Отношения между людьми: жертва, тиран и спасатель - Психология через призму Ислама
Алматы
Аксай Актау Актобе Алматы Алтынсаринский район Амангельдийский район Аральск Атбасар Атырау Аулиекольский район Аягоз Байконур Балхаш Бейнеу Денисовский район Джангельдинский район Жайрем Жанаозен Жанатас Жангала Жанибек Жаркент Жезказган Жетисай Житикаринский район Казалы Казыгурт Казыгуртский район Камыстинский район Кандыагаш Капшагай Карабалыкский район Караганда Карасуский район Каратау Келесский район Кокшетау Костанай Кульсары Курык Кызылорда Лисаковск Макат Мактааральский район Мендыкаринский район Миялы Наурзумский район Нур-Султан Ордабасынский район Отрарский район Павлодар Петропавловск Район Байдибека Район Туркибасы Риддер Рудный Сайрамский район Сайхин Сарыагаш Сарыкольский район Сарыозек Сатпаев Семей Степногорск Сузакский район Талдыкорган Тараз Тарановский район Туркестан Узункольский район Уральск Усть-Каменогорск Ушарал Форт-Шевченко Фёдоровский район Хромтау Чапаев Шалкар Шардара Шетпе Шиели Шымкент Экибастуз
Восход 06:11
Алматы
Аксай Актау Актобе Алматы Алтынсаринский район Амангельдийский район Аральск Атбасар Атырау Аулиекольский район Аягоз Байконур Балхаш Бейнеу Денисовский район Джангельдинский район Жайрем Жанаозен Жанатас Жангала Жанибек Жаркент Жезказган Жетисай Житикаринский район Казалы Казыгурт Казыгуртский район Камыстинский район Кандыагаш Капшагай Карабалыкский район Караганда Карасуский район Каратау Келесский район Кокшетау Костанай Кульсары Курык Кызылорда Лисаковск Макат Мактааральский район Мендыкаринский район Миялы Наурзумский район Нур-Султан Ордабасынский район Отрарский район Павлодар Петропавловск Район Байдибека Район Туркибасы Риддер Рудный Сайрамский район Сайхин Сарыагаш Сарыкольский район Сарыозек Сатпаев Семей Степногорск Сузакский район Талдыкорган Тараз Тарановский район Туркестан Узункольский район Уральск Усть-Каменогорск Ушарал Фёдоровский район Форт-Шевченко Хромтау Чапаев Шалкар Шардара Шетпе Шиели Шымкент Экибастуз
Алматы
свернуть
Фаджр Восход Зухр Аср Магриб Иша
04:50 06:11 12:56 17:37 19:36 20:56
свернуть
Календарь
Хиджра
1 Рамадан 1442
Григорианский
13 апреля 2021

Циклы уроков

Отношения между людьми: жертва, тиран и спасатель

Отношения между людьми: жертва, тиран и спасатель

Дни выхода уроков: Вторник
25 сент. 2020 2 524 0
Скачать в pdf
| A | +

Отношения между людьми - это очень сложная система, которую постоянно исследуют психологи. Одной из моделей поведения людей, которой я бы хотела с вами поделиться является драматический треугольник Карпмана (невротический треугольник Карпмана), который очень часто в жизни встречается и в котором мы с вами периодически участвуем неосознанно.

 

Он включает в себя три типа личностей̆: Жертва, Тиран и Спасатель.

 

Где Тиран выступает сильной̆ личностью, которая терроризирует, подавляет Жертву. Жертва – это слабая личность, которая постоянно страдает и считает, что жизнь несправедлива, но ничего не делает для того, чтобы исправить свое положение. Спасатель приходит на помощь Жертве, защищает ее и сочувствует ей.

 

В этих отношениях может участвовать любое количество людей - три, пять, восемь, десять… Каждый играет свою роль. Подобные отношения могут длиться достаточно долго, могут растянуться на годы, и при этом участники треугольника могут время от времени меняться ролями.

Самая удобная позиция - это позиция Жертвы

 

Это зона комфорта человека. Чаще всего за консультацией̆ к психологу приходит человек именно в позиции жертвы. Спасаясь от Тирана, он ищет помощи у других людей.

 

Когда у человека нарушены личностные границы, он начинает притягивать в свою жизнь таких же людей. В семейных проблемах обычно жена - Жертва, муж - Тиран, а дети - Спасатели.

 

Жертва обычно не хочет нести ответственность за все происходящее с ней. Она перекладывает все свои проблемы на чужие плечи, ищет жалости и сочувствия у окружающих.

 

Нередко, Жертва сама провоцирует агрессию со стороны Тирана. Причём это все делается неосознанно. Обычно у такого человека очень много страхов, обид, детских психологических травм.

 

Он склонен к чувству вины, стыда, ревности, зависти. Он постоянно находится в некоем напряжении, к которому привыкает и даже его не замечает, что в дальнейшем приводит к психосоматическим заболеваниям.

Что же все-таки делать Жертве?

