Алматы
Актау Актобе Алматы Алтынсаринский район Амангельдийский район Аральск Атбасар Атырау Аулиекольский район Аягоз Байконур Балхаш Бейнеу Денисовский район Джангельдинский район Жайрем Жанаозен Жанатас Жангала Жанибек Жаркент Жезказган Жетисай Житикаринский район Казалы Казыгурт Казыгуртский район Камыстинский район Кандыагаш Капшагай Карабалыкский район Караганда Карасуский район Каратау Келесский район Кокшетау Костанай Кульсары Кызылорда Лисаковск Макат Мактааральский район Мендыкаринский район Миялы Наурзумский район Нур-Султан Ордабасынский район Отрарский район Павлодар Петропавловск Район Байдибека Район Туркибасы Риддер Рудный Сайрамский район Сайхин Сарыагаш Сарыкольский район Сарыозек Сатпаев Семей Степногорск Сузакский район Талдыкорган Тараз Тарановский район Туркестан Узункольский район Уральск Усть-Каменогорск Ушарал Фёдоровский район Хромтау Чапаев Шалкар Шардара Шиели Шымкент Экибастуз
Зухр 13:09
Алматы
Актау Актобе Алматы Алтынсаринский район Амангельдийский район Аральск Атбасар Атырау Аулиекольский район Аягоз Байконур Балхаш Бейнеу Денисовский район Джангельдинский район Жайрем Жанаозен Жанатас Жангала Жанибек Жаркент Жезказган Жетисай Житикаринский район Казалы Казыгурт Казыгуртский район Камыстинский район Кандыагаш Капшагай Карабалыкский район Караганда Карасуский район Каратау Келесский район Кокшетау Костанай Кульсары Кызылорда Лисаковск Макат Мактааральский район Мендыкаринский район Миялы Наурзумский район Нур-Султан Ордабасынский район Отрарский район Павлодар Петропавловск Район Байдибека Район Туркибасы Риддер Рудный Сайрамский район Сайхин Сарыагаш Сарыкольский район Сарыозек Сатпаев Семей Степногорск Сузакский район Талдыкорган Тараз Тарановский район Туркестан Узункольский район Уральск Усть-Каменогорск Ушарал Фёдоровский район Хромтау Чапаев Шалкар Шардара Шиели Шымкент Экибастуз
Алматы
свернуть
Фаджр Восход Зухр Аср Магриб Иша
06:25 07:41 13:09 16:48 18:32 19:48
свернуть
Календарь
Хиджра
26 Джумада-сани 1441
Григорианский
20 февраля 2020

Мультимедиа

Скачать mp3

Как обезопасить себя от сглаза?

Аудио версия


 

Каждый день мы сталкиваемся с различного рода заболеваниями, которые пагубно влияют на наше здоровье, не менее пагубно на человека влияет сглаз или порча. В такой ситуации, что нам делать, мы, в действительности, не знаем. Как обойти стороной сглаз и порчу, об этом и многом другом расскажет Руслан Каиргельды, наиб имам центральной мечети г.Алматы.

 

Действительно, существуют, как мы знаем, очень много болезней, но Создатель посылает исцеление хворям, с которыми мы сталкиваемся.

 

- Скажите, Руслан, что такое сглаз с точки зрения Шариата?

 

- Как сказал Пророк (ﷺ) в хадисе: «Сглаз – это истина», то есть он существует. На сегодняшний день, к сожалению, людей можно поделить на две категории: есть люди, которые верят и есть люди, которые не верят в сглаз или порчу. Первая категория людей считает, что сглаза не существует и это самовнушение, из-за которого сам человек страдает. Конечно, это заблуждение, они ошибаются. Другая категория лиц верят в это явление, но уделяют этому чрезмерное внимание, т. е. постоянно об этом думают, страдают от этого, и мы достаточно часто в своей практике с этим сталкиваемся.

 

Что касается точки зрения религии на сглаз, то мы должны помнить, что это истина. Передается от Аиши (р.а.) хадис, где рассказывается, что Пророк (ﷺ) сказал:

 

«Прибегайте к Аллаху от сглаза»

 

Здесь подразумевается, что бы мы всегда искали защиту у Аллаха. Пророк (ﷺ) неоднократно упоминал об этом. В одном из хадисов Пророк (ﷺ) упоминает, что сглаз может привести человека к такому состоянию, когда он, не соображая, поднимется на вершину и сбросится вниз, не отдавая себе никакого отчета в том, что он делает. То есть, если не ничего не предпринимать, то сглаз может привести, упаси Аллах, к смерти.

