Исказили ли имамы мазхаб Абу Ханифы? - Полуденная проповедь
Алматы
Айтекебийский район Аккулинский район Аксай Аксу Актау Актобе Актогайский район Алга Алматы Алтынсаринский район Амангельдийский район Арал Аркалык Астана Атбасар Атырау Аулиекольский район Аягоз Байганинский район Байконур Балхаш Баянаульский район Бейнеу Денисовский район Джангельдинский район Енбекшиказахский Жайрем Жалагашский район Жанакорганский район Жанаозен Жанатас Жанибек Жанкала Жаркент Жезказган Жетисай Житикаринский район Жосалы Зайсан Индер Иргизский район Иртышский район Исатайский район Казалы Казыгурт Камыстинский район Кандыагаш Капчагай Карабалыкский район Караганда Каражал Карасуский район Каратау Каргалы Каскелен Келесский район Кентау Кобдинский район Кокпектинский район Кокшетау Кордай Костанай Кульсары Курмангазинский район Курчатов Кызылорда Ленгер Лисаков Майский район Макат Мартукский район Махамбетский район Мендыкаринский район Миялы Наурзумский район Орал Отрарский район Павлодар Петропавловск Риддер Рудный Сайкын Сайрамский район Сарыагаш Сарыкольский район Сарыозек Сатпаев Семей Солнечный Степногорск Сузак Сузакский район Сырымский район Тайынша Талгар Талдыкорган Тараз Тарановский район Темиртау Теренкольский район Туркестан Узункольский район Узынагаш Уилский район Урджарский район Усть-Каменогорск Ушарал Федеров ауданы Форт-Шевченко Хромтау Целиноградский район Чапаев Чемолган Шалкар Шардара Шаян Шиелийский район Шу Шубаркудык Шымкент Щербактинский район Экибастуз Эмба поселок Жезды посёлок Тюлькубас район Шал акына село Атасу село Теренозек
Иша 18:43
Алматы
Айтекебийский район Аккулинский район Аксай Аксу Актау Актобе Актогайский район Алга Алматы Алтынсаринский район Амангельдийский район Арал Аркалык Астана Атбасар Атырау Аулиекольский район Аягоз Байганинский район Байқоныр Балхаш Баянаульский район Бейнеу Денисовский район Джангельдинский район Енбекшиказахский Жайрем Жалагашский район Жанакорганский район Жанаозен Жанатас Жанибек Жаркент Жаңқала Жезказган Жетисай Житикаринский район Жосалы Зайсан Индер Иргизский район Иртышский район Исатайский район Казалы Казыгурт Камыстинский район Кандыагаш Капчагай Карабалыкский район Караганда Каражал Каратау Каргалы Каскелен Келесский район Кентау Кобдинский район Кокпектинский район Кокшетау Кордай Костанай Кульсары Курмангазинский район Курчатов Кызылорда Ленгер Лисаков Майский район Майский район Макат Мартукский район Махамбетский район Мендыкаринский район Миялы Наурзумский район Орал Отрарский район Павлодар Петропавловск поселок Жезды посёлок Тюлькубас район Шал акына Риддер Рудный Сайкын Сайрамский район Сарыагаш Сарыкөл ауданы Сарыозек Сатпаев село Атасу село Теренозек Семей Солнечный Степногорск Сузак Сузакский район Сузакский район Сырымский район Тайынша Талгар Талдыкорган Тараз Тарановский район Темиртау Теренкольский район Туркестан Узункольский район Узынагаш Уилский район Урджарский район Усть-Каменогорск Федеров ауданы Форт-Шевченко Хромтау Целиноградский район Чапаев Чемолган Шалқар Шардара Шаян Шиелийский район Шу Шубаркудык Шымкент Щербактинский район Экибастуз Эмба Қарасу ауданы Үшарал
Алматы
свернуть
Фаджр Восход Зухр Аср Магриб Иша
06:38 08:00 12:44 15:39 17:21 18:43
свернуть
Календарь
Хиджра
6 Джумада-авваль 1444
Григорианский
30 ноября 2022

Циклы уроков

Исказили ли имамы мазхаб Абу Ханифы?

