Глава 16: Битва при Муте - Жизнь Пророка Мухаммада ﷺ
Алматы
Айтекебийский район Аккулинский район Аксай Аксу Актау Актобе Актогайский район Алга Алматы Алтынсаринский район Амангельдийский район Аральск Аркалык Атбасар Атырау Аулиекольский район Аягоз Байганинский район Байконур Балхаш Баянаульский район Бейнеу Денисовский район Джангельдинский район Енбекшиказахский Жайрем Жалагашский район Жанакорганский район Жанаозен Жанатас Жангала Жанибек Жаркент Жезказган Жетисай Житикаринский район Жосалы Зайсанский Индерский район Иргизский район Иртышский район Исатайский район Казалы Казыгуртский Камыстинский район Кандыагаш Капшагай Карабалыкский район Караганда Каражал Карасуский район Каратау Каргалинский район Каскелен Келесский район Кентау Кокпектинский район Кокшетау Кордай Костанай Кульсары Курмангазинский район Курчатов Кызылорда Ленгер Лисаковск Майский район Макат Мартукский район Махамбетский район Мендыкаринский район Миялы Наурзумский район Нур-Султан Отрарский район Павлодар Петропавловск Риддер Рудный Сайрамский район Сайхин Сарыагаш Сарыкольский район Сарыозек Сатпаев Семей Степногорск Сырымский район Тайынша Талгар Талдыкорган Тараз Тарановский район Темиртау Теренкольский район Туркестан Узункольский район Узынагаш Уилский район Уральск Урджарский район Усть-Каменогорск Ушарал Форт-Шевченко Фёдоровский район Хобдинский район Хромтау Целиноградский район Чапаев Чиилийский район Шалкар Шардара Шаян Шу Шубаркудык Шымкент Щербактинский район Экибастуз Эмба поселок Жезды поселок Майкайын посёлок Солнечный посёлок Тюлькубас район Шал акына село Атасу село Теренозек село Шамалган
Восход 05:07
Алматы
Айтекебийский район Аккулинский район Аксай Аксу Актау Актобе Актогайский район Алга Алматы Алтынсаринский район Амангельдийский район Аральск Аркалык Атбасар Атырау Аулиекольский район Аягоз Байганинский район Байконур Балхаш Баянаульский район Бейнеу Денисовский район Джангельдинский район Енбекшиказахский Жайрем Жалагашский район Жанакорганский район Жанаозен Жанатас Жангала Жанибек Жаркент Жезказган Жетисай Житикаринский район Жосалы Зайсанский Индерский район Иргизский район Иртышский район Исатайский район Казалы Казыгуртский Камыстинский район Кандыагаш Капшагай Карабалыкский район Караганда Каражал Карасуский район Каратау Каргалинский район Каскелен Келесский район Кентау Кокпектинский район Кокшетау Кордай Костанай Кульсары Курмангазинский район Курчатов Кызылорда Ленгер Лисаковск Майский район Макат Мартукский район Махамбетский район Мендыкаринский район Миялы Наурзумский район Нур-Султан Отрарский район Павлодар Петропавловск поселок Жезды поселок Майкайын посёлок Солнечный посёлок Тюлькубас район Шал акына Риддер Рудный Сайрамский район Сайхин Сарыагаш Сарыкольский район Сарыозек Сатпаев село Атасу село Теренозек село Шамалган Семей Степногорск Сырымский район Тайынша Талгар Талдыкорган Тараз Тарановский район Темиртау Теренкольский район Туркестан Узункольский район Узынагаш Уилский район Уральск Урджарский район Усть-Каменогорск Ушарал Фёдоровский район Форт-Шевченко Хобдинский район Хромтау Целиноградский район Чапаев Чиилийский район Шалкар Шардара Шаян Шу Шубаркудык Шымкент Щербактинский район Экибастуз Эмба
Алматы
свернуть
Фаджр Восход Зухр Аср Магриб Иша
03:24 05:07 12:59 18:19 20:41 22:25
свернуть
Календарь
Хиджра
12 Зуль-каада 1442
Григорианский
22 июня 2021

Циклы уроков

Глава 16: Битва при Муте
Дни выхода уроков: 4 раза в месяц
9 июн. 2021 705 0
Скачать в pdf
| A | +

 

ВИДЕО ВЕРСИЯ  |  АУДИО ВЕРСИЯ


Битва при Муте

 

Это сражение явилось самым крупным и кровопролитным из всех, которые пришлось вести мусульманам при жизни Пророка ﷺ. Оно состоялось в месяце джумада-ль-уля 8 года хиджры (август или сентябрь 629 г.).

 

Ранее мы уже упоминали о том, что Посланник Аллаха ﷺ отправил послания целому ряду царей и правителей и что Шурахбиль бин ‘Амр аль-Гассани убил аль-Хариса бин ‘Умайра (р.а.), которому было поручено доставить послание Пророка ﷺ правителю Бусры.

 

Это было равносильно объявлению войны, а Посланник Аллаха ﷺ, который был очень огорчён и разгневан известием об убийстве аль-Хариса, велел готовить к выступлению войско в составе 3000 бойцов, поручив командование им Зейду бин Харисе и сказав: «Если Зейда убьют, командование примет Джа‘фар, а если погибнет и Джа‘фар, пусть командует ‘Абдуллах бин Раваха», после чего Зейду бин Харисе было вручено белое знамя.

 

Пророк ﷺ велел участникам похода добраться до того места, где погиб аль-Харис бин ‘Умайр, призвать его убийц к исламу и сразиться с ними, если они откажутся, и сказал воинам:

 

«Выступайте с именем Аллаха и на пути Аллаха. Сражайтесь с теми, кто не верует в Аллаха, но не поступайте вероломно и не преступайте границ. Не убивайте детей, женщин, стариков и уединяющихся в своих кельях, не вырубайте ни пальм, ни иных деревьев и не разрушайте никаких строений».