 

Несмотря на то, что медицина в 21 веке очень развита, но ничего не может поделать с этим, но, хвала Аллаху, нам было направлено исцеление, мы как мусульмане должны знать, что всегда есть решение любого вопроса, в том числе, сглаза: это чтение Корана, это чтение аята рукия, то есть заклинания, с помощью чего можно по воле Всевышнего Аллаха очищаться от сглаза или порчи.

 

- Теперь, Меирхан. Маке, мы знаем, что вы человек творческий, вы известны среди молодежи, вы есть и в соц сетях и в большом кино. Сталкивались ли вы со сглазом? Ведь у вас большая аудитория и многие люди восхищаются вашим творчеством, кто-то, возможно, в тихую завидует черной завистью.

 

- Я верю в сглаз, и не только потому что узнал о том, что это есть в Шариате, но с детства, бабушка и дедушка беспокоились что бы меня не сглазили. Есть такие люди, у которых, как говориться, «тяжелый взгляд». И некоторые люди говорили – убери ребенка, что бы не сглазили. У нас такой сосед был, с «тяжелым глазом», и когда у меня заболела сестренка, бабушка сказала, что сосед сглазил её и надо от его одежды взять кусочек и сжечь. И я заходил к нему домой, брал у него из одежды какой-то фрагмент, потом его сжигали. Возможно, нельзя так лечиться, но такое было. Затем, уже повзрослев, я узнал, что в Шариате есть такое понятие как сглаз.

 

- В детстве, наверное, многие сталкивались, когда бабушка или дедушка пытались что-то делать, а потом уже когда ты изучаешь Ислам, азы, каноны и возникает необходимость обратится к специалистам, к имамам, которые уже могут все по полочкам расставить, рассказать. У нас вопрос с города Костаная: «Какие дуа читать от сглаза?» Руслан, это вопрос к вам.

 

-  Вы знаете, дуа на самом деле очень много, я бы посоветовал приобрести книжку «Крепость мусульманина». В этой книжке очень много дуа, буквально на все случаи жизни. Но, тем не менее, хотел бы добавить, что Посланник Аллаха (ﷺ), когда на него была наведена порча, это очень известная история, говорил: Когда была ниспослана сура «Фаляк» и сура «Нас» — это было самое большее что я читал из Корана для защиты. Так же есть хадис, где Пророк (ﷺ) говорит, что

 

«Тому, кто читает аят «Аль-Курси», тому не навредит ни дьявол, ни человек»

 

Это очень сильный аят и он очень хорошо защищает человека. Помимо этого, человеку необходимо выполнять приказы Аллаха и обращаться к нему с дуа. Здесь хочу внести ясность, многие люди обращаются к нам, что бы мы подсказали им дуа от сглаза и порчи, мы учим их. Затем они много читают эти дуа, но, вместе с этим, продолжают вести дурной образ жизни и не обращается к Аллаху с мольбами, не подчиняется правилам, установленным в Шариате, не совершает намаз, в этом случае пользы и защиты от этих дуа может не быть. С такими примерами я неоднократно сталкивался. Люди курят, пьют, ведут плохой образ жизни, сталкиваются со сглазом или порчей, у них портятся дела, и они приходят в мечеть, что бы мы им написали дуа. После этого они читают их по 100-200 раз – толку от этого не будет никакого, если человек не подчиняется Аллаху. Сначала надо менять образ жизни, выполнять вмененное Аллахом в обязанность человеку, уповать на Него и только затем можно читать дуа и тогда Всевышний Аллах примет эти дуа и убережет от сглаза и порчи.

