Глава 23: Агония и кончина Пророка ﷺ. Внешность и нравственность Пророка ﷺ - Жизнь Пророка Мухаммада ﷺ
Алматы
Айтекебийский район Аккулинский район Аксай Аксу Актау Актобе Актогайский район Алга Алматы Алтынсаринский район Амангельдийский район Аральск Аркалык Атбасар Атырау Аулиекольский район Аягоз Байганинский район Байконур Балхаш Баянаульский район Бейнеу Денисовский район Джангельдинский район Енбекшиказахский Жайрем Жалагашский район Жанакорганский район Жанаозен Жанатас Жангала Жанибек Жаркент Жезказган Жетисай Житикаринский район Жосалы Зайсанский Индерский район Иргизский район Иртышский район Исатайский район Казалы Казыгуртский Камыстинский район Кандыагаш Капшагай Карабалыкский район Караганда Каражал Карасуский район Каратау Каргалинский район Каскелен Келесский район Кентау Кокпектинский район Кокшетау Кордай Костанай Кульсары Курмангазинский район Курчатов Кызылорда Ленгер Лисаковск Майский район Макат Мартукский район Махамбетский район Мендыкаринский район Миялы Наурзумский район Нур-Султан Отрарский район Павлодар Петропавловск Риддер Рудный Сайрамский район Сайхин Сарыагаш Сарыкольский район Сарыозек Сатпаев Семей Степногорск Сырымский район Тайынша Талгар Талдыкорган Тараз Тарановский район Темиртау Теренкольский район Туркестан Узункольский район Узынагаш Уилский район Уральск Урджарский район Усть-Каменогорск Ушарал Форт-Шевченко Фёдоровский район Хобдинский район Хромтау Целиноградский район Чапаев Чиилийский район Шалкар Шардара Шаян Шу Шубаркудык Шымкент Щербактинский район Экибастуз Эмба поселок Жезды поселок Майкайын посёлок Солнечный посёлок Тюлькубас район Шал акына село Атасу село Теренозек село Шамалган
Аср 16:15
Алматы
Айтекебийский район Аккулинский район Аксай Аксу Актау Актобе Актогайский район Алга Алматы Алтынсаринский район Амангельдийский район Аральск Аркалык Атбасар Атырау Аулиекольский район Аягоз Байганинский район Байконур Балхаш Баянаульский район Бейнеу Денисовский район Джангельдинский район Енбекшиказахский Жайрем Жалагашский район Жанакорганский район Жанаозен Жанатас Жангала Жанибек Жаркент Жезказган Жетисай Житикаринский район Жосалы Зайсанский Индерский район Иргизский район Иртышский район Исатайский район Казалы Казыгуртский Камыстинский район Кандыагаш Капшагай Карабалыкский район Караганда Каражал Карасуский район Каратау Каргалинский район Каскелен Келесский район Кентау Кокпектинский район Кокшетау Кордай Костанай Кульсары Курмангазинский район Курчатов Кызылорда Ленгер Лисаковск Майский район Макат Мартукский район Махамбетский район Мендыкаринский район Миялы Наурзумский район Нур-Султан Отрарский район Павлодар Петропавловск поселок Жезды поселок Майкайын посёлок Солнечный посёлок Тюлькубас район Шал акына Риддер Рудный Сайрамский район Сайхин Сарыагаш Сарыкольский район Сарыозек Сатпаев село Атасу село Теренозек село Шамалган Семей Степногорск Сырымский район Тайынша Талгар Талдыкорган Тараз Тарановский район Темиртау Теренкольский район Туркестан Узункольский район Узынагаш Уилский район Уральск Урджарский район Усть-Каменогорск Ушарал Фёдоровский район Форт-Шевченко Хобдинский район Хромтау Целиноградский район Чапаев Чиилийский район Шалкар Шардара Шаян Шу Шубаркудык Шымкент Щербактинский район Экибастуз Эмба
Алматы
свернуть
Фаджр Восход Зухр Аср Магриб Иша
05:59 07:13 12:41 16:15 17:59 19:13
свернуть
Календарь
Хиджра
18 Раби-авваль 1443
Григорианский
25 октября 2021

