Статьи

Барака Умм Айман – кормилица Пророка (мир ему и благословение)

| A | +
Кормилица и няня благословенного Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям), Барака Умм Айман (да будет доволен ей Аллах) была единственной сподвижницей, которая находилась рядом с Посланником Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) от его рождения до самой его смерти. Попав еще совсем маленькой девочкой-рабыней в дом Амины и Абдуллаха, родителей Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям), она находилась рядом с ним, преданно служа ему и делу Ислама всю свою жизнь.
 
Молодую рабыню-эфиопку привезли для продажи в Мекку. Там было множество подобных ей мальчиков и девочек, арабов и неарабов, которые попали в плен и были доставлены на невольничий рынок в городе для продажи.
 
Страшная судьба постигла тех из них, кто попал в руки жестоких хозяев или хозяек, которые заставляли их выполнять тяжелую работу и относились к ним с предельной суровостью. Нескольким из них повезло больше. Они попали в дома хороших и заботливых хозяев.
 
Барака, молодая эфиопка, был одной из таких счастливиц. Она попала в дом щедрого и доброго Абдуллаха, сына Абдуль-Мутталиба. Она была единственной служанкой в его доме, и когда он женился на Амине, дочери Вахба, она стала заботиться о молодой хозяйке.
 
Через две недели после того, как супруги вступили в брак, как рассказывает сама Барака, отец Абдуллаха пришел к ним домой и велел своему сыну отправиться с торговым караваном, который уезжал в Сирию. Амина была глубоко огорчена предстоящей разлукой с мужем и воскликнула: «Как это тяжело и печально! Как может мой муж оставить меня и отправиться в Сирию, в то время как с моих рук еще не сошли следы хны!» (свадебного украшения).
 
Во время отъезда Абдуллаха прощание супругов было душераздирающим. От тоски и дурных предчувствий Амина потеряла сознание. Вскоре после того, как ее муж уехал, Барака рассказала: «Когда я увидел Амину потерявшей сознание, я воскликнула: «О моя госпожа!» Амина открыла глаза и посмотрела на меня, по ее лицу текли слезы. Сдерживая стон, она сказала: «Отведи меня в постель, Барака»».
 
Далее она продолжает: «Амина долгое время лежала больная в постели. Она ни с кем не разговаривала и даже не смотрела на тех, кто приходил навестить ее, кроме своего свекра Абдуль-Мутталиба, благородного и доброго человека. Через два месяца после отъезда Абдуллаха Амина позвала меня однажды на рассвете - ее лицо сияло от радости, и сказала мне:
 
«О, Барака! Я видела странный сон» - «Это было что-то хорошее, о моя госпожа?» - спросила я.
 
«Я видела огонь, выходящий из моего живота, который освещал горы, холмы и долины вокруг Мекки». – «Ты чувствуешь себя беременной, моя госпожа?» - спросила я.
 
«Да, Барака», - ответила она. «Но я не испытываю никакой тяжести или неудобства, которое чувствуют другие женщины в это время». – «Это означает, что у тебя родится благословенный ребенок, который принесет в мир много добра», - сказала я.
 
Пока Абдуллах был в отъезде, Амина оставалась печальной и задумчивой. Барака оставалась рядом с ней, пытаясь утешить ее и развеселить, разговаривала с ней и рассказывала различные истории. Амина еще более расстроилась, когда Абдуль-Мутталиб пришел и сказал ей, что ей нужно покинуть свой дом и уйти в горы, как это сделали другие мекканцы, поскольку стало известно, что правитель Йемена, Абраха собирается напасть на город. Амина сказала ему, что она слишком слаба, чтобы отправиться в горы, тем более, она была уверена в том, что Абраха никогда не сможет войти в Мекку и уничтожить Каабу, потому что она находится под защитой Всемогущего Аллаха. Абдуль-Мутталиб был очень взволнован, но на лице Амины не было никаких признаков страха. Ее уверенность в том, что Кааба не пострадает, оправдалась. Передовые части армии Абрахи, где находились боевые слоны, были чудесным образом уничтожены, прежде чем он смог войти в Мекку.
 
День и ночь, Барака оставалась рядом с Аминой. Она говорила: «Я спала у подножия ее кровати и слышала, как она стонет по ночам и зовет своего мужа. Ее стоны будили меня, и я старалась утешить ее и придать ей мужества».
 
