Алматы
Актау Актобе Алматы Алтынсаринский район Амангельдийский район Аральск Атбасар Атырау Аулиекольский район Аягоз Байконур Балхаш Бейнеу Денисовский район Джангельдинский район Жайрем Жанаозен Жанатас Жангала Жанибек Жаркент Жезказган Жетисай Житикаринский район Казалы Казыгурт Казыгуртский район Камыстинский район Кандыагаш Капшагай Карабалыкский район Караганда Карасуский район Каратау Келесский район Кокшетау Костанай Кульсары Кызылорда Лисаковск Макат Мактааральский район Мендыкаринский район Миялы Наурзумский район Нур-Султан Ордабасынский район Отрарский район Павлодар Петропавловск Район Байдибека Район Туркибасы Риддер Рудный Сайрамский район Сайхин Сарыагаш Сарыкольский район Сарыозек Сатпаев Семей Степногорск Сузакский район Талдыкорган Тараз Тарановский район Туркестан Узункольский район Уральск Усть-Каменогорск Ушарал Фёдоровский район Хромтау Чапаев Шалкар Шардара Шиели Шымкент Экибастуз
Иша 20:21
Алматы
Актау Актобе Алматы Алтынсаринский район Амангельдийский район Аральск Атбасар Атырау Аулиекольский район Аягоз Байконур Балхаш Бейнеу Денисовский район Джангельдинский район Жайрем Жанаозен Жанатас Жангала Жанибек Жаркент Жезказган Жетисай Житикаринский район Казалы Казыгурт Казыгуртский район Камыстинский район Кандыагаш Капшагай Карабалыкский район Караганда Карасуский район Каратау Келесский район Кокшетау Костанай Кульсары Кызылорда Лисаковск Макат Мактааральский район Мендыкаринский район Миялы Наурзумский район Нур-Султан Ордабасынский район Отрарский район Павлодар Петропавловск Район Байдибека Район Туркибасы Риддер Рудный Сайрамский район Сайхин Сарыагаш Сарыкольский район Сарыозек Сатпаев Семей Степногорск Сузакский район Талдыкорган Тараз Тарановский район Туркестан Узункольский район Уральск Усть-Каменогорск Ушарал Фёдоровский район Хромтау Чапаев Шалкар Шардара Шиели Шымкент Экибастуз
Алматы
свернуть
Фаджр Восход Зухр Аср Магриб Иша
05:12 06:29 12:50 17:13 19:05 20:21
свернуть
Календарь
Хиджра
17 Мухаррам 1441
Григорианский
16 сентября 2019

Мультимедиа

Пятничная проповедь: Польза закята (текстовый перевод)

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного.

 

Уважаемые братья, пусть Всевышний, примет наши благие намерения и пожелания! Пусть священный пятничный день будет благодатным! Пусть Аллах простит наши грехи между двумя пятницами. Пусть примет наши благодеяния, поклонения и простит нам по Своей милости наши ошибки и недостатки.

 

Уважаемые мусульмане! Как вам известно, Духовное Управление Мусульман Казахстана ежегодно согласовывает и утверждает пятничные проповеди со специальной комиссией совета ученых. В каждую пятницу во всех мечетях страны проповеди проводятся на одну тему.

 

Тема сегодняшней проповеди: «Закят – как опора Ислама». Возможно, кто-то осведомлен о закяте, а кто-то нет. Поэтому каждая пятничная проповедь повышает знания и духовность. Проповедь – это наставление, урок, поучение. Это возможность повысить свое знание.

 

Все мы знаем, что в Исламе есть пять обязанностей, пять опор. Одна из них – закят. Иногда в обществе путают понимания «закят» и «садака», рассуждая, что это одно и то же. Есть закят и есть садака.

 

Выплата закята обязательна для тех, кто владеет нисабом (минимальный достаток или имущество, с которого, необходимо выплачивать закят).

 

Шариат повествует об уготованном наказании, для тех, кто отрицает обязательства закята, и тех, кто скупится выплачивать закят.

