65 урок. Сура Аль-Бакара, аяты 212-213 - Тафсир Корана
Алматы
Алматы Астана Шымкент Аксай Аксу Актау Актобе Актогайский район Алтынсарин ауданы Алға Амангельдинский район Арал Аркалык Арысь Атасу ауылы Атбасар Атырау Аягоз Аққулы ауданы Байконур Байғанин ауданы Балхаш Баянауыл ауданы Бейнеу Бәйдібек ауданы Денис ауданы Ембі Ертіс ауданы Еңбекшіқазақ Жітіқара ауданы Жалағаш кенті Жанаозен Жанатас Жангелді ауданы Жаркент Жаңақорған кенті Жаңқала Жезді кенті Жезказган Жетысай Жосалы Жосалы кенті Жәйрем Жәнібек Зайсан Индер Исатай ауданы Караганда Каскелен Келес ауданы Кентау Кокшетау Конаев Костанай Косшы Кульсары Курчатов Кызылорда Көкпекті ауданы Ленгер Лисаков Май ауданы Майқайын кенті Маханбет ауданы Мақат Меңдіқара ауданы Миялы Мойынқұм ауылы Мырзакент кенті Мәртөк ауданы Науырзым ауданы Ойыл ауданы Ордабасы ауданы Отырар ауданы Павлодар Петропавловск Риддер Рудный с.Мангистау Сайрам ауданы Сайқын Сарыагаш Сарыкөл ауданы Сарыозек Сатпаев Сауран ауданы Семей Созақ ауданы Солнечный Степногорск Сырым ауданы Тайынша Талгар Талдыкорган Тараз Таран ауданы Текели Темиртау Тереңкөл ауданы Тереңөзек кенті Теңіз кен орны Туркестан Түлкібас кенті Узынагаш Уральск Усть-Каменогорск Федоровский р-он Форт-Шевченко Хромтау Целиноградский р-он Чапаево Чемолган Чу Шал ақын ауданы Шалкар Шарбақты ауданы Шардара Шетпе Шиелі кенті Шұбарқұдық Ырғыз ауданы Экибастуз Қазығұрт Қамысты ауданы Қандыағаш Қарабалық ауданы Қаражал Қарасу ауданы Қаратау Қарғалы Қобда ауданы Қордай Құрманғазы ауданы Құрық Үржар ауданы Үшарал Ұзынкөл ауданы Әйтеке би ауданы Әйтеке би кенті Әулиекөл ауданы
Иша 19:34
Алматы
Алматы Астана Шымкент Аксай Аксу Актау Актобе Актогайский район Алтынсарин ауданы Алға Амангельдинский район Арал Аркалык Арысь Атасу ауылы Атбасар Атырау Аягоз Аққулы ауданы Байконур Байғанин ауданы Балхаш Баянауыл ауданы Бейнеу Бәйдібек ауданы Денис ауданы Ембі Ертіс ауданы Еңбекшіқазақ Жітіқара ауданы Жалағаш кенті Жанаозен Жанатас Жангелді ауданы Жаркент Жаңақорған кенті Жаңқала Жезді кенті Жезказган Жетысай Жосалы Жосалы кенті Жәйрем Жәнібек Зайсан Индер Исатай ауданы Караганда Каскелен Келес ауданы Кентау Кокшетау Конаев Костанай Косшы Кульсары Курчатов Кызылорда Көкпекті ауданы Ленгер Лисаков Май ауданы Майқайын кенті Маханбет ауданы Мақат Меңдіқара ауданы Миялы Мойынқұм ауылы Мырзакент кенті Мәртөк ауданы Науырзым ауданы Ойыл ауданы Ордабасы ауданы Отырар ауданы Павлодар Петропавловск Риддер Рудный с.Мангистау Сайрам ауданы Сайқын Сарыагаш Сарыкөл ауданы Сарыозек Сатпаев Сауран ауданы Семей Созақ ауданы Солнечный Степногорск Сырым ауданы Тайынша Талгар Талдыкорган Тараз Таран ауданы Текели Темиртау Тереңкөл ауданы Тереңөзек кенті Теңіз кен орны Туркестан Түлкібас кенті Узынагаш Уральск Усть-Каменогорск Федоровский р-он Форт-Шевченко Хромтау Целиноградский р-он Чапаево Чемолган Чу Шал ақын ауданы Шалкар Шарбақты ауданы Шардара Шетпе Шиелі кенті Шұбарқұдық Ырғыз ауданы Экибастуз Қазығұрт Қамысты ауданы Қандыағаш Қарабалық ауданы Қаражал Қарасу ауданы Қаратау Қарғалы Қобда ауданы Қордай Құрманғазы ауданы Құрық Үржар ауданы Үшарал Ұзынкөл ауданы Әйтеке би ауданы Әйтеке би кенті Әулиекөл ауданы
Алматы
свернуть
Фаджр Восход Зухр Аср Магриб Иша
04:21 05:38 12:00 16:25 18:17 19:34
свернуть
Календарь
Хиджра
18 Рамадан 1445
Григорианский
28 марта 2024

