Григорианский
29 марта 2024

Статьи

| A | +

С ее старшей дочерью я встретилась в юридической школе: блестящая ученица и хафиза бегло говорила на английском, арабском и малайском, училась по трем разным программам и для своего возраста была исключительно собранной и целеустремленной девушкой. Когда она сказала, что семь ее братьев и сестер тоже хафизы или изучают Коран и воспитываются так же, как она, я загорелась желанием познакомиться с их удивительной мамой.

Впервые встретившись с Шарифой Мастура аль-Джифри (Sharifa Mastura Al Jifri), маленькой, спокойной сингапурской женщиной, чудесной матерью и остальными ее замечательными детьми у них дома, я поняла, что никогда в жизни не встречала такого продуктивного семейства. Я имела удовольствие побеседовать с Шарифой, и она рассказала о своем трудном, но таком важном и похвальном родительском опыте.

─ Давайте начнем с того, что познакомим наших читателей с тем, какую роль сыграло ваше образование в воспитании детей. По окончании школы вы поступили на двухгодичные курсы учителей со специализацией на дошкольном воспитании, после этого в британском вузе вы получили диплом бакалавра по английской литературе и лингвистике. Позднее вы побывали на двухдневном семинаре, посвященном методике Гленна Домана (Glenn Doman), который сыграл решающую роль и вдохновил вас на воспитание умных детей. Расскажите вкратце, с какими фундаментальными теориями и методами воспитания умных детей вы познакомились и использовали в достижении ваших родительских целей?

- В основном это были два принципа:

Стимулируйте ребенка

Никогда не рано стимулировать ум ребенка: вы можете рассказывать ему сказки, читать книги, считать вместе с ним печенье, когда вы готовите, или давать понюхать лук. Начинать надо, когда ребенок еще в утробе, потому что уже там он может слышать. Разговаривайте с ребенком с младенческого возраста. Стимулируйте его органы чувств, называя и объясняя окружающие предметы и явления, которые он может слышать, видеть, обонять, осязать, пробовать на вкус. Поощряйте его любознательность и стимулируйте его ум, окружая его всевозможными учебными материалами: книжками, кубиками, схемами, обучающими игрушками и т.п. Должна сказать, что лично я отдаю предпочтение чтению.

Занимайтесь с ребенком

Должна признать, что, будучи по образованию воспитателем дошкольников, я хорошо умею находить детям занятия. Но даже если у вас нет специальной подготовки, способы полезного времяпровождения найти несложно.

Когда они были еще в младенческом возрасте, я начинала с того, что рисовала им предметы и говорила, как они называются. Пока ребенок маленький, пусть пытается рисовать карандашами, позже дайте ему фломастеры. Некоторым кажется, что достаточно дать ребенку коробку с кубиками – пусть играет сам. Это не так. Сядьте рядом с ним, стройте вместе с ним, поощряйте его воображение и творчество, будьте рядом, чтобы помочь, если ручки еще плохо его слушаются или если он не может найти нужную деталь.

Когда вы сидите рядом с ребенком и вместе с ним чем-то занимаетесь – это бесценные моменты вышей близости. Именно в такие моменты вы что-то узнаете о своем ребенке, его характер, его потенциал. Это дает вам понимание ребенка, вооружает информацией для формирования его характера, тренировки интеллекта и использования его талантов.

Если в детстве вы заложили эти сильные связи, то дети всегда будут обращаться к вам даже в старшем возрасте. Вы всегда будете для них человеком, которого можно попросить о помощи, если кубики вдруг не складываются!

Ключевой фактор:

Я узнала эти два главных принципа и применяла их благодаря моему образованию, но еще я всегда отдавала себе отчет в необходимости воспитания детей в духе благочестия и богобоязненности.

Один только ум не в состоянии дать человеку нравственность, наоборот, он может завести своего обладателя в тупик, разрушить его личность. Поэтому, я бы сказала, что два первых пункта составляют мою методику, тогда как фундамент моего педагогического принципа – всегда делать все возможное, чтобы дети приобретали знание религии и такву. Для этого необходимо давать им знание Корана, арабского языка и религии. Поэтому мои дети слушали Коран еще в утробе. Когда я с детьми, я всегда стараюсь разговаривать с ними, прививать им любовь к Аллаху и Его книге, пророкам и сподвижникам, по мере сил учить их исламскому адабу (поведению, этикету).