 

Что касается сур и аятов, то я конечно советую читать суры: «Ихлас», «Фаляк», «Нас» и аят «Аль-Курси». Супруга Пророка (ﷺ) Аиша (р.а.) рассказывала, что Посланник Аллаха (ﷺ) каждый день перед сном читал эти три суры. То есть, Пророк (ﷺ) читал суру «Ихлас», дул на ладошки (на внутренние стороны) и протирал ими все тело куда достает рука, затем читал суру «Фаляк», дул на ладошки и протирал все тело, и также повторял с сурой «Нас». Затем, по сунне, следует лечь на правый бок и прочитать дуа. А перед всем этим необходимо взять омовение. Если искренне верить и все сделать как следует по сунне Пророка Мухаммада (ﷺ) ваш сон будет крепким и здоровым, без кошмаров. Неоднократно бывало, что люди приходят в мечеть по причине, дурного сновидения или кошмаров. Но если каждый день соблюдать эти суннаты, то Аллах убережет этого человека.

 

- Можно и зикры делать?

 

- Можно и зикры делать, зикров очень много. Я почему сказал про эти суры, потому что это соответствует сунне. Ситуацию усугубляет то, что мы поздно ложимся спать и последнее что перед сном делает человек – это листает страницы в инстаграме. А лучше соблюдать сунну и ставить этим защиту на себя.

 

- Затронута тема о снах: в Исламе считается, что если тебе приснился Пророк Мухаммад () и он говорит, что это – он, то это правда. А как быть если тебе снятся усопшие предки, бабушки, дедушки?

 

- Существует такие категории снов, как сон от Аллаха и сон от шайтана. Как их отличить? Когда сон хороший, без разницы, бабушка приснилась или предки, вы проснулись и вам легче от этого сна, то это – сон от Аллаха. Он легкий. А когда снятся кошмары, просыпаетесь в холодном поту, вам страшно, то такой сон может быть от шайтана. И Пророк Мухаммад (ﷺ) предостерегал от того, чтобы рассказывать кому-либо о сне, который являлся плохим. Если же, вам приснился Пророк (ﷺ) и сказал, что это он, то это – правда. Так как в хадисе Посланник Аллаха (ﷺ) сказал, что шайтан не может принять его облик. Еще раз повторю, если человек будет соблюдать этику сна и приготовлению ко сну в соответствии с сунной, то его сон будет хорошим.

 

- У нас вопрос, постоянно проблемы, бывает же такое понятие: «черная полоса», ничего не идет, ни работа, ни отношения, от чего это может быть, может от того, что сам человек грешен?

 

- Как сказал Всевышний Аллах: «Человек создан слабым». Если что-то идет не так, то человек склонен видеть в этом внешнее воздействие. У казахов, говорят, есть только две болезни: сглаз и порча. Но, если в жизни человека идет черная полоса, не стоит все списывать на это. Если человек ведет правильный образ жизни, выплачивает садаку, выполняет предписанное, как перед Аллахом, так и перед своей семьей, делает зикры, то боятся нечего, Аллах будет его оберегать. И, даже если в жизни такого человека будет «черная полоса», то это временное явление и такое должно воспринимать как испытание. В другом случае, возможно, надо выплатить закят, садаку, и тогда Аллах посредством этого очистит его работу.

 

- Возвращаясь к теме сглаза, бывает так, что наши соотечественники прибегают к защите каких-то вещей, которые, наверное, ближе к суеверию и наши предки, наши родители придерживаются этого. Например, если ребенок заболел, ему надо чем-то на лоб намазать или если купил автомобиль, надо повесить красную тряпочку, дом купил, значит надо адраспаном пройти.

 

- Во-первых, когда ребенку мажут что-то на лоб черным или булавку кладут, родители, делая это предостерегаются от тех, кто имеет дурной глаз и надеются, что взгляд такого человека, привлеченный чем-то необычным на лице ребенка, попадет на ту же булавку или пепел. Но на самом деле, многие люди это понимают слишком прямо. Что, к примеру, булавка отразит сглаз и так далее, но на самом деле это происходит на духовном уровне. Когда человек завидует, он выпускает нечто вроде отравленной стрелы к объекту зависти. И защитой от этой стрелы являются, как я уже говорил, суры и зикры, которые, согласно сунне, надо читать что бы уберечься от сглаза. Если не ставить такую защиту, то такая «стрела» может попасть в человека или ребенка и последствия могут быть тяжелыми. Но если ставить посредством аятов и зикров защиту на себя, на детей, на свою семью, то боятся им, ин шаа Аллах нечего.