Исказили ли имамы мазхаб Абу Ханифы?

Дни выхода уроков: 4 раза в месяц
1 сент. 2022 1 467 0
Скачать в pdf
| A | +

 

ВИДЕО ВЕРСИЯ  |  АУДИО ВЕРСИЯ


Дорогие братья! Просьба поставить ваши телефоны на беззвучный режим. Иногда бывает такие случаи, что во время совершения намаза в поясном либо земном поклоне вдруг в кармане начинает звенеть телефон. Некоторые братья не отключают свои телефоны, думая, что это может испортить их намаз. Это ошибочное мнение. Если телефон будет продолжать звенеть, тем самым вы наесете  ущерб не только своему намазу, но и намазу всего джамаата. Поэтому, даже если вы находитесь в поясном или земном поклоне, вам необходимо протянуть руку в карман и отключить телефон. Обычно новички не знают этого... Хорошо...

 

Ассляму алейкум, дорогие братья! Пусть Всевышний Аллах запишет вам вознаграждение за каждый проделанный шаг и да простит наши грехи, сделанные зная и по незнанию. Как вы знаете, на той неделе мы договорились, что раз в две недели или в неделю раз мы будем давать опровергающие ответы на шубухаты, то есть сомнительные утверждения представителей деструктивных течений. Наверняка вы помните, на прошлой неделе мы рассмотрели одну тему: «Следуешь ли ты Корану и Сунне или мазхабу Абу Ханифы», такой вопрос задают нашим прихожанам "салафиты", на этот вопрос мы дали ответ. В тот день после обеденной молитвы к нам подошли пять-шесть человек и выразили благодарность. И сегодня мы затронем не менее актуальную тему, касающуюся сомнения парней, которые не следуют мазхабу. А конкретнее, когда мы задаем им вопрос: «Почему ты не придерживаешься мазхаба? В чем проблема? Что тебе мешает?». Они отвечают: «Раньше мазхаб, Ма шаа Аллах, был крепким, когда были времена Абу Ханифы и его учеников. А нынешний мазхаб был изменен имамами», так салафиты вводят в заблуждение. Если подумать, то это для простого джамаата может показаться твердым аргументом, и они могут поверить в эту шубху. Таким образом простые люди могут впасть в сомнения, а там дальше всего один шаг до безмазхабности.

 

Обратите внимание на их уловкии, они говорят: «Если бы мазхаб был не изменен как раньше во времена Абу Ханифы, то я бы придерживался его» и резюмируют: «Вы, имамы, а также ханафиты 20-21–го века исказили этот мазхаб».

 

Теперь, чтобы было понятно, я расскажу вам свою историю. В 2019 году, когда я был назначен имамом в мечеть «Музаммиль», это была моя первая мечеть. Вы наверное знаете, это не большая мечеть по улице Яссауи. И как-то однажды кгода я сидел в кабинете для имамов, зашел один молодой человек-саляфит, до этого я часто видел его как он читает намаз, поднимая руки. Затем он сказал, что зашел, чтобы познакомиться со мной. Поначалу он задавал простые вопросы: «Где вы учились?», я ответил: «В Нур-Мубараке», и я спросил: «А ты где учился?», он ответил: «Я учился в Александрии где-то 6-7 лет. Там я непосредственно брал уроки у шейхов-саляфитов и заучивал книги и хадисы». Далее мы поговорили на арабском языке, практикуя его. Потом мы говорили на русском языке, и я задал ему вопрос:

 

«Да в целом хорошо, что ты брал знания у таких шейхов, но ты сейчас в Казахстане на земле ханафитов, в Средней Азии и вообще в мире преобладает ханафитский мазхаб»,

 

я спросил у него прямо:

 

«Почему ты не придерживаешься этого мазхаба и почему отрекся от него? Ведь этот мазхаб и есть истинный путь праведных предшественников, в котором было много выдающихся ученых, написано много полезных книг, и в этом мазхабе заложенно огромное культурное наследие ислама. Тем более ты сам говоришь, что признаешь мазхабы».