─ У вас восемь детей в возрасте от 12 до 24 лет. Каждый из них уже в 13-14 лет был хафизом, машаАллах! Все они также ходят или ходили в арабские средние школы и параллельно учились дома, где вы занимались с ними на британском английском и сингапурском. Что вас вдохновило на такой экстраординарный подход к воспитанию детей?

- Ничего экстраординарного. Просто мы с мужем хотели, чтобы наши дети выросли людьми, знающими нашу религию и Коран. Для этого самым очевидным было их зачисление в школу, где Коран, религию и все остальные предметы учат на арабском языке. В то же время мы хотели, чтобы они приносили пользу умме. Мы хотели, чтобы они приобретали знания и навыки, которые позволят им быть разумными и полезными мусульманами. Поэтому мои дети начинали запоминать Коран уже в два года. Тогда же они начинали овладевать навыками, предшествующими письму, пытаться читать и любили, чтобы им читали.

Это очень благоприятный период для развития детей. К школе они знали наизусть несколько джузов Корана и умели читать мусхаф. А дома я учила их читать и писать арабские цифры и буквы. Естественно, что все это дало им преимущества при поступлении в арабскую школу, хотя арабского они не знали.

Что касается сингапурской программы, то к моменту, когда они пошли в арабскую школу, они уже свободно читали по-английски и знали английский и математику на уровне 2-го класса.

АльхамдулиЛлях, таким образом мне удалось достичь трех вещей:

Во-первых, благодаря тому, что у них изначально было преимущество, я никогда не тревожилась об их успехах в арабской школе. Ведь если они уже умеют читать мусхаф и знают цифры, то все, что им нужно в первый год – это привыкнуть к языку, при этом им не нужно открывать какие-то новые понятия.

Во-вторых, мы успевали по английскому языку, потому что мне нужно было только продолжать строить на заложенном ранее фундаменте. Не всегда легко справляться с сингапурской программой, английским языком и следить за успеваемостью детей в арабской школе, и опять рожать. Но поскольку они продолжали читать по-английски, я помогала только время от времени, обычно, во время школьных каникул. Я видела родителей, которые постоянно борются за это, но безуспешно, потому что у детей не было базы до арабской школы. Дети продолжали учить Коран дома, каждый со своей скоростью, а школьные уроки были для них своего рода повторением. Поэтому они знали Коран наизусть намного раньше, чем предполагала школьная программа.

И, наконец, наши усилия, которые мы прилагали до школы, означали, что к школе дети уже умели учиться и были способны сосредоточиться. И главное, что они полюбили учиться.

И здесь хотелось бы дать два важных совета тем, кто хочет повторить нечто подобное:

1. Самое главное вкладывать много труда в первого ребенка. Все, что вы хотите видеть в ваших детях, необходимо привить первому ребенку. Если вы вкладываете много сил в первого ребенка, второй просто следует его примеру, и вам уже нужно тратить вдвое меньше сил. Почему? Пока вы работаете с первым, малыш, сидящий у вас на коленях (т.е. второй ребенок), усваивает все, чему вы учите первого, и к тому времени, когда ему самому нужно начинать учиться, оказывается, что он уже очень много знает.

2. Сделайте Коран центром семейной жизни. Нельзя ожидать, что ребенок захочет учить заданную суру, когда папа смотрит телевизор, а мама углубилась в свой iPad. Без родительского примера любви к Корану у маленького ребенка не будет никакого желания учиться.

─ Как вы и ваши дети умудрялись делать все это параллельно? Как обычно проходила ваша и их неделя?

- Ну, представим себе наш обычный день. После рождения первого ребенка мы с мужем стали всегда вставать перед фаджром. Может быть, все дело в младенческих привычках, но в нашей семье день начинается с фаджра.

Мы завтракаем, принимаем душ, занимаемся. Это длится с 6.30 до 11 утра. Главное – это многофункциональность. В зависимости от возраста детей: пока один что-то пишет за партой, третьего я отправляю в душ, четвертому помогаю одеваться, читаю книжку малышу и кормлю младенца. Это бесконечная беготня от одного к другому, пока все умоются, оденутся, позавтракают. Когда все готовы, дети собираются вместе, и я читаю им книгу по их выбору. Каждый день они выбирают книгу по очереди. Тем временем, они не могут дождаться, когда я начну с ними заниматься. Каждый что-то читает, пишет, учит цифры, Коран. А в конце мы всегда делаем что-нибудь интересное руками: рисуем, клеим, делаем поделки. Дети по очереди подходят ко мне со своими заданиями по Корану, чтению, я проверяю остальных по математике, письму и другим предметам.