 

Сегодня, ин ша Алла, поговорим об обязанности платить (выплачивать) закят. Закят усиливает братство между мусульманами. Пророк Мухаммад (с.а.у.) сказал:

 

«Ислам основывается на пяти (столпах):

1. Свидетельство о том, что нет бога, достойного поклонения, кроме Аллаха и что Мухаммад (с.а.у.) - Посланник Аллаха,

2. Совершении пятикратной молитвы,

3. Выплате закята,

4. Совершении хаджа, и

5. Соблюдении поста в месяц Рамадан».

Имам Бухари.

 

Уважаемые братья! Пророк Мухаммад (с.а.у.) говоря о том, что Ислам основывается на пяти (столпах) упомянул – закят. Вывод их этого хадиса то, что закят является обязательным.

 

Всевышний Аллах в священном Коране, в суре «аль-Бакара» 43-аят говорит:

 

«Выстаивайте молитву как положено, давайте закят (очистительную милостыню)…» - это Коран, слова Аллаха.

 

Так же Всевышний в Коране говорит:

 

«Данная совершенная Книга – Коран, который является Нашим руководством, не допускает никакого сомнения в том, что он ниспослан Аллахом и пронизан духом правды, ведущей к истине…».

 

В аятах Благородного Корана Аллах обязал нас совершать молитву и выплачивать закят.

 

Остановимся подробнее о языковом и шариатском значениях слова «закят».

 

Арабское слово «закят» имеет два значения – «увеличение» и очищение». В качестве шариатского термина слово «закят» используется для обозначения бескорыстной передачи бедному (факыр) мусульманину части средств (имущества) человеком, который выплачивает эти деньги (передает имущество) только ради Аллаха Всевышнего.

 

Когда закят стал обязательным? Закят стал обязанностью (фардом) начиная со второго года Хиджры до того, как стал обязательным пост в месяц Рамадан. Закят очищает имущество. Основание этому слова Посланника Аллаха (с.а.у.):

 

«Защищайте ваше имущество закятом и лечите ваших больных милостыней, а к беде приготовьте Ду`а».

 

В народе есть поверье о том, что волк не нападает на то стадо, с которого выплачивался закят. Шариат повествует о росте закята, то есть о росте имущества, с которого выплачивается закят.

 

В суре «Рум» 39 аят:

 

«Те деньги, которые вы даете в рост, надеясь на их увеличение от имущества других людей, не возрастут перед Аллахом и не будут благословенными. Но те, которые вы даете искренне в виде закята (очистительной милостыни) и даете не ради награды, а ради благоволения Аллаха, Аллах умножает, награждая за добрые деяния».

 

Абу Хурайра передает, что Посланник Аллаха (с.а.у.) сказал:

 

«Каждое утро два ангела спускаются на землю. Один из них молит Всевышнего: «О Господи, щедрому человеку воздай значительной прибылью!» Второй говорит: «О Господи, скупому человеку воздай ущербом и потерей».

 

Из этого хадиса Пророка (с.а.у.) понимаем, что человека, который выплачивает закят, Аллах награждает в материальном плане или духовном, удаляя от неприятностей и бед. А скупого человека ждет убыток. Посланник Аллаха (с.а.у.) сказал:

 

«Тот, кто выплачивает закят избавит свой нафс от жадности».

 

Всевышний Аллах сказал Своему Посланнику в суре «ат-Тауба», 103 аят:

 

«Бери (о пророк!) из имущества раскаявшихся милостыню, чтобы очистить их от грехов, освободить их сердца от скупости и повысить их степени у Аллаха…».

 

Ученые говорят: «Если закят очищает богатого человека от жадности и любви к мирскому, то бедного от зависти и ненависти к богатым людям». Всевышний Аллах в аяте Корана говорит:

 

«Выиграл тот, кто очистился от грехов».

 

То есть через закят человек очищается от нафса.

 

Вот, уважаемые мусульмане! Сколько достоинств есть у закята.