Первая часть каравана вернулась из Сирии в Мекку, где прибывших с радостью встретили их родные и друзья. Барака тайком пошла в дом Абдуль-Мутталиба, чтобы узнать что-то об Абдуллахе, но от него не было никаких вестей. Она вернулась к Амине, но не сказала ей, что видела или слышала, чтобы не огорчать ее. В конце концов весь караван прибыл обратно, но Абдуллаха среди них не было.
 
Позже, когда Барака вновь пошла в дом Абдуль-Мутталиба за новостями, пришло известие из Медины о смерти Абдуллаха. Она сказала: «Я закричала, когда услышала эти новости. Я не помню, что я делала после, кроме того, что я прибежала домой к Амине, скорбя о ее муже, который уже никогда не вернется домой, сожалея о таком прекрасном молодом человеке, гордости курайшитов».
 
«Когда Амина услышала эту страшную новость, она упала в обморок, и я оставалась у ее постели, пока она находилась в состоянии между жизнью и смертью. В то время в доме никого не было, кроме меня и Амины. Я кормила ее и ухаживала за ней днем и ночью, пока она в одну из ночей не родила своего ребенка, Мухаммада (мир ему и благословение), когда небеса были наполнены светом Аллаха».
 
Когда Мухаммед родился, Барака была первой, кто взял его на руки. Его дедушка приехал и забрал его к Каабе, где он с другими мекканцами праздновал его рождение. Барака оставалась с Аминой, а Мухаммада через некоторое время отдали кормилице Халиме, которая воспитывала его в здоровой атмосфере пустыни. По истечении пяти лет мальчика привезли обратно в Мекку. Амина встретила его с любовью, а Барака приветствовала его, как она говорила: «в радости и восхищении».
 
Когда Мухаммаду было шесть лет, его мать решила посетить могилу своего мужа, Абдуллаха, в Медине. И Барака, и Абдуль-Муталлиб пытались отговорить ее, но Амина настояла на своем. И однажды утром они отправились в путь. Амина, Барака и Мухаммад все вместе помещались в небольшой палатке, установленной на спине большого верблюда, они ехали с караваном, который направлялся в Сирию. Чтобы защитить чувствительного ребенка от любого беспокойства, Амина не сказала Мухаммаду, что она собиралась навестить могилу его отца.
 
Караван шел в быстром темпе. Барака старалась заботиться об Амине и ее сыне - большую часть времени мальчик спал у нее на руках, обхватив руками шею Бараки.
 
Караван шел десять дней, пока не добрался до Медины. Мальчик Мухаммад оставался со своим дядей со стороны матери из племени бану Наджар, пока Амина навещала могилу своего мужа Абдуллы. Каждый день в течение нескольких недель она оставалась у могилы, поглощенная своим горем.
 
По пути обратно в Мекку Амина серьезно заболела лихорадкой. На полпути между Мединой и Меккой, в месте под названием Аль-Абва, где они остановились, здоровье Амины резко ухудшилось. К ночи у нее был сильный жар и разболелась голова, так что она позвала Бараку еле слышным голосом.
 
Барака передает: «Она прошептала мне на ухо: «О, Барака, мне приходится оставить этот мир. Я поручаю своего сына Мухаммада твоей заботе. Он потерял своего отца, когда он еще находился у меня в утробе. Теперь он теряет свою мать. Будь ему матерью, Барака. Никогда не оставляй его».
 
«Мое сердце наполнилось печалью, и я начала рыдать и причитать. Ребенок услышал мои крики и тоже заплакал. Он бросился в объятия своей матери, крепко ухватив ее за шею. Она последний раз застонала, а затем замолчала навсегда».
 
Барака горько плакала. Своими руками она вырыла могилу в песке и похоронила Амину. Затем Барака вернулась с осиротевшим ребенком в Мекку, где отдала его на попечение деда. Сама она также оставалась в его доме, чтобы присматривать за ребенком. Когда два года спустя Абдуль-Мутталиб умер, она ушла с ребенком в дом его дяди Абу Талиба и продолжала заботиться о нем, пока он не вырос и не женился на Хадидже (да будет доволен ей Аллах).
 