Циклы уроков

Глава 23: Агония и кончина Пророка ﷺ. Внешность и нравственность Пророка ﷺ

Глава 23: Агония и кончина Пророка ﷺ. Внешность и нравственность Пророка ﷺ

Дни выхода уроков: 4 раза в месяц
30 сент. 2021 796 0
Скачать в pdf
| A | +

 

ВИДЕО ВЕРСИЯ  |  АУДИО ВЕРСИЯ


Агония и смерть Пророка ﷺ

 

Когда у Пророка ﷺ началась агония, ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, положила его голову себе на грудь. В это время в её комнату зашёл её брат ‘Абд-ур-Рахман бин Абу Бакр, державший в руках зубочистку из пальмовой ветви. Посланник Аллаха ﷺ стал смотреть на неё, и ‘Аиша поняла, что он хочет воспользоваться ею. Она спросила его об этом, и он кивнул головой. Тогда она взяла эту зубочистку, размягчила её зубами и отдала Посланнику Аллаха ﷺ, который почистил ею зубы наилучшим образом. Перед ним находился сосуд с водой, и он стал опускать в него руки, а потом проводил ими по своему лицу и говорил: «Нет бога, кроме Аллаха, поистине, смерти [предшествует] агония!»

 

После этого он воздел руки к небу (или же поднял кверху один палец), стал смотреть в одну точку на потолке и губы его зашевелились. ‘Аиша стала прислушиваться и услышала, что он ﷺ говорил: «С теми, кого облагодетельствовал Ты из числа пророков, правдивейших, павших за веру и праведников! О Аллах, прости и помилуй меня и присоедини меня к высшему обществу! О Аллах, позволь мне оказаться в высшем обществе!»

 

И он повторил последние слова трижды, после чего скончался в возрасте 63 лет. Это случилось в понедельник, 12-го числа месяца раби‘ аль-авваль 11 года хиджры до полудня. Поистине, все мы принадлежим Аллаху и к Нему мы вернёмся!

 

Замешательство сподвижников и слова Абу Бакра (р.а.)

 

Через считанные мгновения после кончины Посланника Аллаха ﷺ известие об этом распространилось среди его сподвижников, мир померк перед их глазами, и они едва не лишились чувств. Не было для них дня лучше и светлее, чем тот день, когда Посланник Аллаха ﷺ приехал в Медину, а тот день, когда он в Медине скончался, стал для них самым чёрным днём, и все они принялись громко рыдать.

 

‘Умар бин аль-Хаттаб (р.а.) стоял среди людей в мечети и повторял: «Люди из числа лицемеров утверждают, что Посланник Аллаха умер, но, поистине, Посланник Аллаха ﷺ не умер, а отправился к Господу своему, подобно Мусе бин ‘Имрану, который покинул свой народ на 40 дней, а потом вернулся к людям после того, как они стали говорить, что он умер! Клянусь Аллахом, Посланник Аллаха непременно вернётся и отрубит руки и ноги людям, утверждающим, что он умер!» — грозя убить каждого, кто станет говорить, что Пророк ﷺ умер, в то время как другие сподвижники стояли вокруг него в полном замешательстве.

 

Что же касается Абу Бакра (р.а.), то, увидев утром, что Посланнику Аллаха ﷺ полегчало, он уехал к себе домой, узнав же о его кончине, Абу Бакр вернулся и вошёл в мечеть, но не стал говорить с людьми, пока не побывал в комнате ‘Аиши. Там он подошёл к телу Посланника Аллаха ﷺ, открыл его лицо, наклонился, поцеловал его и заплакал, а потом сказал: «Да станут отец мой и мать выкупом за тебя! Аллах не даст тебе вкусить смерть дважды, а ту смерть, которая была тебе суждена, ты уже встретил!»

