Негативные установки - Психология через призму Ислама
Алматы
Аксай Актау Актобе Алматы Алтынсаринский район Амангельдийский район Аральск Атбасар Атырау Аулиекольский район Аягоз Байконур Балхаш Бейнеу Денисовский район Джангельдинский район Жайрем Жанаозен Жанатас Жангала Жанибек Жаркент Жезказган Жетисай Житикаринский район Казалы Казыгурт Казыгуртский район Камыстинский район Кандыагаш Капшагай Карабалыкский район Караганда Карасуский район Каратау Келесский район Кокшетау Костанай Кульсары Курык Кызылорда Лисаковск Макат Мактааральский район Мендыкаринский район Миялы Наурзумский район Нур-Султан Ордабасынский район Отрарский район Павлодар Петропавловск Район Байдибека Район Туркибасы Риддер Рудный Сайрамский район Сайхин Сарыагаш Сарыкольский район Сарыозек Сатпаев Семей Степногорск Сузакский район Талдыкорган Тараз Тарановский район Туркестан Узункольский район Уральск Усть-Каменогорск Ушарал Форт-Шевченко Фёдоровский район Хромтау Чапаев Шалкар Шардара Шетпе Шиели Шымкент Экибастуз
Восход 06:11
Алматы
Аксай Актау Актобе Алматы Алтынсаринский район Амангельдийский район Аральск Атбасар Атырау Аулиекольский район Аягоз Байконур Балхаш Бейнеу Денисовский район Джангельдинский район Жайрем Жанаозен Жанатас Жангала Жанибек Жаркент Жезказган Жетисай Житикаринский район Казалы Казыгурт Казыгуртский район Камыстинский район Кандыагаш Капшагай Карабалыкский район Караганда Карасуский район Каратау Келесский район Кокшетау Костанай Кульсары Курык Кызылорда Лисаковск Макат Мактааральский район Мендыкаринский район Миялы Наурзумский район Нур-Султан Ордабасынский район Отрарский район Павлодар Петропавловск Район Байдибека Район Туркибасы Риддер Рудный Сайрамский район Сайхин Сарыагаш Сарыкольский район Сарыозек Сатпаев Семей Степногорск Сузакский район Талдыкорган Тараз Тарановский район Туркестан Узункольский район Уральск Усть-Каменогорск Ушарал Фёдоровский район Форт-Шевченко Хромтау Чапаев Шалкар Шардара Шетпе Шиели Шымкент Экибастуз
Алматы
свернуть
Фаджр Восход Зухр Аср Магриб Иша
04:50 06:11 12:56 17:37 19:36 20:56
свернуть
Календарь
Хиджра
1 Рамадан 1442
Григорианский
13 апреля 2021

Циклы уроков

Негативные установки

Негативные установки

Скрытые выгоды

Предыдущий урок
Дни выхода уроков: Вторник
26 нояб. 2020 1 941 0
Скачать в pdf
| A | +

 

ВИДЕО ВЕРСИЯ  |  АУДИО ВЕРСИЯ


Как негативные установки влияют на качество нашей жизни?

 

Обращаясь к психологу, очень часто многие не понимают, почему спрашивают об отношениях с родителями, о детстве, когда у меня проблемы с личной жизнью, рушится брак, проблемы в карьерном росте, я в долговой яме? Причём тут мое детство, если я никак замуж не могу выйти? И как все это взаимосвязано?

 

В реальности все это связано напрямую.

 

На самом деле наш головной мозг, наша психика работают как сверхточный компьютер, и все те программы, шаблоны, которые в него заложены с самого начала нашего жизненного пути, в дальнейшем каждый раз просто повторяются. Большинство этих программ формируется именно в детстве и позже они запускаются или перезапускаются в схожих ситуациях. Именно поэтому, чтобы внести существенные изменения в свою жизнь в лучшую сторону (настоящие изменения — глубокие, постоянные), разорвать семейные сценарии поведения необходимо перепрограммировать свой мозг. Как это сделать? Поменять свои установки. Ведь не смотря на предопределение Творца, Всевышний дал нам разум и у нас всегда есть выбор стать лучше. И качество нашей жизни все же зависит от нас...

Мы часто слышим о психологической травме, но плохо представляем себе, что это и, главное, что делать с последствиями этой самой травмы. Психологи выделили признаки, по которым можно определить есть ли травма у человека.

Эмоциональные признаки:

 

*  зависимость от партнера (созависимые отношения);

 

*  раздражительность, вспышки гнева, чувство вины, стыд, тревога, страхи и чувство подавленности;

 

*  замкнутость, сложности в контактах с другими людьми;

 

*  отсутствие доверия миру;

 

*  сложности с обучением и концентрацией внимания;

 

*  вы не чувствуете себя цельным человеком, вы словно потеряны;

 

*  проблемы в выстраивании отношений.