После их свадьбы Барака осталась с Мухаммадом (мир ему и благословение Аллаха) и Хадиджей в ее доме. «Я никогда не оставляла его, и он никогда не покидал меня», - говорила она. Однажды Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) сказал ей: «Йа, умми!» - «О моя мама!» - (Он всегда называл ее своей матерью) «Теперь я женатый человек, а ты до сих пор не замужем. Что ты скажешь, если бы кто-то пришел и попросил твоей руки?»  Барака посмотрела на Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) и сказала: «Я никогда не оставлю тебя. Может ли мать отказаться от своего сына?» Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) улыбнулся и поцеловал ее в голову. Затем он посмотрел на свою супругу Хадиджу (мир ему и благословение Аллаха) и сказал ей:
 
«Барака – это моя мама после моей родной матери. Она – радость моей семьи».
 
Барака посмотрела на Хадиджу (да будет доволен ей Аллах), которая сказала ей: «Барака, ты пожертвовала своей молодостью ради Мухаммада. Теперь он хочет выполнить свои обязательства перед тобой. Ради меня и его согласись выйти замуж, пока к тебе не пришла старость».
 
«За кого мне выйти замуж, госпожа?» - спросила Барака. «Здесь сейчас находится Убайд ибн Зайд из племени хазрадж из Медины. Он пришел к нам просить твоей руки. Ради меня не отказывай ему».
 
Барака согласилась. Она вышла замуж за Убайда ибн Зайда и отправилась с ним в Медину. Там она родила сына, которого она назвала Айман – поэтому, начиная с этого времени, люди стали называть ее Умм Айман.
 
Однако ее замужество длилось недолго. Ее муж умер, и она снова вернулась в Мекку, чтобы жить со своим приемным сыном Мухаммадом в доме госпожи Хадиджи. С ними вместе в то время жили Али ибн Аби Талиб, Хинд (дочь Хадиджи от первого мужа) и Зайд ибн Харис.
 
Зайд был арабом из племени Кальб, который попал в плен мальчиком и был продан в Мекке на невольничьем рынке. Его купил племянник Хадиджи и подарил своей тете. Находясь в доме Хадиджи (да будет доволен ей Аллах), Зайд очень привязался к Мухаммаду (мир ему и благословение Аллаха) и посвятил себя служению ему. Их отношения были как у отца и сына. Когда отец Зайда пришел в Мекку, ища своего сына, Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) предоставил Зайду выбор – уйти с отцом либо оставаться с ним. Зайд так ответил своему отцу:
 
«Я никогда не оставлю этого человека. Он относился ко мне так, как отец к своему сыну. Ни одного дня я не чувствовал, что я – его раб. Он хорошо заботился обо мне. Он относился ко мне с добротой и любовью. Он самый благородный из людей во всем мире. Как я могу оставить его и пойти с тобой? Я никогда не оставлю его».
 
После этого события Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) даровал Зайду свободу и усыновил его.
 
Когда Мухаммаду (мир ему и благословение Аллаха) был даровано пророчество, Барака и Зайд были среди первых мусульман, которые уверовали в его миссию. Начиная с первых дней Ислама, они выносили все гонения от курайшитов, которым те подвергали верующих.
 
Баракят и Зайд много помогали миссии Пророка (мир ему и благословение Аллаха). Они старались собирать сведения о планах и заговорах язычников, подвергая себя риску преследований и наказаний от курайшитов.
 
Однажды ночью язычники перекрыли дороги, ведущие к дому Аль-Аркама, где Пророк (мир ему и благословение Аллаха) регулярно собирал сподвижников, чтобы наставлять их в учении Ислама. Барака получила от Хадиджи (да будет доволен ей Аллах) срочные сведения, которые нужно было передать Пророку (мир ему и благословение Аллаха). Она рисковала жизнью, пытаясь добраться до дома Аль-Аркама. Когда она пришла и передала информацию Пророку (мир ему и благословение Аллаха), он улыбнулся и сказал ей:
 
«Пусть Аллах благословит тебя, Умм Айман. Поистине, у тебя есть место в Раю». Когда Умм Айман ушла, Пророк (мир ему и благословение Аллаха) посмотрел на своих сподвижников и сказал: «Если кто-то из вас хочет взять в жены женщину из людей Рая, пусть женится на Умм Айман».
 
