Обида с точки зрения Ислама - Психология через призму Ислама
Алматы
Аксай Актау Актобе Алматы Алтынсаринский район Амангельдийский район Аральск Атбасар Атырау Аулиекольский район Аягоз Байконур Балхаш Бейнеу Денисовский район Джангельдинский район Жайрем Жанаозен Жанатас Жангала Жанибек Жаркент Жезказган Жетисай Житикаринский район Казалы Казыгурт Казыгуртский район Камыстинский район Кандыагаш Капшагай Карабалыкский район Караганда Карасуский район Каратау Келесский район Кокшетау Костанай Кульсары Курык Кызылорда Лисаковск Макат Мактааральский район Мендыкаринский район Миялы Наурзумский район Нур-Султан Ордабасынский район Отрарский район Павлодар Петропавловск Район Байдибека Район Туркибасы Риддер Рудный Сайрамский район Сайхин Сарыагаш Сарыкольский район Сарыозек Сатпаев Семей Степногорск Сузакский район Талдыкорган Тараз Тарановский район Туркестан Узункольский район Уральск Усть-Каменогорск Ушарал Форт-Шевченко Фёдоровский район Хромтау Чапаев Шалкар Шардара Шетпе Шиели Шымкент Экибастуз
Зухр 12:55
Алматы
Аксай Актау Актобе Алматы Алтынсаринский район Амангельдийский район Аральск Атбасар Атырау Аулиекольский район Аягоз Байконур Балхаш Бейнеу Денисовский район Джангельдинский район Жайрем Жанаозен Жанатас Жангала Жанибек Жаркент Жезказган Жетисай Житикаринский район Казалы Казыгурт Казыгуртский район Камыстинский район Кандыагаш Капшагай Карабалыкский район Караганда Карасуский район Каратау Келесский район Кокшетау Костанай Кульсары Курык Кызылорда Лисаковск Макат Мактааральский район Мендыкаринский район Миялы Наурзумский район Нур-Султан Ордабасынский район Отрарский район Павлодар Петропавловск Район Байдибека Район Туркибасы Риддер Рудный Сайрамский район Сайхин Сарыагаш Сарыкольский район Сарыозек Сатпаев Семей Степногорск Сузакский район Талдыкорган Тараз Тарановский район Туркестан Узункольский район Уральск Усть-Каменогорск Ушарал Фёдоровский район Форт-Шевченко Хромтау Чапаев Шалкар Шардара Шетпе Шиели Шымкент Экибастуз
Алматы
свернуть
Фаджр Восход Зухр Аср Магриб Иша
04:44 06:06 12:55 17:40 19:39 21:01
свернуть
Календарь
Хиджра
4 Рамадан 1442
Григорианский
16 апреля 2021

Циклы уроков

Обида с точки зрения Ислама

Обида с точки зрения Ислама

Сила благодарности

Предыдущий урок
Дни выхода уроков: Вторник
2 мар. 2021 1 128 0
Скачать в pdf
| A | +

 

ВИДЕО ВЕРСИЯ  |  АУДИО ВЕРСИЯ


Всевышний Аллах предопределяет нашу жизнь, но все же Он нам всегда дает выбор, за который будет спрос, и качество нашей жизни определяет наша психика. В Священном Коране Всевышний Аллах говорит, что дал разум человеку и тем самым он отличается от животных:

 

«Поистине, в творении небес и Земли, в том, что ночь сменяется днем, есть знамения для обладающих разумом» (3:190).

 

Это и есть психика, сознание и подсознание. Хотите изменить качество своей жизни? Выходите из «зоны комфорта», из позиции жертвы:

 

«Аллах не возлагает на человека сверх его возможностей» (2:286).

 

Когда у нас внутри есть негативные эмоции в виде обиды, гнева, агрессии - все позитивные события в нашей жизни на этом фоне тускнеют, мы не видим жизнь в ярких красках, поэтому нам нужно убрать этот фон. Порой сбываются наши очередные мечты, а мы этого даже не замечаем, так как мы ушли в наши эмоции, которые захватывают нас и отключают наш разум: «Воистину, наихудшими из живых существ перед Аллахом являются глухие и немые, которые не способны понимать» (8:22). Негативные эмоции в нас создает наш «центр обеспечения безопасности», или Рептильный мозг.