Еще один совет: учеба должна быть интересной. Листки с заданиями, которые я для них готовила – по письму или арифметике – всегда очень красочные, с картинками и наклейками. Таким образом, задания не выглядели как скучная работа, они всегда были связаны с творчеством, ручным трудом. Тогда дети с нетерпением ждут, чтобы приступить к работе, потому что им не терпится начать что-то вырезать, наклеивать… Поэтому те, кто хочет повторить мой опыт, должны иметь представление о детском творчестве, уроках труда для детей.

Обычно к 10.30 дети уже проголодались и готовы сделать перерыв, поэтому в это время мы перекусывали. Дети рано проснулись, отдали много сил учебе, и готовы немного вздремнуть после еды. Поэтому я веду их в спальню. Они тихо лежат, а я читаю им суры Корана, которые сейчас заучиваю и одновременно укладываю спать. Так я смогла выучить на память Коран, пока растила восьмерых детей. Это было очень медленно, но хорошо то, что и дети тоже запоминали вместе со мной мое задание из Корана – и часто еще раньше меня! Так я укладывала их и по вечерам, и так же делала когда кого-то надо было утешить.

Так проходили все наши дни, пока дети, один за другим, не пошли в школу. На мой взгляд, это давало им ощущение устоявшегося распорядка. Я всегда считала, что если вы не займете детей, они займут вас! Начнут надоедать вам, досаждать друг другу. Выходные проходили в свободном графике, без особого напряжения. Мы обычно шли на пикник или играли в парке.

─ Какие книги или другие ресурсы вы считаете обязательными в процессе обучения детей Корану, арабскому языку, и просто для всех дальновидных родителей?

- Честно говоря, я не читала никаких особых книг, которые учат быть хорошими родителями. Тауфик и фазл исходят от Аллаха, хвала Ему, поэтому нужно совершать дуа, иметь правильные намерения, а Аллах способен на всякую вещь.

Я пользовалась одной книгой, и считаю ее необходимой, это «Икраа». Это серия из шести маленьких книжек, которые учат детей читать Коран. В книге совершенно не арабский и дружественный к детям подход, я всегда рекомендую ее друзьям. С помощью этой книги мои дети научились читать Коран в очень раннем возрасте, что автоматически дало им большое преимущество и независимость при заучивании Корана, а также при изучении арабского, когда они пошли в арабскую школу.

─ Обычно весь день детей и родителей занят школой, выполнением домашнего задания, подготовкой завтрака для школы, поездками в школу и обратно и другими делами, связанными со школой. Могут ли родители раскрыть полный потенциал детей без того, чтобы они и дети испытывали дополнительные нагрузки?

- По мере появления детей и увеличения семьи, растет и ваш запас жизненных сил, поверьте мне. Вы даже не подозреваете, какие нагрузки можете выдержать. И это благодаря прилежному и искреннему исполнению родительских обязанностей.

Я хотела, чтобы мои дети знали Коран и хорошо учились в школе, и Всевышний дал мне силы, чтобы заниматься ими, помогать им. Материнство стало для меня воздухом, которым я дышу, и усталость – это естественное состояние, но, альхамдулиЛлях, я никогда не чувствую перегруженности. Секрет в изучении Корана. Будучи занята воспитанием восьмерых детей, я еще пыталась выучить Коран. Книга Аллаха – мой единственный источник силы и спокойствия.

Что же касается детей, то важно, чтобы они понимали, почему мы, родители, хотим, чтобы они все это делали. Я всегда говорила детям – когда они были еще маленькими и мы с ними занимались дома Кораном или письмом – что я хочу, чтобы они выросли умными людьми и приносили пользу умме. Это один из способов поклонения Аллаху.