Все сподвижники молчали, не говоря ни слова. Умм Айман в то время не была красивой или привлекательной. Ей было около пятидесяти лет, и она выглядела довольно хрупкой. Зайд ибн Хариса затем вышел вперед и сказал:
 
«О, Посланник Аллаха, я женюсь на Умм Айман. Клянусь Аллахом, она лучше, чем женщины, которые обладают изяществом и красотой».
 
Зайд и Умм Айман поженились и были благословлены рождением сына, которого они назвали Усама. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) любил Усаму как своего собственного сына. Он часто играл с ним, целовал его и кормил из своих собственных рук.
 
Мусульмане говорили: «Это возлюбленный сын Возлюбленного (Аллахом)». С раннего возраста Усама отличался в служении Исламу, и позже на него была возложена весомая обязанность от Пророка (мир ему и благословение Аллаха).
 
Когда Пророк (мир ему и благословение Аллаха) переселился в Медину, он оставил Умм Айман в Мекке, чтобы закончить его дела по хозяйству. В итоге она переселилась в Медину своими собственными силами. Она прошла этот долгий и трудный путь по пустыне и горной местности пешком. Сильная жара и песчаные бури делали ее путь очень тяжелым, но она упорно двигалась вперед, поскольку ее влекла глубокая любовь и привязанность к Мухаммаду (мир ему и благословение Аллаха). Когда она достигла Медины, ее ноги сильно болели и опухли, а лицо было покрыто песком и пылью.
 
«Йя Умм Айман! Йя, умми! Поистине, у тебя есть место в Раю!» - воскликнул Пророк (мир ему и благословение Аллаха), когда он увидел ее.
 
В Медине Умм Айман много делала для помощи мусульманам. При Ухуде она подносила воду жаждущим и ухаживала за ранеными. Она сопровождала Пророка (мир ему и благословение Аллаха) в некоторых экспедициях, таких как Хайбар и Хунайн.
 
Ее сын Айман, преданный сподвижник Пророка (мир ему и благословение Аллаха) погиб в битве при Хунайне в восьмом году после хиджры. Муж Бараки Зайд был убит в битве при Муте в Сирии после многих лет безупречной службы Пророку (мир ему и благословение Аллаха) и Исламу. Бараке в это время было около семидесяти лет, и она проводила много времени дома. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) в сопровождении Абу Бакра и Умара (да будет доволен ими Аллах) часто навещал ее и спрашивал: «Йя, умми! У тебя все в порядке?», и она отвечала: «У меня все в порядке, о Посланник Аллаха, пока дела Ислама в порядке».
 
Жизнь Бараки была уникальной в том, что она была единственной сподвижницей, которая находилась так близко к Пророку (мир ему и благословение Аллаха) на протяжении всей его жизни, от рождения до смерти. Ее жизнь прошла в бескорыстном служении Пророку (мир ему и благословение Аллаха). Ее преданность религии Ислама была сильной и непоколебимой. Она умерла во время халифата Усмана (да будет доволен им Аллах), иншаАллах, ей будет даровано место в Раю.
 
Пусть Аллах дарует нам шафаат и баракят подобных людей. Амин.
ИСТОЧНИК The Jamiatul Ulama

The Council of Muslim Theologians

ПЕРЕВОД Azan.kz

Исламский информационно-образовательный портал

Предыдущий Следующий
Наказание за злословие Если прочитал короткую суру после третьего и четвертого ракаата?

Статьи по теме

История Ислама Благословенная земля Палестины
На благословенной земле Палестины жили, умерли и были похоронены множество пророков и праведных людей, в то время как другие (из них) проходили через эту землю, оставив на ней свои благословенные следы. Эта земля была местом значительных исторических событий, а также будет местом главных событий нез...
Жизнеописание Пророка Правда ли, что когда Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) возвращался из путешествия, он всегда целовал свою дочь Фатиму (радыАллаху анха)?
Вопрос: Есть ли сообщения, где сказано, что Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) всегда целовал свою дочь Фатиму (радыАллаху анха), когда бы он не вернулся из путешествия?...
Исламский календарь Муфтий Таки Усмани о месяце Рабиуль-авваль и оживлении Сунны
…В месяце Рабиуль-авваль мы организуем собрания, мероприятия и конференции, чтобы вспомнить благословенную сиру Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), но я прошу вас всех ответить себе на следующий вопрос: действительно ли после посещения этих мероприятий мы начинаем лучше следовать Сун...
Жизнеописание Пророка «Я был послан как милость» - о милосердии нашего Пророка (мир ему и благословение)
Наверное, всем мусульманам приходилось слышать, как и в среде т.н. «исламоведов», да и в среде простых обывателей-немусульман Ислам связывается с жестокостью или суровостью. Самого нашего Пророка (мир ему и благословение Аллаха) эти люди описывают как человека, распространявшего свою религию огнем и...
Жизнеописание Пророка Какого числа родился наш Пророк (мир ему и благословение Аллаха)?
Точная дата рождения Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) является предметом дискуссий среди историков и ученых. Ибн Джаузи приводил иджму ученых, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) родился в месяце Рабиуль-Авваль (570 году нашей эры)....

