Подростковый кризис - Психология через призму Ислама
Алматы
Айтекебийский район Аккулинский район Аксай Аксу Актау Актобе Актогайский район Алга Алматы Алтынсаринский район Амангельдийский район Аральск Аркалык Атбасар Атырау Аулиекольский район Аягоз Байганинский район Байконур Балхаш Баянаульский район Бейнеу Денисовский район Джангельдинский район Енбекшиказахский Жайрем Жалагашский район Жанакорганский район Жанаозен Жанатас Жангала Жанибек Жаркент Жезказган Жетисай Житикаринский район Жосалы Зайсанский Индерский район Иргизский район Иртышский район Исатайский район Казалы Казыгуртский Камыстинский район Кандыагаш Капшагай Карабалыкский район Караганда Каражал Карасуский район Каратау Каргалинский район Каскелен Келесский район Кентау Кокпектинский район Кокшетау Кордай Костанай Кульсары Курмангазинский район Курчатов Кызылорда Ленгер Лисаковск Майский район Макат Мартукский район Махамбетский район Мендыкаринский район Миялы Наурзумский район Нур-Султан Отрарский район Павлодар Петропавловск Риддер Рудный Сайрамский район Сайхин Сарыагаш Сарыкольский район Сарыозек Сатпаев Семей Степногорск Сырымский район Тайынша Талгар Талдыкорган Тараз Тарановский район Темиртау Теренкольский район Туркестан Узункольский район Узынагаш Уилский район Уральск Урджарский район Усть-Каменогорск Ушарал Форт-Шевченко Фёдоровский район Хобдинский район Хромтау Целиноградский район Чапаев Чиилийский район Шалкар Шардара Шаян Шу Шубаркудык Шымкент Щербактинский район Экибастуз Эмба поселок Жезды поселок Майкайын посёлок Солнечный посёлок Тюлькубас район Шал акына село Атасу село Теренозек село Шамалган
Иша 18:42
Алматы
Айтекебийский район Аккулинский район Аксай Аксу Актау Актобе Актогайский район Алга Алматы Алтынсаринский район Амангельдийский район Аральск Аркалык Атбасар Атырау Аулиекольский район Аягоз Байганинский район Байконур Балхаш Баянаульский район Бейнеу Денисовский район Джангельдинский район Енбекшиказахский Жайрем Жалагашский район Жанакорганский район Жанаозен Жанатас Жангала Жанибек Жаркент Жезказган Жетисай Житикаринский район Жосалы Зайсанский Индерский район Иргизский район Иртышский район Исатайский район Казалы Казыгуртский Камыстинский район Кандыагаш Капшагай Карабалыкский район Караганда Каражал Карасуский район Каратау Каргалинский район Каскелен Келесский район Кентау Кокпектинский район Кокшетау Кордай Костанай Кульсары Курмангазинский район Курчатов Кызылорда Ленгер Лисаковск Майский район Макат Мартукский район Махамбетский район Мендыкаринский район Миялы Наурзумский район Нур-Султан Отрарский район Павлодар Петропавловск поселок Жезды поселок Майкайын посёлок Солнечный посёлок Тюлькубас район Шал акына Риддер Рудный Сайрамский район Сайхин Сарыагаш Сарыкольский район Сарыозек Сатпаев село Атасу село Теренозек село Шамалган Семей Степногорск Сырымский район Тайынша Талгар Талдыкорган Тараз Тарановский район Темиртау Теренкольский район Туркестан Узункольский район Узынагаш Уилский район Уральск Урджарский район Усть-Каменогорск Ушарал Фёдоровский район Форт-Шевченко Хобдинский район Хромтау Целиноградский район Чапаев Чиилийский район Шалкар Шардара Шаян Шу Шубаркудык Шымкент Щербактинский район Экибастуз Эмба
Алматы
свернуть
Фаджр Восход Зухр Аср Магриб Иша
06:42 08:02 12:47 15:40 17:22 18:42
свернуть
Календарь
Хиджра
29 Раби-сани 1443
Григорианский
04 декабря 2021

Циклы уроков

Подростковый кризис

Подростковый кризис

Конфликты в семье

Предыдущий урок
Дни выхода уроков: 2-3 раза в месяц
10 нояб. 2021 1 103 0
Скачать в pdf
| A | +

 

ВИДЕО ВЕРСИЯ  |  АУДИО ВЕРСИЯ


Сегодня мы с вами поговорим на тему подросткового кризиса. Это тема очень актуальна и востребована в данное время, время вседозволенности и вседоступности.

 

Я хочу напомнить о важности воспитания детей, о нашей ответственности как родителей не только перед самими детьми, но и перед Богом, так как дети и их воспитание является «Аманатом» перед Всевышним Аллахом. В хадисе Посланника Аллаха ﷺ говориться:

 

«Каждый из вас — попечитель, и каждый из вас ответственен за своих подопечных. Имам — попечитель, и он ответственен за своих подопечных. Мужчина — попечитель в своем доме, и он ответственен за своих подопечных, женщина — попечитель в доме своего мужа и ответственна за своих подопечных, раб — попечитель в имуществе своего хозяина и ответственен за своих подопечных» (Сахих Бухари).

 

Что такое Аманат? Аманат - это то, что Всевышний Аллах вверил нам, доверил на хранение, за что мы несем ответственность и за что мы будем спрошены перед Всевышним.

 

И если мы не даем детям правильного воспитания, не оказываем должного внимания, то мы будем нести ответственность за это перед самим Творцом, за то, что нарушаем права другого человека. Известный исламский ученный имам ан-Навави сказал:

 

«Аллах Всемогущий установил религиозные обязательства, поэтому не пренебрегай ими; Он установил границы, поэтому не переступай их; Он наложил запреты на некоторые вещи, поэтому не преступай их; о некоторых вещах Он умолчал — из сострадания к вам, а не от забывчивости — поэтому не пытайтесь узнать их».