 

 

Рептильный мозг — это самый древний мозг, который есть и у животных. Этому мозгу более ста миллионов лет, то есть это наши инстинкты, они обеспечивают нашу безопасность в сложных условиях выживания. Его реакция обретает необыкновенную скорость, когда жизнь в опасности или, что-то нам угрожает. Несмотря на то, что этот мозг отвечает за реакции, которые гарантируют нашу мгновенную безопасность, порой он путает воображаемую опасность с реальной угрозой. Вот в чем все дело, это наши переживания, тревоги. Произошла какая-то ситуация, наш рептильный мозг среагировал, чтобы защитить нас и изменил наше энергетическое состояние. Причем при разных видах опасности мы испытываем разные эмоции. Поэтому мы можем перепрограммировать свой головной мозг и изменить реальность вокруг себя. Всевышний Аллах говорит в Коране:

 

«…Воистину, Аллах не меняет положения людей, пока они не изменят самих себя…» (13:11) 

 

А эмоция обиды возникает, когда мозг считает, что другой человек сильнее вас, но все же вы хотите на него повлиять.

 

Обида – это чувство, замешанное на злости и беспомощности.

 

Принято считать, что обида – это детское чувство, а взрослым обижаться как-то глупо, несерьезно. Но это такая сильная эмоция, с которой даже будучи взрослыми мы не всегда можем справиться. Все дело в том, что эмоции, это энергия, которые живут своей жизнью.

 

Для эмоций нет времени.

 

Заметьте, когда вы что-то вспоминаете, произошедшее лет 10-20 тому назад это продолжает оставаться мощным эмоциональным событием. Другими словами, даже если травмирующее событие, сопровождавшееся сильными эмоциями, произошло 50 лет назад, – для психики это ровным счетом ничего не значит. Эмоции не подвержены распаду, как это происходит в материальном мире.

 

Обида в психологическом смысле обладает очень сильной энергией … Иногда обида настолько захватывает внутреннее пространство человека, что он становится вообще не способным воспринимать мир хоть с какой-нибудь другой позиции, кроме как поделив его на «обидчиков» и «нормальных людей». Наш «обиженный ребенок» в недрах психики вырастает до огромных размеров, заслоняя собой другие аспекты жизни.

 

У обиды есть свое специальное назначение - ее создает в нас Рептильный мозг для того, чтобы мы оказали давление на человека, и он сделал то, что нам нужно. Обида обладает сильной токсичной энергетикой и поэтому ее можно считать чемпионом в списке причин психосоматических заболеваний.

 

Многие люди годами не могут справиться с болезнью, причина которой лежит в переживаниях раннего детства. Тело несет в себе память о ней, и заболевает каждый раз при новом «воспоминании» о старой травме.

 

Именно поэтому очень важно научиться прощать, освобождаться от того негативного, что происходило в жизни и тем самым очистить место как для позитивных эмоций и ощущений, так и для радостных событий в жизни. Посланник Аллаха, мир ему, говорил:

 

«Помирись с тем, кто обидел тебя, отобрал у тебя что-либо и прости того, кто поступил с тобой несправедливо!» (Ахмад) 

 

Для того чтобы двигаться дальше, изменить качество своей жизни в лучшую сторону, открыть потоки это и в личной жизни и финансовом состоянии. Прежде всего мы налаживаем связь с Всевышним Аллахом, потом прощаем себя, ведь если мы не можем прощать других, то носим эти обиды в себе, а значит мы не прощаем себя. Делаем дуа (мольбу) за всех, кого мы обидели, и кто обидел нас, желаем им блага этой жизни и следующей … Анас ибн Малик, да будет доволен им Аллах, говорил:

 

«Я никогда не видел, чтобы пророк стремился наказать человека, причинившего ему зло, напротив, он призывал быть милостивыми и прощать обидчика» (Абу Давуд)

 

Мы не можем изменить прошлое, но мы можем перестать за него цепляться, освободиться от его деструктивного влияния на наше настоящее и будущее, ведь во всем есть воля Творца … Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: 

 

«Что хотел Аллах, то и было, что не хотел, – не было».

 

Умение отпускать обиды – одно из самых важных умений в жизни. … Но правильно прощать умеют не все. Пророк Мухаммад, мир ему, говорил:

 

«Аллах возвеличивает того, кто прощает других ради Аллаха» (Муслим)

 

А также:

 

«Прощайте и будете прощены» (Ахмад)

 

Тема обид и прощения очень важна, непрощение разрушает психическое здоровье и приводит к ранней смерти по воле Аллаха. Прощение – самый важный вклад в исцеление уммы, общества, мира.  Всевышний Всепрощающий ..., и мы должны прощать, если хотим быть прощеными…Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

 

«Умейте прощать и идти на уступки. Ибо прощение и снисходительность лишь прибавляют величия и значимости человеку. И если желаете, чтобы Аллах возвеличил вас, простите же и вы другим их грехи».

 

Отзывы читателей (0)

00:00
00:00
Created with Sketch. {{!-- --}} {{!-- --}} {{!-- --}} Created with Sketch. Asset 1mdpi