Наши дети тоже должны иметь правильные намерения, точно так же как и мы. Даже маленький ребенок в состоянии понять, что жизнь заключается в том, чтобы делать вещи, угодные Аллаху. Во-вторых, детей нужно учить послушанию родителям. Если дети понимают, что их послушание угодно Аллаху, то нам легче добиться от них сотрудничества и выполнения своих обязанностей. Поэтому, когда ребенок видит, что его день занят вещами, которые угодны Аллаху и за которые он получит награду, это дает ему смысл и цель.

Не следует бессмысленно понукать детей как рабов, как делают в некоторых семьях, только ради того, чтобы они хорошо учились и нашли хорошую работу. Поклонение Аллаху, дает вам силы. И ребенок раскроет свой потенциал, иншаАллах. Я убедилась в этом на своем опыте. Когда дети были маленькими, я говорила им только об одной цели: выучить Коран и хорошо трудиться на благо умме.

─ Как мать восьмерых детей, вы строили какие-то планы по поводу своих детей, и, конечно же, их осуществление – непростое дело. Уверена, что основная причина вашего успеха, после помощи Аллаха, заключалась в вашем упорстве, потому что когда нет настойчивости, невозможно воплотить свои мечты. Что придавало вам сил все эти годы, особенно в трудные моменты?

- Любая помощь исходит от Аллаха, хвала Ему. Я никогда не прекращала возносить дуа, моля Аллаха сделать моих детей людьми, которые будут полезны умме. Это дуа и надежда на его исполнение давали мне сил не прекращать начатое.

Я продолжала заниматься тем, чтобы выучить наизусть Коран. А раз я сама это делаю, то, мне кажется, я могу требовать тех же усилий и той же ответственности и от детей. Для меня заучивание Корана стало синонимом упорства.

И, наконец, мое упорство также объясняется желанием быть одинаково справедливой ко всем детям. Мне казалось, что я должна продолжать учить младших и давать им то же, чему учила и что давала старшим. Это заставляло меня не отступать.

Наша «домашняя школа» продолжалась, пока все семеро детей не пошли в школу, и дома остался только один ребенок. Мне даже пришлось искать для нее одноклассников, чтобы ей по-прежнему было интересно учиться.

Иногда мы, родители, склонны принимать решения и что-то делать, считаясь с потребностями только старших детей и пренебрегая младшими. Нам кажется, что это естественно. Но я всегда напоминала себе, что не должна делать этого.

─ Как на практике воспитать в себе упорство и терпение, особенно родителям?

- Я не знаю, как это сделать. Единственное, что я могу сказать: будьте ближе к Аллаху. Если ваши родительские мечты не связаны с ибадой, то и терпение, и упорство теряют смысл. Осознайте ваши намерения и убеждения.

Если вы верите, что ваш долг как родителей-мусульман воспитать детей лучшими мусульманами, то это стоящая цель. Как и в любом другом акте поклонения, и в этом случае родители должны исходить из уверенности, что делают нечто угодное Аллаху и получат за это награду. Именно эта уверенность даст вам терпение и упорство. Те же, у кого более обыденные намерения, кто руководствуется какими-то мирскими причинами, в конце концов выдохнутся и сдадутся.

И, наконец, важно помнить, что ваши благочестивые дети будут молиться за вас, когда вы умрете. Одного этого достаточно, чтобы вы не опускали руки.

─ Многие наши читатели, особенно матери, захотят узнать, какую роль в воспитании детей сыграл муж? Как он повлиял на постановку ваших родительских целей? Участвовал ли в их достижении?

- Мы оба одинаково представляем себе будущее детей, поэтому нам не приходилось переубеждать друг друга, альхамдулиЛлях. Я никогда не рассчитывала, что муж будет нести на себе равноценное бремя воспитания детей просто потому, что он кормит семью, и его постоянно нет дома. Однако я ожидала, что он будет поддерживать меня, заполнять пробелы и протянет мне руку помощи, когда я буду в этом нуждаться, всегда будет готов тратить время на детей, когда может. И обычно он делает это естественно и с охотой.

Как муж он полностью поддерживает меня и играет такую же активную роль в стимулировании детей, занятиях с ними. Он общается и играет с малышом, читает старшим, что-то объясняет, играет с детьми, даже когда они становятся постарше, всегда интересуется их успехами в любом возрасте.