 

После этого он прошёл в мечеть и сказал: «Сядь, о ‘Умар!». Однако ‘Умар отказался садиться, и тогда Абу Бакр (р.а.) оставил его, подошёл к минбару и остановился там. Люди кинулись к нему, а Абу Бакр (р.а.) произнёс слова свидетельства и сказал: «А затем: тот из вас, кто поклонялся Мухаммаду ﷺ, пусть знает, что Мухаммад умер, а кто поклоняется Аллаху, пусть помнит, что, поистине, Аллах —Живой, Который не умрёт! Аллах Всевышний сказал: «Мухаммад не более чем посланник, до которого уже были посланники. Неужели же, если он умрёт или будет убит, вы повернёте вспять?! А если кто и повернёт вспять, то ничем он не повредит Аллаху, Аллах же воздаст благодарным!» (3:144)

 

Ибн ‘Аббас сказал: «И, клянусь Аллахом, казалось, что до того, как этот аят прочитал Абу Бакр, люди и не знали, что его Аллах ниспослал. Благодаря ему все люди постигли смысл этого аята, и не было таких, кто бы не повторял его».

 

‘Умар сказал: «Клянусь Аллахом, когда я усльшпал, как Абу Бакр читает этот аят, ноги у меня подкосились, и я упал на землю, [ибо только тогда] понял, что Пророк ﷺ умер!»

 

Избрание халифом Абу Бакра (р.а.)

 

Важнейшим вопросом, который следовало решить после кончины Посланника Аллаха ﷺ, был вопрос об избрании правителя, который должен был заменить Пророка ﷺ в том, что касалось дел управления людьми и страной. ‘Али бин Абу Талиб считал, что более других халифом достоин стать именно он, как человек, состоявший с Посланником Аллаха ﷺ в близком родстве. Он встретился в доме Фатимы с ас-Зубайром и хашимитами, ансары собрались под навесом в квартале рода бану са‘ида, чтобы выбрать халифом кого-нибудь из своей среды, а мухаджиры стали группироваться вокруг ‘Умара и Абу Бакра, да будет доволен Аллах ими обоими.

 

Некоторое время спустя Абу Бакр и ‘Умар вместе с Абу ‘Убайдой бин аль-Джаррахом и другими мухаджирами явились к навесу бану са‘ида. Там у них состоялся разговор с ансарами, во время которого ансары упомянули о своих заслугах, дававших им право выбрать халифа из своей среды. Выслушав их, Абу Бакр признал их заслуги, но в то же время подчеркнул, что арабы не согласятся подчиняться не курейшиту, после чего взял за руки ‘Умара и Абу ‘Убайду и предложил ансарам присягнуть на верность кому-нибудь из них. В ответ на это кто-то из ансаров предложил выбрать двух соправителей: одного из числа курейшитов, а другого — из ансаров.

 

Раздались громкие крики и поднялся шум, но в конце концов дело кончилось тем, что по предложению ‘Умара халифом избрали Абу Бакра (р.а.), которому присягнули и мухаджиры, и ансары.

 

Прощание с Пророком ﷺ и предание его земле

 

Во вторник тело Посланника Аллаха ﷺ обмыли, не снимая с него одежду. Обмыванием занимались аль-‘Аббас, ‘Али, два сына аль-‘Аббаса, аль-Фадль и Кусам, вольноотпущенник Посланника Аллаха по имени Шакран, Усама бин Зейд и Аус бин Хауля, да будет доволен всеми ими Аллах. Аль-‘Аббас, аль-Фадль и Кусам переворачивали тело, Усама и Шакран лили воду, ‘Али занимался обмыванием, а Аус прижимал его к своей груди.

 

Тело Пророка ﷺ трижды омыли водой с добавлением отвара из плодов ююбы, а воду для этого взяли из колодца Са‘да бин Хайсама, находившегося в Кубе, так как Пророк ﷺ пил эту воду при жизни.

