Циклы уроков

Урок 47: Великие хафизы и муххадисы из числа учеников Абу Ханифы и последователей его мазхаба, часть 21

Урок 47: Великие хафизы и муххадисы из числа учеников Абу Ханифы и последователей его мазхаба, часть 21

Дни выхода уроков: среда суббота
13 сент. 2017 539 0
Скачать в pdf
| A | +
63. Муснид Герата Наср ибн Ахмад ибн Ибрахим аз-Захид (умер в 510-м году по хиджре).
 
64. Муснид Самарканда Исхак ибн Мухаммад ибн Ибрахим ат-Танухи ан-Насафи (умер в 518-м году по хиджре)[1].
 
65. Мухаддис Абу Абдуллах аль-Хусейн ибн Мухаммад ибн Хусро аль-Бальхи (умер в 522-м году по хиджре). Автор «Муснад Абу Ханифа». Ибн Хаджар критикует его за передачу муснада аль-Маристан, говоря, что у него не было муснада, но его ученик, ас-Сахави, передает от ат-Тадмури от аль-Майдуми от ан-Наджиба от Ибн аль-Джаузи от Кадия аль-Маристан. И так проявилась поспешность Ибн Хаджара [в критике].
 
66. Мухаддис Абу Мухаммад Абдуль-Халик ибн Асад ад-Димашки (умер в 564-м году по хиджре). Автор «Аль-Му’джам»[2].
 
67. Муснид Шама Таджуддин Абу аль-Юмн Зейд ибн аль-Хасан аль-Кинди  (умер в 613-м году по хиджре).
 
68. Хафиз Абу Хафс Дияуддин Умар ибн Бадр ибн Саид аль-Мусали (умер в 622-м году по хиджре).
 
69. Абуль-Фадль аль-Хасан ибн Мухаммад ас-Сагани (умер в 650-м году по хиджре). Был имамом в области языка, фикха и хадиса. Автор «Аль-‘Убаб», «Аль-Мухкам»[3] и «Машарик аль-анвар».
 
70. Имам, муснид Абу Али аль-Хасан ибн аль-Мубарак аз-Забиди (ум. в 629-м году по хиджре)[4].
 
71. Его брат, Хусейн, передатчик аль-Бухари (умер в 630-м году по хиджре). Обратись к тому, что мы написали в «Зейль тазкира аль-хуффаз».
 
72. Имам Фахруддин Ахмад ибн Мухаммад ибн Ибрахим ибн Рузман (умер в 661-м году по хиджре), передатчик рукописи Ваки’а, как сказано в «Табакат» аз-Захаби[5].
 
73. Имам, мухаддис Джамаль Абуль-Аббас Ахмад ибн Мухаммад аз-Захири (умер в 696-м году по хиджре). Сделал тахридж на «Машьяха» аль-Фахра аль-Бухари в пяти частях. Обратись к ат-«Табакат» и «Аль-Джавахир»[6].
 
[1] Автор «Аль-Джавахир аль-мудия» пишет [1/370-371]:
 
«Был факихом и прожил долгую жизнь. Передавал хадисы от Абу Бакра Мухаммада ибн Абдур-Рахмана ибн аль-Мукри, Абу Масуда Ахмада ибн Мухаммада ар-Рази и других. Абуль-Махамид Махмуд ибн Ахмад ибн аль-Фарадж ас-Сагарджи, Ахмад ибн Мухаммад ибн Абдуль-Джалиль и другие передавали от него хадисы». Прим. Абу Али.
 
[2] Автор «Аль-Джавахир аль-мудия» пишет [2/368-370]:
 
«Его отец был из Тараблуса, а сам он родился в Дамаске и потом направился за знаниями в области хадиса и фикха в Багдад, Хамазан и Асбахан. Получал знания по фикху у аль-Бальхи, Кадия Ибрахима ибн Мухаммада аль-Хити и других, которые названы в сборнике его шейхов. Преподавал в медресе ас-Садирия в Дамаске». Прим. Абу Али.
 
[3] Это описка нашего шейха, потому что автором книги «Аль-Мухкам» является Ибн Сидах аль-Андалуси ад-Дарир (умер в 458-м году по хиджре). «Аль-‘Убаб» – действительно книга ас-Сагани, но «Аль-Мухкам» – книга Ибн Сидаха. Такую же ошибку допустил и шейх Анвар Шах аль-Кашмири в предисловии к «Файд аль-Бари» (с. 38): «К книгам ас-Сагани относятся «Аль-Мухкам» и «Аль-Любаб». Что касается книги «Аль-Любаб», то правильным будет именование «Аль-‘Убаб», а «Аль-Мухкам», как мы уже написали, – это книга Ибн Сидаха. Шейх Атик Ахмад аль-Хинди ад-Деобанди указал мне на эту ошибку. Прим. Абу Гудды.
 
[4] Автор «Аль-Джавахир аль-мудия» пишет [2/79-80]:
 
«Хасан ибн аль-Мубарак ибн Мухаммад ибн Яхья аз-Забиди, Абу Али, факих. Слышал хадисы от Абу аль-Вакта Абдуль-А’ля и других. Прожил долгую жизнь и передавал хадисы многим.
 
Ибн ан-Наджар сказал о нем: «Я записывал хадисы от него, и он был ученым, достойным доверия, набожным и праведным человеком, с хорошим поведением и нравом. Знал грамматику в совершенстве. Автор множества книг по тафсиру, хадисам, истории и литературе. Очень внимательно относился к своему времени». Прим. Абу Али.
 
[5] Автор «Аль-Джавахир аль-мудия» пишет [1/245-246]:
 
«Ахмад ибн Мухаммад ибн Ибрахим ибн Рузман ибн Али ибн Бишара ад-Димашки, Абуль-Аббас. Родился в Дамаске в 583-м году. От него хадисы записывал ад-Димьяти, и он упоминает его в списке своих учителей».
 
[6] Автор «Аль-Джавахир аль-мудия» пишет [1/289-290]:
 
«Ахмад ибн Мухаммад ибн Абдуллах аз-Захири. Имам и хафиз. Жил в своей завии на берегу Нила в Каире. Много от кого слышал хадисы и много путешествовал для получения знаний. Также много книг передается от  него его почерком. Путешествовал в Хорасан». Прим. Абу Али.

Отзывы читателей (0)

Скрыть Hide

Список уроков

00:00
00:00
Created with Sketch. {{!-- --}} {{!-- --}} {{!-- --}} Created with Sketch.