Разжигание фитны (смуты) в исламе - Видео
Алматы
Айтекебийский район Аккулинский район Аксай Аксу Актау Актобе Актогайский район Алга Алматы Алтынсаринский район Амангельдийский район Аральск Аркалык Атбасар Атырау Аулиекольский район Аягоз Байганинский район Байконур Балхаш Баянаульский район Бейнеу Денисовский район Джангельдинский район Енбекшиказахский Жайрем Жалагашский район Жанакорганский район Жанаозен Жанатас Жангала Жанибек Жаркент Жезказган Жетисай Житикаринский район Жосалы Зайсанский Индерский район Иргизский район Иртышский район Исатайский район Казалы Казыгуртский Камыстинский район Кандыагаш Капшагай Карабалыкский район Караганда Каражал Карасуский район Каратау Каргалинский район Каскелен Келесский район Кентау Кокпектинский район Кокшетау Кордай Костанай Кульсары Курмангазинский район Курчатов Кызылорда Ленгер Лисаковск Майский район Макат Мартукский район Махамбетский район Мендыкаринский район Миялы Наурзумский район Нур-Султан Отрарский район Павлодар Петропавловск Риддер Рудный Сайрамский район Сайхин Сарыагаш Сарыкольский район Сарыозек Сатпаев Семей Степногорск Сырымский район Тайынша Талгар Талдыкорган Тараз Тарановский район Темиртау Теренкольский район Туркестан Узункольский район Узынагаш Уилский район Уральск Урджарский район Усть-Каменогорск Ушарал Форт-Шевченко Фёдоровский район Хобдинский район Хромтау Целиноградский район Чапаев Чиилийский район Шалкар Шардара Шаян Шу Шубаркудык Шымкент Щербактинский район Экибастуз Эмба поселок Жезды поселок Майкайын посёлок Солнечный посёлок Тюлькубас район Шал акына село Атасу село Теренозек село Шамалган
Восход 08:14
Алматы
Айтекебийский район Аккулинский район Аксай Аксу Актау Актобе Актогайский район Алга Алматы Алтынсаринский район Амангельдийский район Аральск Аркалык Атбасар Атырау Аулиекольский район Аягоз Байганинский район Байконур Балхаш Баянаульский район Бейнеу Денисовский район Джангельдинский район Енбекшиказахский Жайрем Жалагашский район Жанакорганский район Жанаозен Жанатас Жангала Жанибек Жаркент Жезказган Жетисай Житикаринский район Жосалы Зайсанский Индерский район Иргизский район Иртышский район Исатайский район Казалы Казыгуртский Камыстинский район Кандыагаш Капшагай Карабалыкский район Караганда Каражал Карасуский район Каратау Каргалинский район Каскелен Келесский район Кентау Кокпектинский район Кокшетау Кордай Костанай Кульсары Курмангазинский район Курчатов Кызылорда Ленгер Лисаковск Майский район Макат Мартукский район Махамбетский район Мендыкаринский район Миялы Наурзумский район Нур-Султан Отрарский район Павлодар Петропавловск поселок Жезды поселок Майкайын посёлок Солнечный посёлок Тюлькубас район Шал акына Риддер Рудный Сайрамский район Сайхин Сарыагаш Сарыкольский район Сарыозек Сатпаев село Атасу село Теренозек село Шамалган Семей Степногорск Сырымский район Тайынша Талгар Талдыкорган Тараз Тарановский район Темиртау Теренкольский район Туркестан Узункольский район Узынагаш Уилский район Уральск Урджарский район Усть-Каменогорск Ушарал Фёдоровский район Форт-Шевченко Хобдинский район Хромтау Целиноградский район Чапаев Чиилийский район Шалкар Шардара Шаян Шу Шубаркудык Шымкент Щербактинский район Экибастуз Эмба
Алматы
свернуть
Фаджр Восход Зухр Аср Магриб Иша
06:55 08:14 13:08 16:11 17:53 19:12
свернуть
Календарь
Хиджра
17 Джумада-сани 1443
Григорианский
20 января 2022

Мультимедиа

Разжигание фитны (смуты) в исламе

Уважаемые соотечественники!

 

Духовное управление мусульман Казахстана выражает обеспокоенность в связи со Сложившейся ситуацией в нашей стране и призывает Казахстанский народ к сдержанности и спокойствию. Наше государство принимает необходимые решения и предпринимает соответствующие меры для нормализации ситуации в стране. Мы надеемся, что проблема найдет свое соответствующее альтернативное решение так, как предписано в судьбе нашего государство.

 

Просим не поддаваться провокациям разного характера, ложным призывам, совершать только обдуманные действия во имя сохранения единства страны и безопасности вашей семьи. Мы должны проявлять рассудительность и снисходительность во всем, так же консолидировать свои силы для стабилизации нашего общество.

 

В обратном случае это может привезти к смуте. А это к большому сожалению приводит к дестабилизацию нашего единства и целостности государства.

 

Опасность и вред смуты:

 

1. Воистину, смута является причиной множественных бед и катастроф. Поэтому жесткое предостережение Аллаха, Его посланника мир ему и благословение Аллаха) неспроста. Всевышний Аллах сказал:

 

‎وَاتَّقُوا فِتْنَةً لَا تُصِيبَنَّ الَّذِينَ ظَلَمُوا مِنْكُمْ خَاصَّةً ۖ وَاعْلَمُوا أَنَّ اللَّهَ شَدِيدُ الْعِقَابِ

«Бойтесь смуты, которая охватит не только несправедливых среди вас (ее последствия затронут и остальных). И знайте, что Аллах наказывает сурово». (8:25)

 

Смута имеет множество печальных последствий, как для мирской жизни человека, так и для его религии, и по этой причине Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Две вещи ненавидит сын Адама. Он ненавидит смерть, однако смерть лучше для него, чем смута. И он ненавидит малое имущество, однако малое имущества проще для расчета (в Судный день)». Ахмад 5/427.

