Скрытые выгоды - Психология через призму Ислама
Алматы
Айтекебийский район Аккулинский район Аксай Аксу Актау Актобе Актогайский район Алга Алматы Алтынсаринский район Амангельдийский район Аральск Аркалык Атбасар Атырау Аулиекольский район Аягоз Байганинский район Байконур Балхаш Баянаульский район Бейнеу Денисовский район Джангельдинский район Енбекшиказахский Жайрем Жалагашский район Жанакорганский район Жанаозен Жанатас Жангала Жанибек Жаркент Жезказган Жетисай Житикаринский район Жосалы Зайсанский Индерский район Иргизский район Иртышский район Исатайский район Казалы Казыгуртский Камыстинский район Кандыагаш Капшагай Карабалыкский район Караганда Каражал Карасуский район Каратау Каргалинский район Каскелен Келесский район Кентау Кокпектинский район Кокшетау Кордай Костанай Кульсары Курмангазинский район Курчатов Кызылорда Ленгер Лисаковск Майский район Макат Мартукский район Махамбетский район Мендыкаринский район Миялы Наурзумский район Нур-Султан Отрарский район Павлодар Петропавловск Риддер Рудный Сайрамский район Сайхин Сарыагаш Сарыкольский район Сарыозек Сатпаев Семей Степногорск Сырымский район Тайынша Талгар Талдыкорган Тараз Тарановский район Темиртау Теренкольский район Туркестан Узункольский район Узынагаш Уилский район Уральск Урджарский район Усть-Каменогорск Ушарал Форт-Шевченко Фёдоровский район Хобдинский район Хромтау Целиноградский район Чапаев Чиилийский район Шалкар Шардара Шаян Шу Шубаркудык Шымкент Щербактинский район Экибастуз Эмба поселок Жезды поселок Майкайын посёлок Солнечный посёлок Тюлькубас район Шал акына село Атасу село Теренозек село Шамалган
Аср 18:18
Алматы
Айтекебийский район Аккулинский район Аксай Аксу Актау Актобе Актогайский район Алга Алматы Алтынсаринский район Амангельдийский район Аральск Аркалык Атбасар Атырау Аулиекольский район Аягоз Байганинский район Байконур Балхаш Баянаульский район Бейнеу Денисовский район Джангельдинский район Енбекшиказахский Жайрем Жалагашский район Жанакорганский район Жанаозен Жанатас Жангала Жанибек Жаркент Жезказган Жетисай Житикаринский район Жосалы Зайсанский Индерский район Иргизский район Иртышский район Исатайский район Казалы Казыгуртский Камыстинский район Кандыагаш Капшагай Карабалыкский район Караганда Каражал Карасуский район Каратау Каргалинский район Каскелен Келесский район Кентау Кокпектинский район Кокшетау Кордай Костанай Кульсары Курмангазинский район Курчатов Кызылорда Ленгер Лисаковск Майский район Макат Мартукский район Махамбетский район Мендыкаринский район Миялы Наурзумский район Нур-Султан Отрарский район Павлодар Петропавловск поселок Жезды поселок Майкайын посёлок Солнечный посёлок Тюлькубас район Шал акына Риддер Рудный Сайрамский район Сайхин Сарыагаш Сарыкольский район Сарыозек Сатпаев село Атасу село Теренозек село Шамалган Семей Степногорск Сырымский район Тайынша Талгар Талдыкорган Тараз Тарановский район Темиртау Теренкольский район Туркестан Узункольский район Узынагаш Уилский район Уральск Урджарский район Усть-Каменогорск Ушарал Фёдоровский район Форт-Шевченко Хобдинский район Хромтау Целиноградский район Чапаев Чиилийский район Шалкар Шардара Шаян Шу Шубаркудык Шымкент Щербактинский район Экибастуз Эмба
Алматы
свернуть
Фаджр Восход Зухр Аср Магриб Иша
03:23 05:07 12:59 18:18 20:41 22:25
свернуть
Календарь
Хиджра
11 Зуль-каада 1442
Григорианский
21 июня 2021

Циклы уроков

Скрытые выгоды
Дни выхода уроков: Вторник
28 окт. 2020 3 964 0
Скачать в pdf
| A | +

 

ВИДЕО ВЕРСИЯ  |  АУДИО ВЕРСИЯ


В психологии есть такое понятие как вторичные выгоды или скрытые выгоды. Вы когда-нибудь задумывались, почему принимая какое-либо решение, оно часто не выполняется и все остаётся так, как было? Казалось бы, человек очень чего-то хочет, постоянно говорит об этом, жалуется, но по сути ничего не делает для достижения этой цели. В психоанализе вторичная выгода понимается как бессознательная выгода, которую человек получает от сложившейся проблемной ситуации. Почему так происходит? Потому что в действительности он извлекает неосознанно некую выгоду из своего положения.