Муж очень помогает мне тем, что постоянно поощряет детей к труду, напоминает им, что в труде заключается великая цель. Периодически он подменяет меня в качестве учителя. Однажды, когда я совсем сбилась с ног, муж взял на себя занятия чтением с нашим третьим сыном. Он каждый день занимался с ним по учебнику, пока тот не стал самостоятельно читать. Он также проверяет у детей задания по хифзу, когда я занята.

Муж никогда не уклонялся от помощи в хлопотах с детьми: менял подгузники, купал детей, кормил, умывал. У нас с ним никогда не было какого-то графика дежурств, мы просто помогаем друг другу.

И он для меня «высший авторитет», когда дети не слушаются, не идут на сотрудничество, тогда я отсылаю их к папе. Мне кажется, важно привить детям уважение к отцу как к главе семьи. И тогда отец, который катается с ними по траве, может и призвать их к порядку, если нужно. Чаще всего, если дети чем-то недовольны, достаточно сказать, чтобы они «спросили у папы», чтобы они начали слушаться.

Если обучение происходит не дома, то и тут я могу положиться на мужа. Он водит мальчиков в мечеть и кружок Корана. Мне всегда приятно вспоминать, как моему мужу подарили подарок за то, что он хороший отец, хотя он никогда не появлялся в кружке Корана, где занимались мальчики. Один учитель обратил внимание, что он каждый раз, пока идет урок, ждет детей в машине, это продолжалось весь семестр, и за это мужа отметили как преданного отца, машаАллах.

Муж не был бы моим помощником и партнером в трудном деле воспитания детей, если бы у нас были разные цели и задачи. Даже если между нами возникают малейшие разногласия, у нас неписаное правило: никогда не спорить друг с другом в присутствии детей. Поэтому дети видят, что мы всегда единодушны. Это важно для детей: они учатся соглашаться с решением обоих родителей вместо того, чтобы надеяться на другой ответ от второго родителя.

─ У вас каждый ребенок имеет свое хобби, машаАллах! Расскажите нам об их увлечениях, как вам удалось сделать так, чтобы и для своего досуга они выбрали продуктивное занятие?

- На самом деле, я не ставила перед собой цели, чтобы у всех детей было хобби. Мы с мужем решили, что будем воспитывать детей без телевизора в доме, поэтому я просто следила за тем, чтобы дети с первых лет были чем-то заняты. Поэтому мы проводили много времени за рукоделием, трудом, творчеством.

В раннем возрасте это была аппликация, лепка из пластилина. Потом, когда они стали постарше, мы начали рисовать, делать поделки из глины и всевозможных подручных материалов, мы занимались оригами, делали бумажные цветы, открытки, раскрашивали стеклянные кувшины и т.п. Мы сами делали собственные книжки, писали рассказ, раскрашивали обложку. Кроме совсем уж девичьих занятий, в большинстве случаев я не делала различий между мальчиками и девочками. Мальчики тоже во всем этом участвовали с превеликим удовольствием. Потом я начала учить девочек простым навыкам вышивки, шитья. К подростковому возрасту девочки могли сшить себе на швейной машинке всевозможные симпатичные вещи, что-то перешить, сами шили шторы и даже начали собственный маленький «бизнес»: продавали ленты и резинки для волос ручной работы на ярмарке в Эр-Рияде. Людям нравилось, машаАллах.

Сейчас они довольно хорошо вяжут на спицах и крючком, пекут. Одна из моих дочерей – она художница, очень любит цвет – также талантливо делает макияж. Другой нравится архитектура, она делает дома из бумаги. Конечно, я сама ничего этого не умею, поэтому полезным оказался Youtube.

Я бы хотела подчеркнуть, что какие бы умения или хобби ни были у детей, это не только от любви к творчеству. Важнее, что без телевизора у ребенка естественно возникает желание чем-то себя занять. Конечно, они также открыли для себя радость того, что какие-то навыки дают им независимость. Хобби мальчиков – это фотография, печать на футболках, граффити, резьба по дереву, и все они с удовольствием играют в футбол, машаАллах.

─ Вы оставили работу учителем, когда у вас в семье начали появляться дети, и полностью посвятили себя им. Когда ваша последняя дочь выучила Коран наизусть, вы тоже стали хафизой. Затем вы пошли преподавать английский язык в университет короля Сауда в Эр-Рияде, а также поступили на курсы повышения квалификации без отрыва от работы. Теперь вы преподаете в университете принца Султана. Что толкает вас к постоянному повышению своего уровня образования, профессиональному росту спустя столько лет?