 

Он ответил тем же аргументом, что и ранее:

 

«Да я признаю мазхабы, но не придерживаюсь их. Потому что нынешние имамы исказили этот мазхаб. Если бы ваш мазхаб был как во времена Абу Ханифы и его учеников, я бы придерживался его и читал бы намаз в точности как они».

 

Тем самым он намекал, что намаз, который был во времена Абу Ханифы не искаженный, по его словам, намаз в те времена читался, например, все время поднимая руки и т.д. Затем я сказал:

 

«Хорошо, если ты правдив и говоришь это искренне, то останься. Я открою перед тобой старинные и нынешние ханафитские книги, и книги средних веков. Если твои утверждения соответствуют действительности, будь мужчиной докажи это. И если ты действительно докажешь это, то я брошу мазхаб и так же как ты  буду следовать твоим шейхам».

 

Он согласился. Далее я открыл 5-6 книг и поставил перед ним одну из старых классических книг «Мухтасар аль-Кудури», далее поставил перед ним известную книгу 17-х веков «Нур аль Идох» Имама аш-Шурунбуляли. Эти две книги были на арабском языке. Затем открыл книгу «Ихтияр», все эти книги очень авторитетные у ханафитов, это книги, которые были в кабинете. Затем я открыл книгу по фикху на казахском, ее написал наш устаз Мухитдинов Рашид под названием «Фикһ аль-ибадат» и открыл книгу на русском языке Абдуль Хаммида Тахмаза, ученого нашего времени «Ханафисткий фикх в новом обличии». Так я открыл перед ним 5-6 книг и сказал: «Если ты здесь найдешь отличия в ханафитском намазе от такбира до таслима, то тема будет закрыта». Парень согласился, после чего начинает открывать и читать книги. Я на 100 % был уверен, что там нет никаких отличий. Как читали ханафиты намаз в прошлом, также они читают намаз и по сей день. Руки поднимались всегда только при первом такбире, а не как утверждают салафиты при всех такбирах, палец не шевелился все время в ташахуде, всего этого не было в ханафистком фикхе. Так изучение книг затянулось до часа. Тот парень аж вспотел, безрезультатно переворачивая страницы книг.

 

Отмечу, что он больше меня учился, получал знания среди арабов, а я в «Нур-Мубараке» обучался всего 4 года. Но наша особенность, то есть «Ахлю ас-сунны» - у нас есть услюб, крепкий фундамент больших ученых который дошел до нас по цепочке, духовное знание, шариатское знание и другие. Таким образом, мой гость ничего не нашел в книгах в доказательство свой точки зрения, никаких различий нет. И это серьезный аргумент в нашу пользу. И вы тоже можете использовать эту методику, попросить любого саляфита показать текст, где говорится, что ранние ханафиты читали намаз иначе, поднимая руки и в каком месте нынешние ханафиты изменили что-либо. Сейчас множество книг по фикху, того же Абдуль Хамида Тахмаза, или Мухитдина Исаева, Ерлана Акатаева и других, турецкие книги как «Мухтасар Гылымхал» переведенные или в оригинале. Есть очень много других книг. И так методом сравнений я доказал, что он на ошибочном мнении, что сам не зная лжет на ханафитов. Он покачал головой и сказал, что ничего не нашел. Я ответил: «Вот видишь, это всего лишь так тебя обучили твои устазы – но система не изменилась».

 

Все сомнения, которые приводят эти парни на 70-80% состоят из подлога, фальсификации и лжи. Все это их громкие лозунги. Если будете изучать книги, картина станет иной. Ведь даже основатель саляфизма-вахабизма Мухаммад ибн Уахаб во время намаза держал руки ниже пупка, уходил в сажда на колени и т.п. Но многие саляфиты не знают этого. Поэтому, дорогие братья, мы не отделяем их, однако есть среди них парни, которые совершают фитну и сами отделяются. Пусть Всевышний убережет нас, особенно нашу молодежь от смуты салафитов и их заблуждения, и дабы мы все были на пути «Ахлю ас сунны аль-Джамаа».

 

Отзывы читателей (0)

00:00
00:00
Created with Sketch. {{!-- --}} {{!-- --}} {{!-- --}} Created with Sketch. Asset 1mdpi