 

Если же человек намерено завидует, зная о своем дурном качестве, понимая, что его отношение приведет к порче, то зависть такого человека, непременно, рано или поздно, вернется и обрушится на него самого.

 

Зачастую, люди сами становятся виновниками своих заболеваний от сглаза. Почему? Сейчас 21 век и сегодня люди практически живут в соц. сетях, они просыпаются и засыпают с ними. Многие выкладывают в виде фотографий всю свою жизнь: едет в транспорте – выкладывает, сидит кушает – выкладывает, где-то отдыхает – выкладывает, в учебе, на работе – выкладывает. И, согласитесь, когда человек делает это, то старается навести красоту и что бы на фото все выглядело прекрасно. Детей своих, семью свою, самого себя, весь мир на это смотрит, кто-то может порадоваться за вас, а кто-то испытать черную зависть смотря на то, как вам хорошо на фото. Вот так направляется порча, потом люди страдают, болеют. Здесь вы сами виновник этого. Не нужно свою личную жизнь выкладывать на показ. На то она и личная, чтобы не быть под общественным наблюдением.

 

- Но, вот смотрите, Руслан, да, семью надо оберегать, но, тем не менее, мы живем во время высоких технологий, когда это становится предметом коммерциализации и полезной информации.

 

- Я не говорю, что не надо пользоваться интернет-ресурсами, я говорю о том, что наши граждане живут в них, выставляя свою жизнь на показ. Да, если у кого-то работа связана с интернет-ресурсами – то это другое дело. А когда люди занимаются бесполезными вещами и сами становятся виновниками своих проблем желая лишь обратить на себя внимание.

 

- Это, возможно, какая-то зависимость, болезнь?

 

- Я бы назвал это болезнью

 

- Руслан, я бы хотел задать вопрос, что бы зрителям было понятно, про суеверия, одним словом, это нельзя делать, да?

 

- Здесь бы я хотел внести ясность, понимаете, мы тюркоязычные народы – кочевники, мы всегда кочевали. Взять, например, то, что можно назвать суеверием - перо совы, которое вешали над колыбелью. Но это тоже не зря. Просто нынешнее общество этого не понимает, они верят этому перу или ленточке. На самом деле, хвала Аллаху, наши предки были правильными людьми, знали религию и жили в соответствии с ней. Что касается пера, то почему они это делали? На самом деле, во время кочевья, ребенок был уязвим для всяких паразитов: насекомых, грызунов и других паразитов, которыми, к слову, питается сова. И перо совы, её запах отпугивал их от колыбели. Таким образом, ребенок оставался в относительной безопасности, даже когда его родители были заняты и не могли следить за этим. Но на сегодняшний день, люди не хотят глубже думать и считают весьма поверхностно, что это перо помогает, но причин этого они не разумеют, а другие, ничем не лучше, высмеивают эту традицию не пытаясь понять её истоки и мудрость предков.

 

- Ну вот, подытоживая, Меирхан, теперь вы знаете, что делать в случае сглаза? Или вы знали об этом?

 

- Я знал, что надо читать суры «Фаляк» и «Нас», но я не знал, что надо читать аят «Аль-Курси» после чего дуть на ладошки и протирать ими тело. И вот, про рукия не успели разобрать этот вопрос…

 

- Сейчас мы быстро можем затронуть эту тему, а затем Руслан может вам подробнее разъяснить. Рукия – это чтение Коранических аятов, сур с целью очищения и изгнания джинов, избавления от сглаза и порчи. К примеру, аят «Аль-Курси» суры «Аль-Бакара», да, Руслан?

 

- Да, все правильно

 

- А если как в вопросе, который задали, им надо дома читать или подойти к имаму?

 

- Да, если вы чувствуете, что ступор, ты как будто упираешься в стенку и ничего не идет, то можно приехать в мечеть и посоветоваться с имамом.

 

- Все правильно, это сунна Пророка Мухаммада (ﷺ), если не знаешь, то спрашивай у тех, кто разбирается в этом, кто знает. Спасибо, что вы сегодня были с нами, мы обязательно еще встретимся, рахмет за информацию!

 

 

ИСТОЧНИК Azan.kz

Исламский информационно-образовательный портал

Отзывы читателей (0)

Created with Sketch. {{!-- --}} {{!-- --}} {{!-- --}} Created with Sketch. Asset 1mdpi