Циклы уроков

65 урок. Сура Аль-Бакара, аяты 212-213

65 урок. Сура Аль-Бакара, аяты 212-213

Дни выхода уроков: 4 раза в месяц
2 окт. 2020 3 648 0
Скачать в pdf
| A | +

 

Видео версия  |  Аудио версия  


أعوذ بالله من الشيطان الرجيم، بسم الله الرحمن الرحيم

الحمد لله رب العالمين، و الصلاة و السلام على نبينا محمد و على آله و أصحابه أجمعين. رب اشرح لي صدري و يسر لي أمري و احلل عقدة من لساني يفقهوا قولي. اللهم علمنا ما ينفعنا و انفعنا بما علمتنا و زدنا علما و عملا و تقى و إخلاصا يا رب العالمين.

أما بعد، السلام عليكم و رحمة الله و بركاته.

 

 

По воле Аллаха мы продолжаем изучать тафсир суры «Бакара». На прошлом уроке, мы остановились на 211 аяте:

 

سَلْ بَنِي إِسْرَائِيلَ كَمْ آتَيْنَاهُمْ مِنْ آيَةٍ بَيِّنَةٍ ۗ وَمَنْ يُبَدِّلْ نِعْمَةَ اللَّهِ مِنْ بَعْدِ مَا جَاءَتْهُ فَإِنَّ اللَّهَ شَدِيدُ الْعِقَابِ ﴿٢١١﴾

«Спроси сынов Исраила, сколько ясных знамений Мы ниспослали им. Если кто променяет милость Аллаха после того, как она явилась к нему, то ведь Аллах суров в наказании» (2:211).

 

Сказано «спроси» не для того, чтобы узнать, а напомнить им, о ясных знамениях. В следующем 212 аяте Всевышний Аллах говорит:

 

زُيِّنَ لِلَّذِينَ كَفَرُوا الْحَيَاةُ الدُّنْيَا وَيَسْخَرُونَ مِنَ الَّذِينَ آمَنُوا ۘ وَالَّذِينَ اتَّقَوْا فَوْقَهُمْ يَوْمَ الْقِيَامَةِ ۗ وَاللَّهُ يَرْزُقُ مَنْ يَشَاءُ بِغَيْرِ حِسَابٍ ﴿٢١٢﴾

«Мирская жизнь кажется неверующим прекрасной. Они глумятся над теми, кто уверовал. Но в День воскресения богобоязненные окажутся выше них. Аллах дарует удел без расчета, кому пожелает» (2:212).

 

В этом аяте Всевышний Аллах говорит нам о том, что желание наслаждений в ближайшей жизни, приводит к распутству. В толковании этого аята, ученые говорили, что он направлен мушрикам, неверующим. Другие говорили, что касательно некоторых людей из евреев. Есть мнение других ученых, в риваяте от Ибн Аббаса и других толкователей Корана приводится, что аят был ниспослан Абу Джахлю и другим главам племени курайш, которые насмехались над нищими сподвижниками, как Абдулла ибн Масхуд, Аммар, Хаббан, Амир ибн Фухайра и другими высмеивали их тяжелое положение, оскорбляли и глумились над ними.

 

Второе мнение о том, что аят касается людей из еврейских племен Бану Курайза, Бану Надир, Бану Кайнука. Главы которых насмехались над мухаджирами (переселенцами из Мекки в Медину), говоря, что они потеряли свои дома и земли и остались ни с чем.

 

По мнению других ученых, аят касается мунафиков, как Абдулла ибн Убаий ибн Салюль и его окружения.

 

То есть если брать в целом, данный аят касается кафиров (неверующих), возможно это мушрики из курайш, либо из числа евреев, либо мунафики, которые показывали себя как мусульмане. В целом кафиры, из числа состоятельных глав племен, которые надсмехались над мусульманами, за то, что некоторые сподвижники были бедными и в трудном положении. Они говорили, что эти сподвижники лишились всего следуя за пророком Мухаммадом (), стали нищими, оставили все свое имущество в Мекке, что они безумцы раз пошли на такое.