 

После этого армия двинулась в путь, Пророк ﷺ же проводил воинов да Саният аль-Вада‘, попрощался с ними и вернулся в Медину.

 

Когда мусульмане подошли к Ма‘ану, что находится в Южной Иордании, до них дошли сведения о том, что Ираклий во главе стотысячного войска находится в Маабе. Кроме того, ему на помощь подоспело стотысячное войско сирийских арабов. Узнав об этом, мусульмане в течение двух дней держали совет, решая вопрос о том, следует ли им отправить гонца к Посланнику Аллаха с просьбой о подмоге или же вступить в бой своими силами. ‘Абдуллах бин Раваха стал побуждать своих товарищей к сражению, говоря, что смерть на поле брани, которой они боятся сейчас, с самого начала была их целью, поскольку все они были готовы отдать жизнь за веру.

 

Он сказал: «Мы сражаемся не благодаря силе или численности, а только благодаря той религии, которой Аллах Всевышний почтил нас, и есть у нас в подобных обстоятельствах лишь две прекрасные возможности: либо победить, либо пасть за эту религию!»

 

Выслушав его, люди стали говорить: «Клянёмся Аллахом, Ибн Раваха говорит правду!» — после чего двинулись вперёд, дошли до Муты и стали готовиться к бою.

 

Через некоторое время началась жестокая и страшная битва, подобных которой в истории человечества было крайне мало, ибо в этот день трёхтысячный отряд мусульман не только не побоялся вступить в бой с огромной армией, насчитывавшей в своих рядах двести тысяч человек, но и сумел выстоять под её ударами. Полчища вооружённых до зубов людей нападали на мусульман в течение целого дня и потеряли многих своих лучших бойцов, но так и не смогли нанести им поражение.

 

Зейд бин Хариса взял в руки знамя мусульман и долго сражался, пока не погиб на пути своего Господа. Джа‘фар бин Абу Талиб принял знамя из его рук и направил своего коня в самую гущу боя. В ходе сражения ему отрубили обе руки, но он продолжал прижимать знамя к груди обрубками рук, пока не погиб, получив более девяноста ранений. После его гибели знамя подхватил ‘Абдуллах бин Раваха, который спустя некоторое время также пал на поле брани.

 

После этого знамя взял в свои руки Сабит бин Аркам, обратившийся к мусульманам с такими словами: «Выберите себе командира», и они выбрали командиром Халида бин аль-Валида. Благодаря этому знамя мусульман оказалось в руках одного из лучших воинов Аллаха, и Халид бин аль-Валид 4 ринулся в бой, который был столь жарким, что у него один за другим сломалось целых девять мечей.

 

Что же касается Посланника Аллаха ﷺ, то он сообщил своим сподвижникам о гибели трёх командующих и о том, что командование принял Халид бин аль-Валид, которого он назвал «мечом Аллаха», в тот же день, когда произошло это сражение.

 

К концу дня противники вернулись на исходные позиции, а на следующий день Халид (р.а.) перегруппировал силы, поменяв местами авангард о арьегардом, а правый фланг — с левым. После этой перегруппировки враги решили, что к мусульманам подоспело подкрепление, и это внушило им страх. После ряда непродолжительных столкновений Халид начал отводить своих воинов, противник же не решился на преследование, опасаясь ловушки. Мусульмане отошли к Муте и в течение семи дней сдерживали натиск врага, после чего войска были разведены окончательно, и сражение на этом закончилось, поскольку византийцы были уверены, что к мусульманам постоянно прибывают свежие силы и что те стараются заманить их в пустыню, откуда они уже не вернутся. Благодаря этому в конечном итоге мусульманам и удалось склонить чашу весов на свою сторону.

 

Во время этого похода мусульмане потеряли убитыми 12 человек, что же касается потерь византийцев и помогавших им арабов, то можно сказать лишь, что они были весьма ощутимыми.

 

Поход на Зат ас-Салясиль

 

С учётом того, что в битве при Муте сирийские арабы поддерживали византийцев, Посланник Аллаха ﷺ, решил предпринять определённые шаги и постараться привлечь их на сторону мусульман, для чего к ним был послан отряд из 300 пеших воинов и 30 всадников. Командовать этим отрядом было поручено ‘Амрубин аль-‘Асу (р.а.), поскольку его бабка по отцовской линии происходила из обитавшего там племени бали. ‘Амру была поставлена задача добиться дружбы и расположения этих людей, а в случае их отказа проучить их за то, что они помогали византийцам. Когда отряд ‘Амрабин аль-‘Аса (р.а.) был уже близок к цели, выяснилось, что против них выдвигается многочисленное войско, и тогда ‘Амр обратился к Посланнику Аллаха ﷺ с просьбой о подкреплении. На помощь ему был послан отряд из 200 лучших мухаджиров и ансаров под командованием ‘Убайды бин аль-Джарраха (р.а.). Общее руководство обоими отрядами осуществлял ‘Амрбин аль-‘Ас, который во время молитв выполнял также обязанности имама. Получив подкрепление, мусульмане атаковали своих противников и обратили их в бегство, после чего те рассеялись.

 

Название Зат ас-Салясиль носят местность и источник, находящиеся севернее Вади аль-Кура, а поход получил такое название по той причине, что отряд мусульман сделал там остановку на отдых. Это было в месяце джумада-ль-ахира 6 года хижры, то есть через месяц после битвы при Муте.

 

 

Отзывы читателей (0)

Скрыть Hide

Список уроков

00:00
00:00
Created with Sketch. {{!-- --}} {{!-- --}} {{!-- --}} Created with Sketch. Asset 1mdpi