 

Когда человек очень долго находится в какой-то ситуации, которая его не устраивает, на которую он жалуется, то обычно у него есть вторичные выгоды, о которых возможно он даже не подозревает.

 

Оказывается, мы извлекаем массу выгод из ситуаций с нерешенными проблемами на подсознательном уровне. Например, мужчина жалуется, что не получает достойного повышения по службе, а на самом деле он сам отказывается от повышения, так как не уверен, что справится с новой должностью, придётся больше работать, больше ответственности. Он неосознанно выбирает спокойствие, это и есть выгода, но при этом не получает вроде бы желанное повышение.

 

Или молодая женщина борется с лишним весом, но никак не получается. Вторичной выгодой является то, что она не хочет выходить замуж, не хочет внимания со стороны мужчин, так как считает, что в любом случае ничего не получится, ничем хорошим это не закончится. Лишний вес даёт ей повод откладывать эти отношения на потом и отказывать от предложений замужества.

 

Или девушка жалуется, что не может выйти замуж, нет подходящей кандидатуры. А на самом деле она боится, что потеряет свою независимость, боится новых отношений, разочарований.

 

Следующий пример у женщины болит спина уже много лет, и никакое лечение не даёт долговременного эффекта. Вторичной выгодой является то, что она может отдыхать без угрызений совести. У неё есть установка, что человек создан для труда, поэтому она не позволяет себе отдыхать, а с больной спиной совесть молчит.

 

Следующий пример очень распространённый, я думаю после него многие жены задумаются: мужчина постоянно жалуется на скандальную жену по любому поводу, но продолжает терпеть ее характер. Скрытой выгодой является то, что ему не хватает признания и внимания жены, и он получает его в полной мере, бессознательно не выполняя ее не сложные требования, тем самым выводя ее на эмоции, а если он будет выполнять все ее требования вовремя, возможно жена вообще перестанет обращать на него внимания, а ему совсем этого не хочется.

 

А самая распространённая наша скрытая выгода - это позиция жертвы - зона комфорта, когда нас все вокруг жалеют. Согласитесь, намного легче быть жертвой, нежели взять ответственность на себя и начать что-то менять в своей жизни?

 

Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, предупреждал, что мы должны каждый день меняться, развиваться:

 

«Потерпит урон тот, у кого два дня похожи друг на друга» (Хатиб Багдади “Иктидаи-Илми-Амеле”, 122).

 

Мы говорим, что хотим многое изменить в своей жизни, получить какой-то результат, но на самом деле не желаем ничего менять, так как наша ситуация для нас привычна, предсказуема и даже даёт какие-то выгоды.

 

«…Воистину, Аллах не меняет положения людей, пока они не изменят самих себя…» (13:11).

 

Знакомо? Что же делать в подобных ситуациях? Нужно сделать осознанный выбор. Вы можете выбрать маленькую зарплату, но при этом душевный покой. Или новую работу с большой зарплатой, но с новыми возможностями. В любом случае это только ваш выбор. Хорош любой выбор, если он вам даёт душевный покой. Или в случае с замужеством, девушка должна решить, что ей важнее, дороже иметь семью, пожертвовав своей независимостью (если она этого боится) или проводить все вечера в одиночестве.

 

Ведь к чему стремится верующий? Реализовать по мере своих сил все предоставленные Аллахом жизненные возможности и быть готовым ответить за совершенное. В Коране сказано:

 

«В тот День появятся люди рассеянные, дабы показали им их дела. И кто совершил на вес пылинки добра, непременно увидит это. А кто совершил на вес пылинки зла обязательно увидит это» (99:6-8).

 

Не превращайте свою жизнь в постоянные переживания, по поводу того правильный ли вы выбор сделали. В любом случае все во благо. Постарайтесь проанализировать вашу ситуацию, которую вы хотите изменить длительное время, но ничего не получается.

 

А каковы ваши вторичные выгоды?

 

Негативные установки

Следующий урок

Отзывы читателей (0)

00:00
00:00
Created with Sketch. {{!-- --}} {{!-- --}} {{!-- --}} Created with Sketch. Asset 1mdpi