 

Для обладателей разума пожертвование своего имущества и богатства, ради довольства Аллаха, на пути Аллаха является правильным. Любой обладатель разума предпочтет ахират наслаждениям дуньи, так как наша жизнь коротка, а завтра его может ожидать вечное мучение. При этом ислам не запрещает жить в свое удовольствие в этом мире, главное, чтобы это не выходило за границы, установленные шариатом, следует довольствоваться теми благами, которыми наделил и дозволил Аллах. Будь богатым, но выплачивай закят, вкушай множество даров Аллаха, но не пей алкоголь, не ешь свинину, то есть не употребляй запретное.  Можешь брать в жены до четырех жен, если в состоянии их обеспечить в равной степени и быть справедливым к ним, но не прелюбодействуй. Иными словами, в любой ситуации человек должен выбирать религию, поэтому насмешки мушриков являются неуместными. Человек, который пожертвовал имуществом ради религии не получит никакого вреда, но те, которые, наоборот, выбрали эту жизнь вместо ахирата, пребудут в вечных мучениях. Далее Всевышний Аллах говорит:

 

«Но в День воскресения богобоязненные окажутся выше них».

 

Те, которые смиренны, будут выше неверных в День воскресения. Они будут выше в степени перед Аллахом, так как перед Всевышним мусульманин и неверующий не равны. Как сказано в Коране:

 

«Мы вернем его в нижайшее из низких» (95:5).

 

Это что касается степени, во-вторых, мусульманин будет выше своим местопребыванием. Богобоязненные, уверовавшие в Аллаха, будут в высоком Раю, а те, которые насмехались над ними, мунафики, будут в Аду, на самом дне. В таком случае, мусульмане будут выше и в степени и местом пребывания, над мунафиками. Далее Всевышний говорит:

 

«Аллах дарует удел без расчета, кому пожелает».

 

Аллах дарует удел в ахирате или в этой жизни? Если возьмем мнение, что Аллах дарует удел в ахирате, то это за то, что человек проявлял терпение и жертвовал в этом мире. Ученые говорят, что слова «без расчета», означает в большом количестве. Если одни блага в ахирате даются человеку как вознаграждение за деяния в этом мире, вторые блага, даются по милости Аллаха в большом количестве. Толкователи разделяют эти два вида благ, как «фадль» и «саваб». То есть, есть вознаграждение за ваши деяния, в считанном количестве – это «саваб». И есть «фадль» - милость от Аллаха, которое дается без расчета. Аллах в Коране об этом сказал:

 

«Он одарит вознаграждением сполна и даже приумножит его по Своей милости» (4:173).

 

То есть, в ахирате будут считанные вознаграждения за поступки в этом мире, так как деяния тоже считанные. Также есть дополнительное вознаграждения от Аллаха по Его милости, которые будут без расчета. Слова «без расчета», также обозначает «неиссякаемый».

 

Если возьмем мнение, что Аллах дарует удел без расчета в этом мире, то смысл будет таким, что Аллах дарует удел и мусульманам, и неверующим. Никто не может взять удел больше или меньше ни на один грамм, то есть удел в этой жизни не зависит от веры или неверия. А то, что у этих неверующих большое имущество и деньги в нашей жизни, не значит, что Аллах предпочитает их. Ведь Аллах по Своему желанию наделяет одних без счета, чтобы искусить их, а другим посылает мало, чтобы испытать их.

 

Есть другое мнение, что Аллах никому не дает отчет о том, кого и в каком количестве Он наделяет. У Всевышнего не спрашивается о Его деяниях, то есть, у Аллаха не спрашивают, почему Он наделили одних большим, других меньшим и т.п. все эти вопросы неуместны.