 

Физические признаки:

 

*  утомляемость, вялость;

 

*  мышечный гипертонус, особенно в икрах и спине;

 

*  головные боли;

 

*  неспособность расслабиться и отдохнуть;

 

*  нарушение сна;

 

*  психосоматические заболевания (по разным оценкам психологов, от 80 до 100% психосоматических заболеваний развиваются из-за травмы).

 

Под влиянием травмы наш потенциал не раскрывается полностью. Наша вера в собственные силы подрывается. И все это сопровождается различными чувствами: вины, стыда, тревоги, страха, неполноценности, потерянности, недоверия, бессмысленности своего существования и прочее...

 

Итак, что же делать с детскими психологическими травмами?

 

Их нужно обязательно выявлять и прорабатывать, и начать нужно именно с негативных установок. Если вы хотите изменить жизнь к лучшему, сначала измените свои негативные установки!

 

Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, предупреждал, что мы должны каждый день меняться, развиваться:

 

«Потерпит урон тот, у кого два дня похожи друг на друга» (Хатиб Багдади “Иктидаи-Илми-Амеле”,122).

 

Негативные установки — это самое чудесное открытие психологии.

 

Каждый из вас согласится, что, если ты знаешь врага в лицо, ты можешь его победить, по милости Творца.

 

Негативные установки — это убеждения, которые есть у каждого из нас. Они очень сильно влияют на нашу жизнь и создают неприятности, мешают реализовываться и строить отношения. Откуда они берутся? Многие установки вкладывают в нас родители, другие мы приобретаем, проживая жизнь с негативным опытом.

 

Выявить эти установки очень просто - вспомните мысли, события, которые порождают у вас неприятные ощущения, чувство безысходности и подавленности. Они обычно лежат «на поверхности», и вы легко вспомните о них.

 

Их нужно «вытащить» из себя и осознать.

 

Наше подсознание работает удивительным образом, оно не делит установки на негативные и позитивные. Все установки для подсознания — это Команды к действиям, к исполнению, которые мы когда-то загрузили в себя. Это шаблоны, подсознательные программы поведения. И наше подсознание просто их исполняет, это очень удобно, потому что не нужно думать, как себя вести в повторяющейся ситуации по шаблону, то есть произошла ситуация - включается шаблон поведения, как выйти из этой ситуации. А если шаблон негативный (например, неудачный опыт родителей в этой сфере), то это становится нашим блоком. И мы, доходя до определённого уровня не можем быть успешными именно в этой области нашей жизни, так как мозг просто включает шаблонное поведение.

 

Для того чтобы изменить свою жизнь к лучшему нужно изменить свои негативные установки на позитивные убеждения, которые будут приводить нас к позитивным последствиям, к успеху. В Коране говорится:

 

«За каждой тягостью следует облегчение» (94:5-6).

 

Не позволяйте негативными эмоциями управлять вами. Наоборот, это вы должны уметь держать их под контролем.

 

Напротив каждой выявленной негативной установки нужно написать полностью противоположное позитивное утверждение, оно не должно быть слишком длинным, не должно содержать отрицаний, то есть частицы «не», и оно должно быть вам приятным.

 

Например: «Я никогда не добьюсь успеха», «Я никогда не выйду замуж» и т.д.

 

А вот противоположные позитивные утверждения: «Я легко и быстро добиваюсь успеха в любимом деле, по милости Творца», «Я очень интересная и привлекательная и многие мужчины сочтут за честь сделать мне предложение, ма шаа Аллах».

 

Недаром сказано в Священном Коране:

 

«…и не теряйте надежды на милость Аллаха, ибо отчаиваются в милости Аллаха только люди неверующие» (12:87).

 

Установки изменить можно постараться и самостоятельно, либо обратиться к специалисту. Качество нашей жизни, зависит от нас, наших мыслей, детских травм и установок.

 

لَهُ مُعَقِّبَاتٌ مِنْ بَيْنِ يَدَيْهِ وَمِنْ خَلْفِهِ يَحْفَظُونَهُ مِنْ أَمْرِ اللَّهِ ۗ إِنَّ اللَّهَ لَا يُغَيِّرُ مَا بِقَوْمٍ حَتَّىٰ يُغَيِّرُوا مَا بِأَنْفُسِهِمْ ۗ وَإِذَا أَرَادَ اللَّهُ بِقَوْمٍ سُوءًا فَلَا مَرَدَّ لَهُ ۚ وَمَا لَهُمْ مِنْ دُونِهِ مِنْ وَالٍ ﴿١١﴾

«Аллах не меняет положения людей: не ведёт их от нужды к благополучию, от слабости к силе, пока они сами не переменятся душой в соответствии со своими стремлениями» (13:11).

 

Меняться нужно на уровне души... на уровне мыслей....

Ислам и психология

Следующий урок

Отзывы читателей (0)

00:00
00:00
Created with Sketch. {{!-- --}} {{!-- --}} {{!-- --}} Created with Sketch. Asset 1mdpi