Отзывы читателей (1)

Абылай Камзин
15 февр. 2018

сколько читал про жизнь и культуру арабов, всегда видел, что у них красивая человечность. спасибо, хорошая статья.

Интересные материалы

Хадис Хадис об Умаре (радыАллаху анху) и его жене
Вопрос:  Достоверен ли известный инцидент про халифа Умара (радыАллаху анху) и его жену? Передается, что некий человек пришел к халифу, чтобы пожаловаться ему на свою непослушную жену. Однако подойдя к двери дома халифа, он услышал, как жена Умара (радыАллаху анху) Умм Кульсум (радыАллаху анха) руга...
История Ислама Конфликт между Хусейном (радыАллаху анху) и Язидом ибн Муавией с точки зрения шариата
Вопрос: Мы знаем, что мусульманам следует подчиняться своим правителям (если только они не совершают открытое вероотступничество). Как тогда мы должны относиться к известной истории, когда Хусейн (радыаЛлаху анху), внук Пророка (мир ему и благословение), выступил против халифа Язида ибн Муавии (и по...
История Ислама Когда состоялась битва при Хайбаре, и сколько сахабов приняли в ней участие?
Вопрос: Можете ли вы дать ссылку на хадис, где Пророк говорит «Хайбар, хайбар, ия Яхуд», и упоминается ли это в хадисе? В каком году состоялась битва при Хайбаре? И сколько сахабов приняло в ней участие?...
Благородные сподвижники Битва при Кербеле
Каждая страница истории является уроком для людей. Безжалостное убийство саййидины Хусейна (да будет доволен им Аллах), которого называли предводителем молодежи Рая, его семьи и товарищей никогда не должно быть забыто. Каждый мусульманин воспринимает боль этой трагедии в своем сердце. Многие уроки м...
Благородные сподвижники «Следуйте за Умаром и Абу Бакром (радыАллаху анхума) после меня…»
Вопрос: Достоверно ли сообщение, в котором Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) призывал людям следовать за Абу Бакром и Умаром (радыАллаху анхума) после него?
Благородные сподвижники Почему Али (радыАллаху анху) стали называть Абу Тураб
Вопрос: Не могли ли вы подтвердить источник и подтвердить подлинность хадиса, где рассказывается о том, как Али (радыАллаху анху‘) получил прозвище Абу Тураб?
свернуть
Календарь
Хиджра
8 Джумада-сани 1439
Григорианский
24 февраля 2018
Время намаза
Сейчас

Иша 19:53

Мусульманам на заметку: дуа "Кунут"

Уа алейкум ассалям. Оба варианта дуа Кунут верны в Ханафитском мазхабе.

Администратор Azan.kz
2 час. назад

Судья-христианка отправила трех молодых мусульман учить Коран после того, как они оскорбили Марию, мать Иисуса (мир им обоим)

можно сказать, труд Платона это моя "библия", но попробуйте скажите что труд Платона это мой Коран.

Абылай Камзин
3 час. назад

Посещение кого-то ради Аллаха

был бы какой-нибудь заболевший человек из моих знакомых, с которым у меня хорошие отношения, я бы ег

Абылай Камзин
вчера

Можно ли совершать намаз в обуви

Уа ийака.

Администратор Azan.kz
вчера

49. Сура «Алю-Имран», аяты 17-22

Ва алайкум ассалам ва рахматуллахи ва баракатух. Ва иякум!

Abu Ali Al Hanafi
вчера
Created with Sketch. {{!-- --}} {{!-- --}} {{!-- --}} Created with Sketch. Asset 1mdpi