Библиотека

Хадисы и Жизнь: 2 том. Книга об Исламе и Имане

Хадисы и Жизнь: 2 том. Книга об Исламе и Имане

Вторая книга из серии «Хадисы и Жизнь» называется «Книга об Исламе и Имане». Наша религия основывается на Исламе и имане, поэтому автор книги «Ат-таджул-джамиъ лил-усул фии ахадийсур Расул» («Венец, объединяющий основные хадисы Посланника Аллаха саллаллаху алайхи васаллам»), комментарием к которой является наш труд, Мансур Али Насиф ал-Хусайни рахматуллахи алайхи (да пребудет над ним милость Аллаха), собрал в эту книгу соответствующие хадисы.

Каждому человеку, желающему близко познакомиться с нашей религией, в первую очередь необходимо изучить то, что относится к вопросам Ислама и имана. Лучше, если ознакомление осуществляется на научной, системной основе, с изучением приведенных аргументов из аятов и хадисов, ибо представления, полученные на основе несистемного подхода и отрывочных сведений, могут быть неверными. Особую осторожность в этом вопросе нам следует проявлять в то время, когда усиливаются нападки некоторых недоброжелателей.

Исходя из этого, мы надеемся, что благодаря помощи Аллаха, субханаху ва таъала, эта книга будет полезной для всех нас. Не будет преувеличением, если сказать, что главы этой книги охватывают основные вопросы об Исламе и имане, которые должен знать каждый правоверный мусульманин.

Шейх Мухаммад Содык родился в 1952 году в Андижане, Узбекистан. В 1975 году окончил Ташкентский Исламский институт имама аль-Бухари, после чего продолжил учебу в Триполи (Ливия), где с отличием закончил университет "Даъват Исламия". По возвращении на Родину, шейх занялся активной преподавательской деятельностью и в 1989 году был избран Верховным муфтием Средней Азии и Казахстана.

Всю свою жизнь, шейх Мухаммад Содык работал в крайне непростых условиях для исламского призыва - начиная от советских времен и заканчивая последними годами жизни в Узбекистане. Несмотря на это, шейх оставил величайшее наследие для своего народа на узбекском языке. По милости Аллаха, его многочисленные богословские труды в настоящее время переводятся на русский язык и становятся достоянием всего русскоязычного пространства. Среди наиболее известных, это - «Тафсир Хилал» - комментарии и толкования священного Корана, серия «Хадисы и жизнь» - комментарии к фундаментальному труду шейха Мансура Али Насифа «ат-Таджул джамиъ лил усул фии ахадисур расул», состоящих из 39 томов, «Иман. Ислам. Куръан», «Усулул фикх» - фундаментальный труд, посвящённый основам фикха, его методологии, «Кифая» - комментарии к «Мухтасари Викая», и многие другие.

Помимо фундаментальных знаний в таких исламских науках, как акыда и фикх, шейх не оставил без внимания и духовную составляющую Ислама - тасаввуф, которому, будучи муршидом Накшбандийского тариката, посвятил ряд своих научных трудов. Последние годы жизни, шейх Мухаммад Содык также посвятил повышению религиозных знаний и культуры мусульман всего мира, участвуя в многочисленных исламских организациях и конференциях, таких как Совет секретарей Всемирного союза мусульманских улемов — крупнейшей независимой организации исламских учёных; Учредительного совета Всемирной Исламской Лиги в Мекке («Рабитатул-Алам ал-Ислами»); Всемирной ассоциации тасаввуфа, Всемирного совета исламского призыва, Королевской Академии исламской мысли (Иордания), Собрания исламских улемов и мыслителей мира в Мекке, Всемирного исламского университета в Исламабаде и других, в качестве соучредителя и члена президиума.

Без сомнения, шейх Мухаммад Содык был одним из самых образованных и выдающихся исламских ученых постсоветского пространства, признанный во всем исламском мире. Вряд ли кто мог сравниться с его уровнем знаний и сможет еще долгие годы. С его уходом, погас один самых ярких лучей некогда блистательного Мавераннахра.

Мухаммад Содык - крупнейший ученый Узбекистана и всего постсоветского пространства покинул этот мир 10-го марта 2015 года, на 63-м году жизни.

Развернуть
Скачать pdf

Отзывы читателей (0)

Created with Sketch. {{!-- --}} {{!-- --}} {{!-- --}} Created with Sketch. Asset 1mdpi