Век стресса - Психология через призму Ислама
Алматы
Айтекебийский район Аккулинский район Аксай Аксу Актау Актобе Актогайский район Алга Алматы Алтынсаринский район Амангельдийский район Аральск Аркалык Атбасар Атырау Аулиекольский район Аягоз Байганинский район Байконур Балхаш Баянаульский район Бейнеу Денисовский район Джангельдинский район Енбекшиказахский Жайрем Жалагашский район Жанакорганский район Жанаозен Жанатас Жангала Жанибек Жаркент Жезказган Жетисай Житикаринский район Жосалы Зайсанский Индерский район Иргизский район Иртышский район Исатайский район Казалы Казыгуртский Камыстинский район Кандыагаш Капшагай Карабалыкский район Караганда Каражал Карасуский район Каратау Каргалинский район Каскелен Келесский район Кентау Кокпектинский район Кокшетау Кордай Костанай Кульсары Курмангазинский район Курчатов Кызылорда Ленгер Лисаковск Майский район Макат Мартукский район Махамбетский район Мендыкаринский район Миялы Наурзумский район Нур-Султан Отрарский район Павлодар Петропавловск Риддер Рудный Сайрамский район Сайхин Сарыагаш Сарыкольский район Сарыозек Сатпаев Семей Степногорск Сырымский район Тайынша Талгар Талдыкорган Тараз Тарановский район Темиртау Теренкольский район Туркестан Узункольский район Узынагаш Уилский район Уральск Урджарский район Усть-Каменогорск Ушарал Форт-Шевченко Фёдоровский район Хобдинский район Хромтау Целиноградский район Чапаев Чиилийский район Шалкар Шардара Шаян Шу Шубаркудык Шымкент Щербактинский район Экибастуз Эмба поселок Жезды поселок Майкайын посёлок Солнечный посёлок Тюлькубас район Шал акына село Атасу село Теренозек село Шамалган
Восход 05:42
Алматы
Айтекебийский район Аккулинский район Аксай Аксу Актау Актобе Актогайский район Алга Алматы Алтынсаринский район Амангельдийский район Аральск Аркалык Атбасар Атырау Аулиекольский район Аягоз Байганинский район Байконур Балхаш Баянаульский район Бейнеу Денисовский район Джангельдинский район Енбекшиказахский Жайрем Жалагашский район Жанакорганский район Жанаозен Жанатас Жангала Жанибек Жаркент Жезказган Жетисай Житикаринский район Жосалы Зайсанский Индерский район Иргизский район Иртышский район Исатайский район Казалы Казыгуртский Камыстинский район Кандыагаш Капшагай Карабалыкский район Караганда Каражал Карасуский район Каратау Каргалинский район Каскелен Келесский район Кентау Кокпектинский район Кокшетау Кордай Костанай Кульсары Курмангазинский район Курчатов Кызылорда Ленгер Лисаковск Майский район Макат Мартукский район Махамбетский район Мендыкаринский район Миялы Наурзумский район Нур-Султан Отрарский район Павлодар Петропавловск поселок Жезды поселок Майкайын посёлок Солнечный посёлок Тюлькубас район Шал акына Риддер Рудный Сайрамский район Сайхин Сарыагаш Сарыкольский район Сарыозек Сатпаев село Атасу село Теренозек село Шамалган Семей Степногорск Сырымский район Тайынша Талгар Талдыкорган Тараз Тарановский район Темиртау Теренкольский район Туркестан Узункольский район Узынагаш Уилский район Уральск Урджарский район Усть-Каменогорск Ушарал Фёдоровский район Форт-Шевченко Хобдинский район Хромтау Целиноградский район Чапаев Чиилийский район Шалкар Шардара Шаян Шу Шубаркудык Шымкент Щербактинский район Экибастуз Эмба
Алматы
свернуть
Фаджр Восход Зухр Аср Магриб Иша
04:14 05:42 13:03 18:06 20:14 21:42
свернуть
Календарь
Хиджра
26 Зуль-хиджа 1442
Григорианский
05 августа 2021

Циклы уроков

Век стресса

Век стресса

Дни выхода уроков: Вторник
29 июн. 2021 939 0
Скачать в pdf
| A | +

 

ВИДЕО ВЕРСИЯ  |  АУДИО ВЕРСИЯ


Тема сегодняшнего выпуска – стресс. Этот век ученые, психологи назвали веком стресса. Каждый день мы сталкивается с огромным количеством стрессов и это не обязательно, что-то ужасное. Это может быть все, что угодно: пробки в городе, неприятные звонки, смс, непредвиденные ситуации, страх за будущее и так далее.

