В Алматы проходит международная выставка «HALAL EXPO-2025»

В Алматы проходит международная выставка «HALAL EXPO-2025», организованная центром по стандартизации и сертификации «Халал Даму» при Духовном управлении мусульман Казахстана
Торжественное открытие прошло в Доме приёмов «Бакшасарай» с участием председателя Духовного управления мусульман Казахстана, Верховного муфтия Наурызбая кажы Таганулы.
Выступая на церемонии, Верховный муфтий отметил, что халяльная индустрия сегодня стала символом честности и чистоты не только для мусульманской общины, но и для всего человечества:
«Эта выставка – важная площадка, которая объединяет предпринимателей, учёных, технологов и потребителей для обмена опытом, налаживания партнёрских отношений и расширения рынка халяльной продукции. Чистота пищи и благополучие народа – наша главная задача», – подчеркнул Наурызбай кажы Таганулы.
В рамках открытия муфтий вручил награды предприятиям и специалистам, внёсшим значительный вклад в развитие халяльной индустрии и совершенствование стандартов. Лауреаты были отмечены благодарственными письмами и памятными подарками.
Лучшим халяльными предприятиями по мнению “HALAL EXPO-2025” стали:
«Молочные истории-А»
«Нәтиже Сүт Фабрикасы»
«Кондитерский дом Kulikov»
«Балмуздак»
«ҚАРҚЫН-2030»
«AQNUR»
«ADIL_SAUDA»
«Qulpynai Production»
Организаторы подчеркнули, что подобная традиция не только поощряет добросовестный труд, но и стимулирует рост качества продукции и развитие справедливой конкуренции в халяльной сфере.
На двухдневной выставке свою продукцию представляют около 100 предприятий из Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, России, Татарстана, Беларуси, Монголии, Индонезии и Малайзии. Под брендом «QMDB Halal» представлены мясо и птица, рыба, молочные изделия, мёд, масло, полуфабрикаты, кондитерские изделия, халяльная косметика, колбасные изделия, БАДы, пищевые добавки, средства гигиены, моющие средства, фаст-фуд, мороженое, напитки и многое другое.
Кроме выставочной части, программу дополняют семинары и тренинги, посвящённые развитию халяльной индустрии и обмену опытом между специалистами.