 

Воспитание детей –это фард, поэтому каким бы важным и благим делом мы не занимались, как карьера и тому подобное - это не сравнится с той наградой, которую мы получим, ин шаа Аллах, за воспитание детей. А большую награду, саваб мы естественно получаем именно за фарды, нежели за дополнительное.

 

Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, говорил:

 

«Если Господь направит на правильный путь кого-то посредством тебя [родитель, уделяющий должное внимание воспитанию своего ребенка], то это лучше всего [всех богатств и ценностей], над которыми восходит и заходит солнце [то есть выше по значимости пред Богом, чем все мирские богатства и сокровища]» (Ат-Табарани).

 

Когда мы уставшие, истощенные – мы срываемся на детях. Если мы хотим правильно воспитать детей, мы должны следить за своим внутренним миром, за своими ресурсами, своим настроением. Так как срывы на детей происходят, когда родители устают морально и физически …

 

Как говориться в английской пословице «Не воспитывайте своих детей, а воспитывайте себя. Все равно они будут на вас похожи».

 

Подростковый возраст очень важный период в Исламе и с точки зрения психологического развития человека. Это возраст «Балигат» – половая зрелость, это возраст, по достижению которого становятся фардом все столпы Ислама, к которым относится намаз и пост. С этого возраста начинается летопись книги деяний. Подростковый возраст может начаться после 9 лет, а может и позже, все очень индивидуально.

 

В хадисе, переданном от Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, сообщается, что Посланник Аллаха ﷺ сказал:

 

«Когда человек умирает, все его деяния прекращаются. За исключением трех вещей, приносящих пользу и после смерти: Садака-джарийа (непрерывная милостыня), полезное знание и благочестивые дети» (Муслим).

 

Этот возраст очень важен в развитии ребенка, когда ребенок словно заново рождается, стремясь стать личностью, познавая свой внутренний мир. Важно понимать, что подростковый период - это переход из состояния ребёнка к состоянию взрослого - это фаза взросления. И эти изменения происходят не только на физическом уровне, но и на психологическом.

 

А в подростковом возрасте ребёнок, когда переходит в фазу взросления, начинает видеть мир уже без розовых очков, в реальности таким, какой он есть и происходит некое разочарование, фрустрация, то есть это нормально, когда подросток в этом возрасте бывает очень разочарован.  Он часто бывает разочарован людьми, ситуацией, и даже родителями.

 

Это конечно не очень приятно встретиться с действительностью, с реальностью, что приводит к разочарованию, но на самом деле ребёнок учится критично мыслить. Это одна из основных задач подросткового кризиса. Для этого возраста это норма. Поэтому не удивляйтесь, если ваши подрастающие детки начинают вас критиковать. Если раньше вы для них были примером во всём, то тут внезапно они начинают вас критиковать.

 

То есть, если раньше дети не видели ваших ошибок, то в этом возрасте они начинают понимать, что оказываются родители тоже могут быть не правы они могут ошибаться не могут всё знать. А если не происходит этого момента, то человек дальше продолжает идеализировать мир, идеализировать людей вокруг. Потом, в дальнейшем, такой человек начинает ошибаться в выборе друзей, проявляет наивность, ошибается в людях, и когда сталкивается с реальностью, очень тяжело переносит это.

 

В подростковом возрасте появляются первые секреты от родителей. Переживания, с которыми они ни с кем не хотят делиться, и держат в тайне. То есть, мои не только вещи, комната, но и мои чувства, которые внутри меня, которые я не всем доверяю. А следующая особенность является то, что они говорят «нет» даже если это им не выгодно. Даже если родители предлагают более верный вариант, более лучшую вещь, они все равно говорят «нет», чтобы показать, что я самостоятельный, я тоже умею принимать решения, отстоять свою независимость.

 

Я тоже могу выбирать, и я тоже могу принимать решения, поэтому подростки часто спорят и говорят «нет». И родители жалуются, что ребёнка будто подменили, ребёнок, который был настолько послушный всегда смотрел на родителей влюблёнными глазами, сейчас стал совершенно другим.

 

Он просто растет.

 

Все изменения на психологическом уровне — это поиск внутри себя, а что внутри меня? Он начинает понимать, что внутри него целый мир, какие у меня чувства, какие эмоции.

 

Вместе с познанием себя включается и самокритичность. Если ранее критику своих действиях ребёнок получал от других, то сейчас самым главным критиком для себя становится «он сам».

 

Он начинает критиковать свои действия, критиковать свою внешность. Также одним из аспектов психологических изменений в подростковом возрасте является, то что в этот период может перестроиться вся структура характера. Например, если ребёнок был замкнутым, то в этом возрасте его характер может совершенно измениться. Изменения могут быть не только негативными, но и положительные. Если в этот период родители смогут правильно направить поддержать подростка, то даже те пробелы, которые были в прошлом воспитании могут скорректироваться за счёт этого.

 

И еще никогда не забываем о том, сколько бы мы не вкладывали в воспитание наших детей сил, времени, и любви, чтобы мы не делали конечный результат, всегда зависит только от Всевышнего. Делайте Дуа и уповайте на Всевышнего. В хадисе переданным Абу Хурайрой говориться:

 

«Нет сомнения в том, что три дуа будут приняты: мольба притесняемого, мольба путника и мольба родителей за своего ребенка»

 

Пусть эти знания принесут вам благо и помогут воспитать праведное потомство по милости Всевышнего!

 

Отзывы читателей (0)

00:00
00:00
Created with Sketch. {{!-- --}} {{!-- --}} {{!-- --}} Created with Sketch. Asset 1mdpi