Циклы уроков
- Azan.kz
- Islamdag.ru
- Абуль-Касим Абдель-Карим ибн Хавазин аль-Кушайри
- Азамат Абу Баязид аль Ханафи
- Бауржан Алиулы
- ДУМК
- Еркинбек кари Шокай
- Ерсин Амире Абу Юсуф
- Имам Абу Хамид Мухаммад Газали
- Имам ан-Насафи
- Иминов Нурмухаммад
- Канатали Такиров
- Наурызбай кажы Таганулы
- Рамадан аль-Бути
- Рая Надирова
- Сафи-ар-Рахман аль-Мубаракфури
- Серик кари Ахметов
- Тимур Аль-Ханафи

Всевышний Аллах предопределяет нашу жизнь, но все же Он нам всегда дает выбор, за который будет спрос, и качество нашей жизни определяет наша психика. В Священном Коране Всевышний Аллах говорит, что дал разум человеку и тем самым он отличается от животных:
«Поистине, в творении небес и Земли, в том, что ночь сменяется днем, есть знамения для обладающих разумом» (3:190).
Это и есть психика, сознание и подсознание. Хотите изменить качество своей жизни? Выходите из «зоны комфорта», из позиции жертвы:
«Аллах не возлагает на человека сверх его возможностей» (2:286).
Когда у нас внутри есть негативные эмоции в виде обиды, гнева, агрессии - все позитивные события в нашей жизни на этом фоне тускнеют, мы не видим жизнь в ярких красках, поэтому нам нужно убрать этот фон. Порой сбываются наши очередные мечты, а мы этого даже не замечаем, так как мы ушли в наши эмоции, которые захватывают нас и отключают наш разум: «Воистину, наихудшими из живых существ перед Аллахом являются глухие и немые, которые не способны понимать» (8:22). Негативные эмоции в нас создает наш «центр обеспечения безопасности», или Рептильный мозг.
Рептильный мозг — это самый древний мозг, который есть и у животных. Этому мозгу более ста миллионов лет, то есть это наши инстинкты, они обеспечивают нашу безопасность в сложных условиях выживания. Его реакция обретает необыкновенную скорость, когда жизнь в опасности или, что-то нам угрожает. Несмотря на то, что этот мозг отвечает за реакции, которые гарантируют нашу мгновенную безопасность, порой он путает воображаемую опасность с реальной угрозой. Вот в чем все дело, это наши переживания, тревоги. Произошла какая-то ситуация, наш рептильный мозг среагировал, чтобы защитить нас и изменил наше энергетическое состояние. Причем при разных видах опасности мы испытываем разные эмоции. Поэтому мы можем перепрограммировать свой головной мозг и изменить реальность вокруг себя. Всевышний Аллах говорит в Коране:
«…Воистину, Аллах не меняет положения людей, пока они не изменят самих себя…» (13:11)
А эмоция обиды возникает, когда мозг считает, что другой человек сильнее вас, но все же вы хотите на него повлиять.
Обида – это чувство, замешанное на злости и беспомощности.
Принято считать, что обида – это детское чувство, а взрослым обижаться как-то глупо, несерьезно. Но это такая сильная эмоция, с которой даже будучи взрослыми мы не всегда можем справиться. Все дело в том, что эмоции, это энергия, которые живут своей жизнью.
Для эмоций нет времени.
Заметьте, когда вы что-то вспоминаете, произошедшее лет 10-20 тому назад это продолжает оставаться мощным эмоциональным событием. Другими словами, даже если травмирующее событие, сопровождавшееся сильными эмоциями, произошло 50 лет назад, – для психики это ровным счетом ничего не значит. Эмоции не подвержены распаду, как это происходит в материальном мире.
Обида в психологическом смысле обладает очень сильной энергией … Иногда обида настолько захватывает внутреннее пространство человека, что он становится вообще не способным воспринимать мир хоть с какой-нибудь другой позиции, кроме как поделив его на «обидчиков» и «нормальных людей». Наш «обиженный ребенок» в недрах психики вырастает до огромных размеров, заслоняя собой другие аспекты жизни.
У обиды есть свое специальное назначение - ее создает в нас Рептильный мозг для того, чтобы мы оказали давление на человека, и он сделал то, что нам нужно. Обида обладает сильной токсичной энергетикой и поэтому ее можно считать чемпионом в списке причин психосоматических заболеваний.
Многие люди годами не могут справиться с болезнью, причина которой лежит в переживаниях раннего детства. Тело несет в себе память о ней, и заболевает каждый раз при новом «воспоминании» о старой травме.
Именно поэтому очень важно научиться прощать, освобождаться от того негативного, что происходило в жизни и тем самым очистить место как для позитивных эмоций и ощущений, так и для радостных событий в жизни. Посланник Аллаха, мир ему, говорил:
«Помирись с тем, кто обидел тебя, отобрал у тебя что-либо и прости того, кто поступил с тобой несправедливо!» (Ахмад)
Для того чтобы двигаться дальше, изменить качество своей жизни в лучшую сторону, открыть потоки это и в личной жизни и финансовом состоянии. Прежде всего мы налаживаем связь с Всевышним Аллахом, потом прощаем себя, ведь если мы не можем прощать других, то носим эти обиды в себе, а значит мы не прощаем себя. Делаем дуа (мольбу) за всех, кого мы обидели, и кто обидел нас, желаем им блага этой жизни и следующей … Анас ибн Малик, да будет доволен им Аллах, говорил:
«Я никогда не видел, чтобы пророк стремился наказать человека, причинившего ему зло, напротив, он призывал быть милостивыми и прощать обидчика» (Абу Давуд)
Мы не можем изменить прошлое, но мы можем перестать за него цепляться, освободиться от его деструктивного влияния на наше настоящее и будущее, ведь во всем есть воля Творца … Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Что хотел Аллах, то и было, что не хотел, – не было».
Умение отпускать обиды – одно из самых важных умений в жизни. … Но правильно прощать умеют не все. Пророк Мухаммад, мир ему, говорил:
«Аллах возвеличивает того, кто прощает других ради Аллаха» (Муслим)
А также:
«Прощайте и будете прощены» (Ахмад)
Тема обид и прощения очень важна, непрощение разрушает психическое здоровье и приводит к ранней смерти по воле Аллаха. Прощение – самый важный вклад в исцеление уммы, общества, мира. Всевышний Всепрощающий ..., и мы должны прощать, если хотим быть прощеными…Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Умейте прощать и идти на уступки. Ибо прощение и снисходительность лишь прибавляют величия и значимости человеку. И если желаете, чтобы Аллах возвеличил вас, простите же и вы другим их грехи».