 

- Избавляться от привычки жаловаться на жизнь и на людей, которые не понимают и мешают жить. Вместо этого, нужно постараться найти способы улучшить свою жизнь самостоятельно, не дожидаясь помощи со стороны. Постоянная работа над собой в трёх направлениях тело, душа и разум (психика).

 

- Нужно понять, что никто кроме нас не обязан решать наши проблемы. Учитесь брать на себя ответственность за свою жизнь. Либо вы развиваетесь и растёте, либо вы деградируете.

 

- Нужно научиться принимать самостоятельные решения. Ведь Аллах не меняет положения людей, пока мы сами себя не исправим.

 

«…Воистину, Аллах не меняет положения людей, пока они не изменят самих себя…» (13:11)

 

Следующая роль в этом треугольнике - это Спасатель

 

Спасатель — это роль человека с нарушенными границами. Он не чувствует своих потребностей̆. Если говорить о ребенке, то он постоянно заботится о родителях, забывая о своих собственных проблемах. Он делает, все для того, чтобы угодить другим в ущерб своим собственным интересам и семье.

 

Спасая одних Спасатель нарушает границы других. Он считает, что жертва без него не справится, ее нужно защищать. Так Спасатель нарушает границы Жертвы, нарушает границы Тирана. Тем самым становится сам Тираном, такой вот замкнутый круг.

 

Спасатель нарушает границы всех, включая самого себя. Ни в коем случае не спасайте Жертву, это будет в урон себе. Обычно ребенок Спасатель, создав свою семью может стать Жертвой̆ или Тираном. Человек, у которого нарушены границы может легко перенять одну из этих ролей̆.

 

На самом деле спасатель - это сильная личность, но он подавляет свою агрессию и направляет он ее на защиту Жертвы, тем самым самоутверждаясь.

 

Поэтому защищая жертву от Тирана, спасатель чувствует себя нужным и значимым. Это даёт ему чувство удовлетворенности. Человек, склонный к роли Спасателя, постоянно находит себе объект для защиты. Он вечно кого-то спасает, чем-то не доволен - обществом, государством, людьми …

 

Основными эмоциями человека, выступающего в роли Спасателя, являются жалость, сочувствие и обида.

 

Что делать Спасателю?

 

- Спасателю нужно перестать брать ответственность за других на себя, тем самым, не позволяя Жертве выйти из этой позиции. Не избавляйте их от ответственности и от возможности совершать свои ошибки и копить свой опыт. ⠀

 

Аллах даёт каждому испытания по мере их возможностей.

 

«Аллах не возлагает на человека сверх его возможностей» (2:286)

 

- Прекращайте «причинять» добро. Поддержите, мотивируйте, вдохновляйте, делайте дуа за человека, но не спасайте его, тем самым вгоняя в позицию жертвы.

 

И последняя роль это Тиран

 

Тиран имеет сильную натуру и стремится к лидерству. Он везде и во всем хочет доминировать над людьми. Добивается он этого преследуя Жертву и манипулируя ею. Угнетая более слабую личность, он получает определенное моральное удовлетворение.

 

Все попытки Жертвы защититься и отстоять свою позицию только подталкивают Тирана к еще более сильным нападкам.

 

Тиран постоянно стремится все контролировать. Он указывает другим на их ошибки и учит жизни. Основные эмоции, которые он проявляет - гнев, агрессия, раздражительность.

 

Он постоянно в напряжённом состоянии, и считает, что он всех опекает, заботиться и никто это не ценит. Тиран постоянно учит Жертву и считает, что это делает для ее блага. Очень злится, проявляет агрессию, когда та не слушается.

 

Прежде чем проявлять свою агрессию, нападать на людей решите для себя - для чего это нужно? Очень часто за критикой и обвинениями стоит желание просто выместить на ком-то свое плохое настроение.

 

Что делать Тирану?

 

- Нужно понять, что мы люди не идеальны и имеем право на ошибки. И вы тоже не идеальны. Поэтому в первую очередь старайтесь обращать внимание на собственные промахи и недостатки.

 

Сообщается от Анаса (да будет доволен им Аллах), что посланник Аллаха сказал:

 

«Все сыны Адама ошибаются, а лучшими из ошибающихся, являются кающиеся». ат-Тирмизи 2499, Ибн Маджа 4251.

 

- Научитесь прощать.

 

«… Пусть они простят и будут снисходительны. Разве вы не желаете, чтобы Аллах простил вас? Аллах – Прощающий, Милосердный» (24:22).

 

- Не обвиняйте окружающих в ваших проблемах и бедах. Ищите причину в себе.

 

- Не ждите, что другие люди будут подчиняться вам и следовать вашим советам. Они не обязаны этого делать.

 

Каждый из нас периодически оказывается в Треугольнике Карпмана, в разных ролях. Очень важно чтобы это состояние не растягивалось. Надеюсь информация и советы из статьи будут вам полезны и помогут справиться с Вашей ролью, по милости Всевышнего Творца...

 

Скрытые выгоды

Следующий урок

Отзывы читателей (0)

00:00
00:00
Created with Sketch. {{!-- --}} {{!-- --}} {{!-- --}} Created with Sketch. Asset 1mdpi