- К сожалению, все было не так гладко, как вы рассказали. Вернуться на работу меня заставило не стремление к карьере, от которой я отказалась много лет назад по двум причинам. Во-первых, я всегда чувствовала себя счастливой и состоявшейся, когда была занятой мамой, обучающей своих детей. За те 19 лет, что я была дома, я никогда не прекращала быть учителем.

В 1998 году, когда мой пятый ребенок был готов начинать домашнее обучение, я, по просьбе друзей, которые тоже хотели сами учить своих детей по моей программе, открыла школу. Мы собирались у нас дома, занимали все свободные комнаты и учили наших детей. В каждом классе на двух учеников приходился один учитель, и результаты были блестящими, машаАллах.

Наша школа росла, другие родители тоже приводили своих детей, мы ввели плату за обучение. Это была очень успешная школа с точки зрения духовного и академического развития детей. Наша школа называлась Дар аль-Куран, я была и учителем, и наставником других учителей, и директором… Матери приходили ко мне учиться и сами становили учителями, преданными нашему делу, благодаря которым наша школа имела успех.

Но дошколята взрослели и поступали в школу, и, как ни печально, наши учителя тоже уходили, чтобы быть дома со своими детьми, когда те возвращаются домой после школы. Спустя пять лет я продолжала сама заниматься нашей школой, пока моя младшая дочь не пошла в 1-й класс. В последний год Дар аль-Куран я имела счастье обучать учительскому ремеслу мою старшую дочь, которая пришла ко мне в школу учителем. Так прошел год, и только после этого я пошла работать в университет.

Когда все мои дети пошли в школу, я пошла на новую работу, потому что это близко от дома, поэтому я могу уходить из дома позже детей, а возвращаться раньше. И опять-таки, у меня не было никаких мыслей о карьере. И мне потребовалось много времени, чтобы привыкнуть быть работающей матерью.

Что касается повышения квалификации, то это было требованием при трудоустройстве. Это было нелегко и морально, и физически: работать и учиться одновременно и при этом заниматься семьей. Впервые в жизни у меня появился повод для недовольства тем, что у меня нет времени на детей и мужа. Работа и учеба отнимали у меня почти все время и энергию. АльхамдулиЛлях, старшие дети заменили меня, когда мой младший сын учился на интенсивных курсах Корана и у него была программа хифза, предполагающая знание всего Корана к 4 классу. Тяжелее всего мне было осознавать, что я слишком устала, чтобы слушать, что дети рассказывают о школе, и что мне нужно сидеть одной и заниматься, и еще нужно сдать дипломную работу.

За 2 года я закончила курсы. После этого я решила больше не учиться, потому что не хотела, чтобы это шло в ущерб семье. Сейчас я преподаю в университете принца Султана и, мне кажется, что теперь у меня намного лучше получается совмещать материнство и работу, альхамдулиЛлях.

─ Вы как-то сказали: «Образование ребенка начинается за 20 лет до его рождения». Поясните, пожалуйста.

- Очень просто. Это значит, что прежде чем вы сможете учить своих детей, вы должны сами учиться. Многие из нас думают, что теперь, когда у них дети, это уже слишком поздно и трудно. Но искать знаний, исправлять себя никогда не поздно. Более того, теперь у вас есть все возможности, чтобы правильно подойти к воспитанию детей. Готовьте ваших детей быть хорошими родителями уже сейчас. Не фокусируйтесь только на университетском дипломе или приличной работе. Давайте им твердые знания по религии, позаботьтесь о том, чтобы они знали Коран, т.е. умели его читать, понимать и жить в соответствии с ним. Подготовьте ваших детей к тому, чтобы они были образованными и богобоязненными родителями.

─ Вы с мужем следуете какой-то особой духовной программе, которая усиливает благословение вашего дня?

- Не думаю, что мы делаем что-то особое, достойное упоминания. Много лет назад я читала на арабском языке книгу о воспитании, автора и название не помню. Так вот, там было сказано: «Ваши дети будут делать не то, что вы им говорите, а то, что вы сами делаете». То есть, вы должны быть примером. Будьте благочестивым и преданным сыном и дочерью вашим собственным родителям, и ваш ребенок будет точно таким же. Особенно нужно быть примером для детей в делах поклонения.