 

Закят – причина, по которой человек попадает в Рай. Абу Айюб, да будет доволен им Аллах, передал:

 

«Как-то раз, один человек попросил Пророка (с.а.у.): «Назови мне такое дело, которое поможет мне попасть в рай». Посланник Аллаха (с.а.у.) ответил: «Поклоняйся Аллаху и ничему более, совершай молитву, выплачивай закят и поддерживай родственные связи».

 

Как вы знаете, уважаемые мусульмане, каждое благое дело как минимум увеличивается в десять раз. Как приводит в риваяте Убайдуллах ибн Мухаммад: «Как-то раз, один нищий человек подошел к Амиру правоверных Али (р.а.) и попросил садака. Али отправил одного из своих сыновей к матери со словами: «Пойди и принеси мне шесть дирхамов». Когда сын попросил у матери эти деньги, благородная Фатима (р.а.) сказала ему: «На эти деньги я хотела купить муку». Когда Али услышал это от своего сына сказал: «Если мумин не расходует на пути Аллаха, считает лучшим держать деньги на руках, то его вера неполна». После этих слов Фатима передала деньги, а Али (р.а.) отдал их нищему. По пути к дому он встретил человека, который вел верблюда. Обратившись к благородному Али он спросил: «Я продаю этого верблюда, хочешь купить?». Хотя у Али не было денег, человек отдал верблюда в долг за 140 дирхамов. Только благородный Али двинулся по дороге, держа за повод верблюда, как какой-то другой человек, приблизившись к нему, спросил: «Не продашь ли ты своего верблюда за 200 дирхамов?». Благородный Али согласился и продал верблюда тому человеку. Получив выгоду в 60 дирхамов он вернулся домой. Фатима с удивлением спросила о деньгах. Благородный Али ответил: «Это - дар Аллаха, обещанный через Посланника Аллаха». Затем рассказал из суры «Аль-Анам» 160-ый аят: «Тому, кто совершил доброе деяние, Аллах воздаст добром большим в десять раз по Своему благоволению и щедрости…».

 

Уважаемые мусульмане! Поистине, благо совершенное на пути Аллах вернется в приумноженном виде. Такие случаи проявляются в жизни каждого из нас. Ученые говорят: «Шайтан хочет видеть нас жадными и скупыми. Он внушает нам страх перед бедностью». Уважаемые мусульмане! Если вы богаты и владеете нисабом, то не скупитесь, выплачивайте закят.

 

Что касается людей, которые зная об обязательности, не выплачивают закят, какого их наказание? Остановимся на этом. В одном хадисе, Пророк (с.а.у.) говорит:

 

«Если одна община откажется выплачивать закят, Аллах годами будет посылать им испытания».

 

Как передает в хадисе Имам Бухари, Пророк (с.а.у.) сказал:

 

«Те, которые скупились и не выплачивали закят, окажутся в убытке: их богатство превратиться в огромного ядовитого змея, который обовьется вокруг шеи и скажет: «Я ваше богатство! Я ваше сокровище!» и им никуда не деться от этих мучений».

 

Пусть Аллах убережет нас от этого наказания. В суре «Аль Имран», 180 аят говорится:

 

«Пусть не думают те, которые скупятся на милостыню и добрые дела из благ и имущества, дарованных им Аллахом, что это – лучше для них. Нет, это хуже для них! Им будет великое наказание в День воскресения! То, что берегли они по скупости, в День воскресения будет ошейником на их шее и будет гнести их. Аллаху Всевышнему принадлежит все то, что на небесах и на земле. Он Всеведущ и знает все, что вы делаете, и накажет вас за это!».

 

Уважаемые мусульмане! Этот аят повествует нам о положении тех, кто не выплачивает закят. Как говорится в народе: «Добрый человек - раб своей совести, плохой человек – раб своего желудка». Всевышний Аллах в суре «Фуссилат», 6-7 аятах говорит:

 

«Скажи им (о, пророк!): « Я – лишь такой же человек, как и вы, и мне внушено в Откровении от Аллаха, что, поистине, Бог ваш – Бог единый. Устремляйтесь к Нему прямым путем и просите у Него прощения за ваши грехи. Для многобожников, которые не выплачивают закят тем, кто заслуживает его, уготовано суровое наказание, ибо они – одни – также отрицают будущую жизнь».

