирах. При этом, если мусульманин будет одет по моде, а эта мода не будет вступать в противоречие с нормами Шариата, то в этом тоже нет ничего плохого. Главное, правильно определиться с приоритетами и поступать в соответствии с ними. Ведь мы рабы Аллаха, а не моды. И если уж кто-то отращивает бороду, чтобы отдать дань моде, то мусульманин тем более не должен стесняться отращивать бороду, чтобы отдать дань Сунне, если имеет такое желание и возможность. Что касается положения бороды в Исламе, то, как мы уже упомянули об этом выше, на этот счет существуют разные мнения. Одно из них сводится к тому, что брить бороду запрещено, а носить бороду - уаджиб, и этого мнения придерживается большинство алимов. Другое мнение сводится к тому, что брить бороду нежелательно, а носить бороду - сунна, и у этого мнения есть сторонники среди больших ученых. Мы не будем приводить все их высказывания и исследования на этот счет, поскольку наш ответ носит общий характер, однако братьям следует знать, что оба мнения законны в Исламе. И если кто-то не носит бороду, не следует тут же считать его фасиком, хотя и такое мнение есть среди ученых. Ведь есть люди у которых борода просто не растет, а если и растет, то это трудно назвать бородой. И такие люди есть в том числе и среди имамов. Человек имеет исламское образование, но не имеет бороды, причем зачастую не по своей воле. Ему может быть и хотелось ее отпустить, но она у него не растет. А есть и те, у которых растет, но они придерживаются того, что это - сунна, оставление которой не влечет за собой шариатских последствий. К примеру, у нас есть знакомый имам, который не носит бороду по совокупности причин, однако, когда он по милости Всевышнего Аллаха совершил умру, то во сне к нему явился Пророк (мир ему и благословение Аллаха) и сообщил, что его умра принята. И любой мало-мальски разбирающийся в Исламе человек знает, что тот, кто увидел Пророка (мир ему и благословение Аллаха) во сне - увидел истину, а если он (мир ему и благословение Всевышнего) еще и сообщает о принятии Аллахом его умры, то поистине, это великая милость и честь. Такие сны снятся далеко не каждому. И ни Аллах, ни Его благородный Посланник (мир ему и благословение) не обратили внимания на длину его бороды, но обратили внимание на чистоту его сердца, ведь Аллах не принимает то, что Ему не угодно. Тем более, следует учитывать, что мы живем в светском государстве, и не все разделяют исламский взгляд касательно бороды, и для кого-то он может оказаться серьезным препятствием к трудоустройству. Увы, на практике таких примеров достаточно. Ведь не отправит мусульманин зарабатывать деньги жену, а сам будет сидеть дома, но зато с бородой. Следует понимать, что у разных людей разные условия, разные возможности, разные уровни понимания, разные степени веры и в данной ситуации мы не можем равнять всех под одну гребенку. Поэтому мусульманам следует относиться друг к другу с любовью и пониманием, и не обвинять друг друга лишний раз. Каждый из нас вправе сам для себя решить этот вопрос и никто из нас не будет держать ответ за длину чужой бороды. Что касается тех, у кого борода не растет, то им следует знать, что Всевышний Аллах не возлагает на душу то, что ей не по силам. Ведь если у человека не растет борода, то откуда же ему ее взять? И не следует ему считать себя обделенным, поскольку такими его создал Сам Аллах. Ведь в том, что у человека растет густая борода нет его заслуги, а отрастить ее может даже неверующий. Милость же Аллаха заключается в том, что Он открывает в сердце человека иман и дает ему тауфик (наставление от Аллаха). А тем, у кого борода растет до такой степени редко, что при отращивании выглядит куцей и отталкивающей, и становится поводом для насмешек, то мы, и это сугубо наше личное мнение, которое может быть ошибочным, придерживаемся той позиции, что верующий сам вправе решить как ему поступить, но будет лучше, если он придаст ей такую длину и форму, которая из всего возможного будет максимально его украшать. Для этого можно воспользоваться специальной парикмахерской машинкой, с помощью которой он сможет исходя из своих предпочтений и обстоятельств ухаживать за ней, вплоть до оставления щетины, как наиболее приемлемого варианта в конкретном случае. Возможно, некоторым братьям других национальностей (туркам, арабам, кавказским народам и т.д.) трудно понять, как можно предпочесть щетину сунне и тем более уаджибу, однако им следует учесть, что у не всех народов борода растет также густо, и бывают случаи, когда количество волосинок на подбородке действительно можно сосчитать по пальцам одной руки, либо близко к этому. И мы считаем, что в такой ситуации мусульманину следует проявить гибкость и вкус. При этом за критерии прекрасного должно выступать именно понимание красоты в Исламе. Ведь если поводом для насмешек становится густая и ухоженная с точки зрения Ислама борода, то это не причина идти на поводу у тех, кто не видит в этом выражения внешнего благочестия, мужественности и красоты, если у самого мусульманина есть желание соблюдать эту прекрасную Сунну, и это ничем ему не угрожает. А если он по тем или иным причинам не носит бороду, то и это не повод смотреть на него свысока. Поистине, Аллах не любит несправедливых и высокомерных, но любит благонравных и творящих добро. Портал Центральной мечети г.Алматы Azan.kz http://azan.kz/article/show/id/155.html
Администратор Azankz 2 мам. 2013 Жауап жазу
ықшамдау
Күнтізбе
Хижри
25 Зуль-хиджа 1445
Миләди
01 шілде 2024
Намаз уақыттары
қазір

Бесін 13:19

Екінтіге дейін 00:28
Created with Sketch. {{!-- --}} {{!-- --}} {{!-- --}} Created with Sketch. Asset 1mdpi