Мусульманам на заметку - Мусульманам на заметку
Алматы
Аксай Актау Актобе Алматы Алтынсаринский район Амангельдийский район Аральск Атбасар Атырау Аулиекольский район Аягоз Байконур Балхаш Бейнеу Денисовский район Джангельдинский район Жайрем Жанаозен Жанатас Жангала Жанибек Жаркент Жезказган Жетисай Житикаринский район Казалы Казыгурт Казыгуртский район Камыстинский район Кандыагаш Капшагай Карабалыкский район Караганда Карасуский район Каратау Келесский район Кокшетау Костанай Кульсары Курык Кызылорда Лисаковск Макат Мактааральский район Мендыкаринский район Миялы Наурзумский район Нур-Султан Ордабасынский район Отрарский район Павлодар Петропавловск Район Байдибека Район Туркибасы Риддер Рудный Сайрамский район Сайхин Сарыагаш Сарыкольский район Сарыозек Сатпаев Семей Степногорск Сузакский район Талдыкорган Тараз Тарановский район Туркестан Узункольский район Уральск Усть-Каменогорск Ушарал Форт-Шевченко Фёдоровский район Хромтау Чапаев Шалкар Шардара Шетпе Шиели Шымкент Экибастуз
Зухр 12:55
Алматы
Аксай Актау Актобе Алматы Алтынсаринский район Амангельдийский район Аральск Атбасар Атырау Аулиекольский район Аягоз Байконур Балхаш Бейнеу Денисовский район Джангельдинский район Жайрем Жанаозен Жанатас Жангала Жанибек Жаркент Жезказган Жетисай Житикаринский район Казалы Казыгурт Казыгуртский район Камыстинский район Кандыагаш Капшагай Карабалыкский район Караганда Карасуский район Каратау Келесский район Кокшетау Костанай Кульсары Курык Кызылорда Лисаковск Макат Мактааральский район Мендыкаринский район Миялы Наурзумский район Нур-Султан Ордабасынский район Отрарский район Павлодар Петропавловск Район Байдибека Район Туркибасы Риддер Рудный Сайрамский район Сайхин Сарыагаш Сарыкольский район Сарыозек Сатпаев Семей Степногорск Сузакский район Талдыкорган Тараз Тарановский район Туркестан Узункольский район Уральск Усть-Каменогорск Ушарал Фёдоровский район Форт-Шевченко Хромтау Чапаев Шалкар Шардара Шетпе Шиели Шымкент Экибастуз
Алматы
свернуть
Фаджр Восход Зухр Аср Магриб Иша
04:44 06:06 12:55 17:40 19:39 21:01
свернуть
Календарь
Хиджра
4 Рамадан 1442
Григорианский
16 апреля 2021
Коран и хадис
Скачать

Имам Абу Хамид аль-Газали (رحمه الله) приводит интересную притчу. В одном краю росло красивое могучее дерево. Иблис стал внушать людям, что это дерево обладает таинственной силой. Он стал нашептывать людям, чтобы они поклонялись этому дереву и просили об исполнении желаний. 

Однако в этой местности жил один праведный человек, который призывал к вере. Узнав о том, что люди поклоняются старому дереву, он решил срубить его. Вдохновленный искренним намерением этот раб Аллаха взял топор и отправился в путь. Навстречу праведнику вышел шайтан в образе старика, и начал отговаривать его. Праведник был непреклонен, старик сказал, что не позволит ему срубить это дерево, тогда они сошлись в бою. Праведник оказался сильнее и уложил на лопатки шайтана. Иблис взмолился о пощаде и сказал: «О, праведный человек, отпусти меня, не руби это дерево, это тебе не поможет, ты ведь не пророк, тебе это не велено, ты не согрешишь если не срубишь это дерево, за это я буду одаривать тебя золотыми монетами, каждое утро под ковриком будешь находить золотые монеты. Клянусь! Ты будешь выплачивать милостыню и помогать другим, это лучше для тебя». 

Праведнику стало любопытно, он отпустил шайтана, а на следующее утро действительно обнаружил золотую монету. На второй день он снова обнаружил золотые монеты, на третий день монет уже не было, праведник понял, что шайтан обманул его. Он вновь достал свои топор и проклиная шайтана направился срубить то дерево под корень. 

По пути ему снова встретился иблис в образе старика. Они вновь сошлись в бою, но на этот раз старик был сильнее и уложил праведника на лопатки. Тогда праведник спросил старика: «В прошлый раз я был сильнее тебя, и повалили тебя, почему сегодня все наоборот?». Шайтан ответил ему: 

«В тот раз у тебя были искренние намерения на пути Истины. Тогда ты шел на благое дело с чистым намерением ради довольства Аллаха. А сегодня пришел из-за того, что ты перестал получать золотые монеты. Ты пустился в путь не ради довольства Аллаха. Вот Он и оставил тебя без Своей Помощи...».

В Коране сказано:

قَالَ فَبِعِزَّتِكَ لَأُغْوِيَنَّهُمْ أَجْمَعِينَ

إِلَّا عِبَادَكَ مِنْهُمُ الْمُخْلَصِينَ

«Иблис сказал: «Клянусь Твоим могуществом! Я совращу их всех, кроме Твоих искренних рабов». (38:82-83)

Когда праведник направился в первый раз с искренним намерением, то шайтан не смог стать для него преградой. Во второй раз, он не вышел с чистым намерением, он вышел с гневом за то, что он не обнаружил подношения со стороны шайтана.


Фрагмент 65 урока из цикла: Ихъя улюм ад-Дин. Устаз Ерсин Амире

 

 

Источник: Azan.kz

Теги:

Отзывы читателей (0)

Created with Sketch. {{!-- --}} {{!-- --}} {{!-- --}} Created with Sketch. Asset 1mdpi