 

Саваном для Пророка ﷺ послужили три белых одежды из Сахуля, среди которых не было ни рубахи, ни чалмы.

 

После завершения всех приготовлений Абу Тальха вырыл для Посланника Аллаха ﷺ могилу на том самом месте, где он умер, и устроил в ней нищу, а потом ложе, на котором покоилось тело Пророка ﷺ, положили на краю могилы. После этого люди стали заходить в комнату ‘Аиши, да будет доволен ею Аллах, группами по 10 человек, совершая по Посланнику Аллаха ﷺ заупокойную молитву без имама.

 

Сначала такую молитву совершили его родственники, потом мухаджиры, потом ансары. После мужчин молитву совершали женщины, а после них — дети.

 

Всё это происходило во вторник и заняло также болыпую часть ночи среды, а в конце этой ночи тело Пророка опустили в могилу и засыпали его землёй.

 

Внешность и нравственные качества Пророка ﷺ

 

Посланник Аллаха ﷺ отличался не только внешней привлекательностью, но и нравственным совершенством, о чём свидетельствуют многие хадисы, содержание которых мы кратко излагаем ниже.

 

Черты лица Пророка ﷺ

 

Лицо Посланника Аллаха ﷺ было белым, овальным, румяным и сиявшим, подобно полной луне. Когда он радовался, лицо его озарялось и начинало сиять, и смотревшим на него оно напоминало восходящее солнце. Капельки пота, выступавшие на его лице, были подобны жемчужинам, а запах, исходивший от них, был приятнее запаха мускуса. Если же Пророк ﷺ гневался, то лицо его краснело, и щёки приобретали цвет сока граната.

 

Шёки его были гладкими, лоб — широким, а брови — изогнутыми и не сросшимися (по другим же сообщениям, брови его, напротив, были сросшимися). У него были большие глаза, белки которых имели красноватый оттенок, зрачки были чёрными, а ресницы — густыми, и каждый, кто видел его, мог подумать, что глаза его подведены сурьмой, хотя он и не пользовался ею.

 

У Пророка ﷺ был орлиный нос, уши совершенной формы и красивый рот. Зубы его сверкали белизной, и когда он говорил, казалось, что изо рта его исходит сияние.

 

Борода Посланника Аллаха ﷺ была густой, красивой и иссиня чёрной, и лищьу висков и на подбородке была слегка тронута сединой.

 

Голова, шея и волосы Пророка ﷺ

 

У Пророка ﷺ была большая голова и длинная белая шея, которая напоминала собой горлышко серебряного кувшина, сделанного искусным мастером. Волосы его были густыми и опускались до середины или до мочек ушей, но, возможно, доходили до уровня плеч. На голове его тоже было несколько седых волос, но общее их количество вместе с седыми волосками бороды не превышало двадцати. Волосы его слегка курчавились, и время от времени Пророк ﷺ расчёсывал голову и бороду, делая посередине головы пробор.

 

Руки, ноги и другие части тела Пророка ﷺ

 

У Пророка ﷺ были крупные локти, плечи и колени, длинные предплечья, большие лучевые кости и широкие кисти и ступни. Руки его были мягче шёлка, прохладнее снега и благоуханнее мускуса. Он был широкоплеч и не имел волос на груди и на животе, если не считать узкой их полоски, доходившей до пупка и начинавшейся в верхней части груди. Что же касается рук, то они были покрыты волосами как изнутри, так и снаружи. Волосы у него росли также под мышками, а спина напоминала собой слиток серебра.

 

Стан и тело Пророка

 

Пророк ﷺ отличался красивым телосложением, имел стройный стан, был среднего роста и не был ни тучным, ни очень худым.

 

Приятность запаха, исходившего от Пророка ﷺ

 

От тела Пророка ﷺ исходил запах, который был приятнее запаха любых благовоний. Анас (р.а.) сказал: «Ни запах амбры, ни благоухание мускуса не могли сравниться с запахом, исходившим от тела Посланника Аллаха ﷺ ».