 

Мусульманин также должен обращаться к обладателям знаний, прежде чем отважно бросаться в смуту, ибо может оказаться так, что он станет главой этой смуты и ключом к злу. А ведь Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

 

«Поистине, среди людей есть те, кто являются ключами к добру и замками к злу. И среди людей есть те, кто являются ключами к злу и замками к добру. Да будет Туба (дерево в Раю) для тех, кого Аллах сделал ключами к добру, и горе тем, кого Аллах сделал ключами к злу!».  Ибн Маджах 237.

 

Каждый мусульман должен опасаться быть ключом к злу, предводителем и проповедником зла, ввергая себя и других в губительные дела, последствия которых обернутся против них, как в мирской, так и в последней жизни.

 

Что мы должны предпринять в такой ситауции?

 

2. ‘Абдуллах ибн ‘Амр рассказывал, что однажды Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), сидевший в кругу своих сподвижников, упомянул о фитне и сказал:

 

«Когда вы увидите, что люди нарушают свои договора, утратили доверие и стали такими» после чего пророк (мир ему и благословение Аллаха) сплел пальцы. Тогда ‘Абдуллах встал, подошел к Пророку (мир ему и благословение Аллаха) и спросил: “Что же мне делать в такое время?!” Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

 

1) «Пребывай в своем доме, т.е. отдались от всех людей и скройся от них, кроме тех случаев, когда в этом есть необходимость.

 

2) Придерживай свой язык, т.е. оберегай его и следи за ним, и пусть с него не сходит, ничего кроме того, что принесет тебе пользу. Или же (смысл этих слов): Удерживай свой язык от того, что тебя не касается.

 

3) Совершай то, что знаешь. То есть, совершай то, относительно чего у тебя есть знание, что это истина, из того, что принесет тебе пользу в мирской и в последней жизни.

 

4) И оставь то, что порицаешь из того, что совершают люди, противоречащее шариату, и посмотри на то, как Аллах управляет ими. Если ты увидишь ослушание Аллаху, которое Он отвел от тебя стороной, то воздай хвалу Аллаху.

 

5) И придерживайся того, что связано с тобой, заботься прежде всего о себе», занимайся тем, что касается тебя и держись своей религии, оставь людей и не следуй за ними. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

 

‎"دُعَاةٌ عَلَى أَبْوَابِ جَهَنَّمَ، مَنْ أَجَابَهُمْ إِلَيْهَا قَذَفُوهُ فِيهَا "

«Перед Судным днем появятся те, которые будут призывать людей к вратам Ада. Того, кто ответит на их призыв, бросят в него (в Ад)»

 

Не допущение смуты - это ключ от всех тяжелых впоследстви и сожалении.

 

Рассмотрение последствий дел, отсутствие поспешности и проявление терпения – это самый эффективный фактор недопущения смуты. И это подтверждается словами славного сподвижника – ‘Абдуллаха ибн Мас‘уда (да будет доволен им Аллах), который сказал: «Поистине, появятся сомнительные, неясные дела, и тогда вам следует проявлять выдержку и рассудительность. И поистине, быть последователем в благом лучше, чем быть предводителем в плохом!». Он заповедовал выдержку, а это – терпение и отсутствие спешки. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

 

التَّأَنِّي مِنَ اللَّهِ, وَالْعَجَلَةُ مِنَ الشَّيْطَانِ

«Рассудительность − от Аллаха, а поспешность − от шайтана».

 

«Рассудительность − от Аллаха». Рассудительность – это способность здраво оценивать события и делать выводы только на основе проверенных фактов.

 

Имам аль-Бухари в «аль-Адаб аль-муфрад» передал слова ‘Али ибн Абу Талиба (да будет доволен им Аллах), который сказал: “Не будьте спешащими! Не будьте разглашающими о смуте, и сеющими ее! Поистине, вас ждет тяжелое испытание, заставляющее увядать, и тягостные дела, которые продлятся долгое время”.

 

И так, он завещал три вещи:

 

Первое – он запретил поспешность. Человек должен быть терпеливым, поступать осмотрительно, и прежде чем приступить к делу, он должен обдумать его и рассмотреть его последствия.

 

Второе – не разглашать и не распространять смуту. Это то, чего следует остерегаться в особой степени. Во время, когда воспламеняется смута, не дозволено способствовать ее усилению и разжиганию, ни словом, ни прочим способом, ибо в противном случае он разжигает огонь и сеет зло.

 

Третье – не сеять смуту и не пускаться в нее. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) предостерег свою общину от приближения к смуте, как об этом сообщается в хадисе, который передал от него Абу Хурайра: «Наступят времена смут, когда сидящий будет лучше стоящего, а стоящий лучше идущего, а идущий лучше бегущего». аль-Бухари 3406, Муслим 2886.

 

То есть, чем человек будет дальше от смуты и менее активен в ее разжигании, тем он будет в большей сохранности, и в этом благо для него же самого. Поэтому он должен отдаляться от смуты, и просить Аллаха — благословен Он и возвышен — уберечь его и всех мусульман от ее зла, а не быть орудием разжигания и распространения этой смуты.

ИСТОЧНИК Azan.kz

Исламский информационно-образовательный портал

Теги:

Отзывы читателей (0)

Created with Sketch. {{!-- --}} {{!-- --}} {{!-- --}} Created with Sketch. Asset 1mdpi