 

Еще одно мнение в толковании слов «без расчета» — это, дарует удел неожиданно. То есть, если сегодня мунафики насмехаются над мусульманами, то завтра Аллах может даровать мусульманам много имущества, открыть перед ними двери богатства, и их положение окажется лучше, чем у остальных.  Как мы знаем, во времена Умара ибн Абдул-Азиза, не осталось человека, которому можно было дать милостыню. В 213 аята Всевышний Аллах говорит:

 

كَانَ النَّاسُ أُمَّةً وَاحِدَةً فَبَعَثَ اللَّهُ النَّبِيِّينَ مُبَشِّرِينَ وَمُنْذِرِينَ وَأَنْزَلَ مَعَهُمُ الْكِتَابَ بِالْحَقِّ لِيَحْكُمَ بَيْنَ النَّاسِ فِيمَا اخْتَلَفوا فِيهِ ۚ وَمَا اخْتَلَفَ فِيهِ إِلَّا الَّذِينَ أُوتُوهُ مِنْ بَعْدِ مَا جَاءَتْهُمُ الْبَيِّنَاتُ بَغْيًا بَيْنَهُمْ ۖ فَهَدَى اللَّهُ الَّذِينَ آمَنُوا لِمَا اخْتَلَفُوا فِيهِ مِنَ الْحَقِّ بِإِذْنِهِ ۗ وَاللَّهُ يَهْدِي مَنْ يَشَاءُ إِلَىٰ صِرَاطٍ مُسْتَقِيمٍ ﴿٢١٣﴾

«Люди были одной общиной, и Аллах отправил пророков добрыми вестниками и предостерегающими увещевателями, ниспослал вместе с ними Писание с истиной, чтобы рассудить людей в том, в чем они разошлись во мнениях. Но разошлись во мнениях относительно этого только те, кому было даровано Писание после того, как к ним явились ясные знамения, по причине зависти несправедливого отношения друг к другу. Аллах по Своей воле направил тех, которые уверовали, к истине, относительно которой они разошлись во мнениях. Аллах наставляет на прямой путь, кого пожелает» (2:213).

 

В этом аяте Аллах говорит о том, что люди делятся на мусульман и неверующих, что люди по мирским причинам разделялись еще до прихода Пророка Мухаммада (). В предыдущем аяте неверующие насмехаются над мусульманами, довольствуясь своим положением, поэтому они и остались в своем неверии, так как не хотели расставаться со своим имуществом, не захотели выплачивать закят. В этом же аяте Аллах говорит, что и у предыдущих общин были идентичные препирательства, разделение по классу и богатству.

 

Теперь попробуем рассмотреть каждое предложение по отдельности, «люди были одной общиной». Касательно слова «община», ученые говорят, что это люди, которые сплотились вокруг чего-либо. В вопросе о том, вокруг чего сплотились предыдущие общины, есть несколько мнений. Первое мнение, что мусульмане были в одной вере на истине. Второе мнение, что все люди были в неверии. Третьи ученые говорят, что здесь открыто не говорится о неверии или истине, поэтому нужны дополнительные доводы. Другие ученые говорят, что «люди одной общины» — это люди писания, так как предыдущие аяты относятся к людям писания.

 

Рассмотрим первое мнение, о том была ли община на истине или в неверии. Имам Фахруддин ар-Рази (رحمه الله) говорил, в основе мнение о том, что люди были на истине, является более правильным. Так как в аяте Аллах говорит: «и Аллах отправил пророков», здесь есть недосказанное слово, то есть, смысл такой: «люди были одной общиной в одной вере на истине, затем они разделились, и после этого, Аллах отправил пророков добрыми вестниками и предостерегающими увещевателями».

 

Имам Фахруддин ар-Рази говорит о том, что Аллах направил пророков в тот момент, когда они начали делиться. Когда одни стали неверующими, другие остались верующими, люди нуждались в пророке, который бы объяснил, что является истиной. В таком случае, если бы люди все были в неверии, то Аллах отправил бы больше пророков в то время. То есть, когда они были на истине, они не нуждались в пророках, Аллах отправил пророков, когда одни ушли в неверие, другие оставались на истинном пути.

 

Еще один довод того, что в этом аяте говорится о том, что они были на истине, с самого начала был Адам ((عليه السلام, были его сыновья, все они были мусульманами, уверовавшими в Аллаха. Затем один из сыновей Адама ((عليه السلام Кабил убивает своего брата Хабиля, в этот момент появляется сторона Хабиля, удаленных от истины. Затем, когда появился этот раскол, Всевышний начал отправлять пророков. Причиной разногласия, противостояния, пролитой крови, сыновей Адама ((عليه السلام, была зависть и соперничество. В Коране об этом сказано:

 

«Прочти им истинный рассказ о двух сыновьях Адама. Вот они оба принесли в жертву, и она была принята от одного из них и была не принята от другого. Он сказал: «Я непременно убью тебя». Он ответил: «Воистину, Аллах принимает только от богобоязненных» (5:27).