─ Какой совет вы можете дать тем, кто надеется когда-нибудь стать родителем, иншаАллах?

- Прочитайте все вышесказанное и попробуйте для себя то, что считаете правильным. Аллах не взваливает на нас бремя, которое нам не по силам. Это был мой путь, и я его еще не завершила, просто дальше ушла. Те, кто это читает, выберут свой путь, и я молюсь о том, чтобы какой бы путь вы ни выбрали, цель была одна и та же: чтобы вы хотели вырастить благочестивых людей, которые были бы полезны умме. Также помните, что без правильного знания ислама, ваши дети не смогут служить умме.

ИСТОЧНИК Productivemuslim.com

Towards a Productive Ummah!

Предыдущий Следующий
Эталон отцовства в Коране 6 полезных и реальных шагов к выходу из депрессии

Адаб (этика) и суфизм Даже если человек много не поклоняется...
К сожалению, в наши дни в общественных местах и ​​в социальных сетях люди забывают о скромности и ведут себя грубо. Так как душа каждого человека стремится к добру, то человек должен постоянно воспитывать в себе добро и просить Бога быть обладателем хорошего нрава. Следует всегда иметь в виду, что к...
Общество Сирота в Исламе
В земной жизни люди проходят через различные испытания. Каждый такой экзамен должен научить нас выносливости и стойкости. Мы должны смиренно принимать дарованную Аллахом судьбу и смотреть на беды через призму терпения. Но нужно ещё войти в положение других людей, разделив их горести. Мусульманину ст...
Мудрость и наставления Дети и мечеть. Советы родителям
Несомненно, посещение детьми мечети желательно и правильно, поскольку они, таким образом, знакомятся с религией и изучают ее, воспитывают в себе исламскую личность. Вместе с тем, их также следует обучать надлежащему поведению и уважительному отношению к людям, находящимся в мечети. Как может показат...
Фикх Устранение ошибок в отношении суррогатного материнства
Несмотря на религиозное образование, мы не являемся учеными в полном смысле этого слова, и не имеем права на собственные заключения, тем более, если оно противоречит иджме мусульман. Наш уровень – это следование за большими учеными, и мы не знаем никого из них, кто бы разрешил данную практику....

Отзывы читателей (0)

Интересные материалы

Семья в Исламе 10 способов привить детям желание учиться
Дети являются отражением происходящего в обществе и наивысшей ценностью для будущего. Мы, взрослые, очень сильно влияем на чувства и поведение ребенка, так как имеем возможность мотивировать и вдохновлять. Поэтому родителям-мусульманам с первых лет жизни детей нужно создать положительный образ Ислам...
Семья в Исламе Пусть тепло семейного очага распространится на весь мир...
Семья... Советское понятие «семья» в наши дни обозначается двумя словами на казахском языке «отбасы» и «жанұя». Оба понятия по-своему правильные. С языковой точки зрения понятие отбасы кажется правильным для вопросов очага, то есть вопросам быта и материальных проблем дома. А слово жанұя более близк...
Семья в Исламе Совет тем, кто хочет жениться: Смотрите на воспитание и менталитет!
Короткий фрагмент из познавательной лекции устаза Армана Куанышбаева о поиске и выборе супруга/супруги и семейных отношениях. В этом небольшом видео содержится 3 важных примера, и если хотите - совета, которые необходимо учитывать тем, кто хочет создать семью, и ищет, для этого, подходящую кандидату...
Семья в Исламе 7 советов для тех, кто думает о разводе
В нашей религии большое значение придается семье, в особенности отношениям мужа и жены. В исламе существуют права и обязанности для каждого из супругов. Человек, который совершает дозволенные Аллахом деяния и сторонится от запретного непременно будет счастливым. Потому что Создателю известно что для...
Общество Пакет с новорожденным ребенком нашли в Атырау
Еще одна новость, которая буквально «берет за душу» - в городе Атырау в мусорном баке нашли в пакете новорожденного ребенка. Его обнаружил поздно вечером местный житель, который пришел выбрасывать мусор. Он вызвал «скорую помощь», которая и отвезла младенца в областной перинатальный центр. Любовь и ...
свернуть
Календарь