 

Джабир (р.а.) сказал: «Стоило кому-нибудь двинуться по дороге вслед за Пророком ﷺ, как человек тотчас же понимал, кто прошёл здесь до этого, догадываясь об этом по приятному запаху. Если он  пожимал кому-нибудь руку, рука этого человека благоухала целый день, а если возлагал руку на голову кого-нибудь из детей, то этого ребёнка всегда можно было отличить по запаху ото всех остальных. Что же касается Уммы Суляйм, то она даже собрала немного пота Посланника Аллаха ﷺ в бутылочку, чтобы подмешивать его к своим благовониям, так как пот этот пах лучше любого из них».

 

Походка Пророка ﷺ

 

У Посланника Аллаха ﷺ была очень быстрая походка, и он никогда не ходил медленно или вяло, так что никто не мог угнаться за ним. Абу Хурайра (р.а.) сказал: «Не видел я никого, кто ходил бы быстрее Посланника Аллаха ﷺ. Когда он тёл, казалось, что земля сама движется ему навстречу, и нам было трудно угнаться за ним, однако он не обращал на это внимания».

 

Голос и речь Пророка ﷺ

 

Пророк ﷺ говорил с лёгкой хрипотцой и отличался несравненным красноречием. Речь его была плавной и ясной, в чём никто не мог с ним сравниться, ибо ему была дарована способность изъясняться краткими, но 6мкими по смыслу фразами. Он знал различные диалекты, и с каждым племенем говорил на его языке, соединяя красноречие бедуинов с ясностью и блеском языка оседлых жителей Аравии. Кроме того, ему помогал Сам Аллах, ниспосылавший Пророку ﷺ откровения свыше.

 

Несколько слов о нравственных качествах Пророка ﷺ

 

Посланник Аллаха ﷺ всегда был весел и обходителен, никогда не опускался до грубости и не кричал подобно тому, как кричат на базарах. Он чаще всех улыбался, реже всех гневался, быстрее всех склонялся к согласию, всегда выбирал наиболее лёгкое из двух дел, если это не влекло за собой греха, а если это было связано с грехом, то держался от этого дальше всех, и он никогда не мстил за себя лично, но подвергал наказанию тех, кто нарушал запреты Аллаха.

 

Кроме того, Пророк ﷺ был самым щедрым, великодушным, смелым, стойким, достойным и стыдливым из людей, и если ему не нравилось что-либо, то он говорил человеку об этом прямо.

 

И, наконец, Посланник Аллаха ﷺ был самым справедливым, добродетельным, правдивым и честным человеком, получившим прозвище Амин («верный, честный» ) ещё до начала выполнения пророческой миссии. Он являлся также самым скромным и самым далёким из людей от высокомерия, никогда не наруптал данного им слова, поддерживал наилучшие отношения с родственниками, был самым сострадательным и воспитанным из людей, никогда не говорил ничего непристойного, старался никого не проклинать, провожал в последний путь усопших, не гнушался общества бедных и неимущих, откликался на просьбы рабов, ел и носил то же, что и они, и никогда не ругал тех, кто ему прислуживал.

 

Мы ограничимся только этим кратким упоминанием о нравственных качествах Пророка ﷺ, поскольку обо всех его достоинствах рассказать невозможно. И мы просим Аллаха Всевышнего, слава Ему, принять наш скромный труд и помочь нам следовать путём Мухаммада ﷺ, лучшего творения Аллаха, господина посланников и имама пророков и богобоязненных.

 

О Аллах, благослови и приветствуй Пророка ﷺ, членов его семьи и его благочестивых сподвижников и позволь нам в День воскресения собраться под его знаменем!

 

Амин, о Господь миров!

 

Месяц зу-ль-хиджжа 1413 года хиджры

 

Отзывы читателей (0)

Скрыть Hide

Список уроков

00:00
00:00
Created with Sketch. {{!-- --}} {{!-- --}} {{!-- --}} Created with Sketch. Asset 1mdpi