 

То есть, если рассматривать с самого начала, то община Адама ((عليه السلام была на истинном пути. В целом человек не сбивается с истинного пути или находит истинный путь, если не приходит шайтан или другие силы и не меняют человека. В хадисе Пророка () говорится: «Каждый ребенок рождается на фитре», то есть, каждый ребенок рождается с врожденной верой. Аллах приблизил иман, истину к душе человека, поэтому, когда природа человека еще не испорчена, он милосерден, не любит воровство, ложь, убийство, все это чуждо человеческой природе. Человек, который впервые совершил кражу, вначале испытывает мучение, жалеет человека которого обокрал, так как воровство чужого имущества чуждо человеку. Таким образом у человека природная способность к обретению имана. Если человек прислушается к этим чувствам и последует за ними, то придет к истине, то есть в природе человека, обретение имана — это основное свойство, когда человек сворачивает на другие пути это относится к второстепенным свойствам, поэтому Пророк () говорил: «…а потом родители делают их христианами, иудеями или многобожниками». То есть, влияют родители, или шайтан, или общество, таким образом человек отклоняется от своей основной природы. В таком случае вначале община была на истинном пути.

 

Касательного этого, ученые говорили, если человек будет разумным и правильно рассуждать, то он непременно дойдет истины. В книгах по акыде, ученые называют рассуждение «ан-назар», то есть поиск истины.

 

Другие ученые толковали слова «люди были одной общиной», что люди были неверующими. Они говорят, что большинство людей были неверующими, поэтому это большинство и упоминается.

 

«…и Аллах отправил пророков добрыми вестниками и предостерегающими увещевателями, ниспослал вместе с ними Писание с истиной». Если идти в этой последовательности, то вначале должно стоять ниспосланное пророкам Писание, которое содержит предостережение и добрую весть. Однако в Коране вначале сказано, что Аллах отправил пророков с добрыми вестями, так как важнее сообщать радостные вести, радовать и предостерегать для того, чтобы после ниспослания Писания больше размышлять. «чтобы рассудить людей в том, в чем они разошлись во мнениях».

 

В толковании касательно слова «рассудить», есть мнения, что это относится к пророкам, к писаниям или же к Аллаху. Ученые говорят, что здесь можно применить каждый из вариантов, и к каждому есть доводы. Слово писание подходит ближе всего, его мы понимаем в переносном смысле, так как писание не разрешает споры, в основе судья Всевышний Аллах. Когда мы говорим прибегнем к книге, к Корану, то имеем ввиду к приговору Аллаха. Так как Коран — это книга Аллаха, мы говорим прибегнем к Корану, но в основе прибегаем к Аллаху. Если отнесем это слова к пророкам, то ведь пророки увещеватели от Аллаха. В продолжении аята Аллах особо упоминает заблуждение обладателей Писания:

 

«Но разошлись во мнениях относительно этого только те, кому было даровано Писание после того, как к ним явились ясные знамения, по причине зависти несправедливого отношения друг к другу».

 

Не все люди желали истины, одни выбрали богатство, другие опасались потерять свою должность или положение. Когда пришел Пророк () они также отделились, так как они не желали, чтобы пророчество перешло к другим арабам, то есть, даже после того, как им явились ясные знамения, они отделились по причине зависти.

 

«Аллах по Своей воле направил тех, которые уверовали, к истине, относительно которой они разошлись во мнениях. Аллах наставляет на прямой путь, кого пожелает».

 

Аллах говорит о своем милосердии, направив к истине мусульман. 

 

Имам ибн Зейд (رحمه الله) сказал: «когда иудей и христианин спорили, одни говорили на запад, другие на восток, Аллах направил нас на киблу. Когда они спорили по поводу поста, Аллах наставив нас, даровал нам Рамадан. Когда они спорили вокруг Исы ((عليه السلام одни говорили, что он сын Бога, другие что он родился от прелюбодеяния, и в этом вопросе Аллах наставил нас на истину. Таким образом Аллах во всем наставлял мусульман к истине и сохранил религию от изменений до Судного дня. Аллах наставляет на прямой путь, кого пожелает».

 

Пусть Аллах дарует нам полезное знание, деяние к этим знаниям, и пусть эти деяния будут приняты! Аминь!

 

Отзывы читателей (0)

Скрыть Hide

Список уроков

00:00
00:00
Created with Sketch. {{!-- --}} {{!-- --}} {{!-- --}} Created with Sketch. Asset 1mdpi