 

Такова жизнь и наряду с хорошим, в жизни происходят и трудные ситуации вызывающие тяжелые эмоции. В Коране Всевышний Аллах говорит:

 

«Мы испытываем вас добром и злом для искушения. А потом вы будете возвращены к Нам». (21:35)

 

Всевышний Аллах указал нам, что мы будем непременно испытаны, ведь таким образом мы учимся. Нам, мусульманам, известно, что испытания и связанные с ними тяготы преодолеваются покаянием и терпением, однако для многих людей в нашем социуме, очень поверхностно знакомых с религией, это оборачивается кризисом, стрессом. Такой кризис не все могут правильно понять, перенести и на психосоматической почве такие люди приобретают целый букет заболеваний.

 

Во время стресса у людей начинает страдать память, внимание, они легко раздражаются, накручивая ситуацию. И это не зависимо от них, на самом деле стресс оказывает химическое воздействие на мозг и даже меняет его физически. Во время стресса из надпочечников выделяется гормон кортизол, а кортизол — это гормон стресса, и он просто, что называется «бьет по мозгам». Мышление становится туннельным, человек не видит выхода из сложившейся ситуации, так как мозг на треть отключается. В это время включён в основном эмоциональный мозг.

 

В результате во время стресса у человека внимание рассеивается, он затрудняется с принятием решения, с трудом сдерживает эмоции, становится очень забывчивым.

 

На самом деле наш мозг не отличает реальной угрозы от вымышленной, путает реальность с фантазиями, со страхами за будущее, поэтому, когда ситуация кажется опасной, реагирует как на реальную угрозу. Эмоциональные «горки» очень сильно истощают человека не только физически, но и психологически, высасывая буквально все соки из души и тела.

 

Однако, каждый человек способен справиться с разрушительными чувствами, эмоциями, которые приводят к стрессам и затяжной депрессии. Можно существенно улучшить свое здоровье, если заняться исцелением эмоциональной сферы. И для этого вовсе не требуются биодобавки, психотропные препараты и прочие лекарства. От Абу Аббаса Абдуллы передается, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

 

«Помни об Аллахе, и ты узришь Его. Поминай Господа в дни благоденствия, и Он вспомнит о тебе в дни твоих тягот. И знай – победа приходит только с терпением и стойкостью духа; печаль сменяется радостью, а на смену тяготам приходит счастье». (Ат-Тирмизи)

 

Знайте, что если вы уделите внимание душевному и психологическому здоровью, то сумеете предотвратить стрессы, депрессии. Вы будете жить полноценной жизнью, в гармонии с телом, душой и сознанием!

 

Каким образом?

 

Чтобы избежать стрессов, не истощать свои ресурсы, а наоборот наполнять их важно придерживаться режима дня, духовного развития, позитивного мышления, постоянной работы над всеми сферами своей жизни. Всевышний Аллах говорит в Коране:

 

«Мы непременно испытаем вас незначительным страхом, голодом, потерей имущества, людей и плодов. Обрадуй же терпеливых, которые, когда их постигает беда, говорят: «Воистину, мы принадлежим Аллаху и к Нему вернемся». (2:155)


Практикующие мусульмане знают, что религиозная практика очень хорошо помогает в этом плане, своего рода тайм-менеджмент. Это очень сильный инструмент саморегуляции. Придерживайтесь религиозной практики (это конечно намаз, а также пост), поддерживайте свой эмоциональный фон, нарабатывайте позитивное мышление, не прекращайте работу над личностным ростом и всегда уповайте на Создателя, все что случается - все только во благо.

 

В Коране сказано: «Разве не поминанием Аллаха успокаиваются сердца?» (13:28)

 

Самый главный наш ресурс, исцеление от стрессов, депрессий, разочарований и отчаяния — это Вера.

 

Скажете, что жизнь тяжела она таковой и будет, будете концентрироваться только на стрессовых ситуациях, не замечая прекрасных моментов, так и будет в жизни все в черных цветах, поэтому старайтесь видеть во всем светлую сторону и благо, и жизнь тоже повернётся к вам своей светлой стороной по воле Всевышнего Аллаха.

 

Психосоматика

Следующий урок

Отзывы читателей (0)

00:00
00:00
Created with Sketch. {{!-- --}} {{!-- --}} {{!-- --}} Created with Sketch. Asset 1mdpi