 

Сколько на сегодня тех, которые не могут оплатить свою учебу, тех, кто не могут оплатить лечение, купить лекарство, оплатить аренду жилья или купить продукты. Если закят широко распространится, то сколько бы людей получили помощь!

 

Уважаемые мусульмане! Иногда люди думают, что накопили свое богатство сами. Но это не так. Аллах испытывает и богатого, и бедного. Богатого посредством богатства, бедного посредством бедности. Этому пример можно привести из истории Каруна.

 

Всевышний Аллах в суре «Аль-Касас», 78-81 аятах говорит:

 

«Карун пренебрег советом своей общины и забыл благоволение Аллаха к нему и не разумел, как много поколений, превосходящих его мощью, способностью и опытом в приобретении богатства и в разных способах помещения денег, погубил Аллах… По нашему повелению земля поглотила Каруна и его жилище со всеми украшениями и богатством. У него не было сторонников, которые могли бы спасти его от наказания Аллаха, а он сам не смог бы спастись и помочь себе».

 

Пророк (с.а.у.) говорил:

 

«Даже если погонишся за мирским как дикий зверь, все равно не получишь больше уготованного тебе Аллахом».

 

Поэтому уважаемые мусульмане, богатство - это благо, но и расчет его не легок. Как гласит казахская поговорка: «Пожитки обнаруживаются при переезде даже у самого бедного». Не будем забывать уважаемые братья, что в Судный день за все будет расчет.

 

Теперь остановимся на тему пользы закята в земной жизни. Бедные молятся за богатых и просят, чтобы они стали еще богаче. Потому что бедные знают, если увеличится достаток у богатого, значит увеличится их закят, который он раздаст бедным. Закят позволяет человеку не привязываться к деньгам и осознавать, что любое благо – лишь от Аллаха.

 

Закят выстраивает добрые отношения в обществе, выстраивая мост между богатыми и бедными.

 

Следующий вопрос: Кому следует давать закят?

 

  1. Бедным, имущество которого не достигает количества нисаба.
     
  2. Нищим.
     
  3. Тем, кто занимается сбором и распространением закята.
     
  4. Тем, кто еще слаб в своей вере или близок (новым мусульманам).
     
  5. Для выкупа и освобождения рабов.
     
  6. На выплату долгов тех, кто не в состоянии расплатиться с ними сам.
     
  7. На пути Аллаха.
     
  8. Путнику, даже если у него в доме есть нисаб.

 

Есть и то, на что не следует давать закят. Например, на строительство мечети. Мечеть строится на садака. Также не следует давать закят своему отцу, матери, бабушке, дедушке, детям, внукам, мужу или жене. Если закят выплачивается этим людям, то это не засчитывается как закят, а является подарком.

 

Кто должен платить закят?

 

  1. Мусульмане.
     
  2. Свободные.
     
  3. Взрослые (совершеннолетние).
     
  4. Разумные.
     
  5. Дееспособные.

 

Закят выплачивается ежегодно со всех денежных средств, золота и серебра. Если все это в совокупности равно в стоимости 85 г золота или превышает ее, то в этом случае с общей суммы выплачивается 2,5% закята.

 

Уважаемые мусульмане! Пусть Аллах благоволит нам, нашим семьям, детям, родственникам, братьям и сестрам спокойствие, единство, благополучие и достаток! Амин!

 

 

ИСТОЧНИК Azan.kz

Исламский информационно-образовательный портал

ПЕРЕВОД Azan.kz

Исламский информационно-образовательный портал

Отзывы читателей (0)

Created with Sketch. {{!-- --}} {{!-- --}} {{!-- --}} Created with Sketch. Asset 1mdpi