Многоженство - Психология через призму Ислама
Алматы
Айтекебийский район Аккулинский район Аксай Аксу Актау Актобе Актогайский район Алга Алматы Алтынсаринский район Амангельдийский район Аральск Аркалык Атбасар Атырау Аулиекольский район Аягоз Байганинский район Байконур Балхаш Баянаульский район Бейнеу Денисовский район Джангельдинский район Енбекшиказахский Жайрем Жалагашский район Жанакорганский район Жанаозен Жанатас Жангала Жанибек Жаркент Жезказган Жетисай Житикаринский район Жосалы Зайсанский Индерский район Иргизский район Иртышский район Исатайский район Казалы Казыгуртский Камыстинский район Кандыагаш Капшагай Карабалыкский район Караганда Каражал Карасуский район Каратау Каргалинский район Каскелен Келесский район Кентау Кокпектинский район Кокшетау Кордай Костанай Кульсары Курмангазинский район Курчатов Кызылорда Ленгер Лисаковск Майский район Макат Мартукский район Махамбетский район Мендыкаринский район Миялы Наурзумский район Нур-Султан Отрарский район Павлодар Петропавловск Риддер Рудный Сайрамский район Сайхин Сарыагаш Сарыкольский район Сарыозек Сатпаев Семей Степногорск Сырымский район Тайынша Талгар Талдыкорган Тараз Тарановский район Темиртау Теренкольский район Туркестан Узункольский район Узынагаш Уилский район Уральск Урджарский район Усть-Каменогорск Ушарал Форт-Шевченко Фёдоровский район Хобдинский район Хромтау Целиноградский район Чапаев Чиилийский район Шалкар Шардара Шаян Шу Шубаркудык Шымкент Щербактинский район Экибастуз Эмба поселок Жезды поселок Майкайын посёлок Солнечный посёлок Тюлькубас район Шал акына село Атасу село Теренозек село Шамалган
Аср 16:15
Алматы
Айтекебийский район Аккулинский район Аксай Аксу Актау Актобе Актогайский район Алга Алматы Алтынсаринский район Амангельдийский район Аральск Аркалык Атбасар Атырау Аулиекольский район Аягоз Байганинский район Байконур Балхаш Баянаульский район Бейнеу Денисовский район Джангельдинский район Енбекшиказахский Жайрем Жалагашский район Жанакорганский район Жанаозен Жанатас Жангала Жанибек Жаркент Жезказган Жетисай Житикаринский район Жосалы Зайсанский Индерский район Иргизский район Иртышский район Исатайский район Казалы Казыгуртский Камыстинский район Кандыагаш Капшагай Карабалыкский район Караганда Каражал Карасуский район Каратау Каргалинский район Каскелен Келесский район Кентау Кокпектинский район Кокшетау Кордай Костанай Кульсары Курмангазинский район Курчатов Кызылорда Ленгер Лисаковск Майский район Макат Мартукский район Махамбетский район Мендыкаринский район Миялы Наурзумский район Нур-Султан Отрарский район Павлодар Петропавловск поселок Жезды поселок Майкайын посёлок Солнечный посёлок Тюлькубас район Шал акына Риддер Рудный Сайрамский район Сайхин Сарыагаш Сарыкольский район Сарыозек Сатпаев село Атасу село Теренозек село Шамалган Семей Степногорск Сырымский район Тайынша Талгар Талдыкорган Тараз Тарановский район Темиртау Теренкольский район Туркестан Узункольский район Узынагаш Уилский район Уральск Урджарский район Усть-Каменогорск Ушарал Фёдоровский район Форт-Шевченко Хобдинский район Хромтау Целиноградский район Чапаев Чиилийский район Шалкар Шардара Шаян Шу Шубаркудык Шымкент Щербактинский район Экибастуз Эмба
Алматы
свернуть
Фаджр Восход Зухр Аср Магриб Иша
05:59 07:13 12:41 16:15 17:59 19:13
свернуть
Календарь
Хиджра
18 Раби-авваль 1443
Григорианский
25 октября 2021

Циклы уроков

Многоженство

Многоженство

Права детей в Исламе

Предыдущий урок
Дни выхода уроков: 2-3 раза в месяц
2 окт. 2021 647 0
Скачать в pdf
| A | +

 

ВИДЕО ВЕРСИЯ  |  АУДИО ВЕРСИЯ


Сегодня мы с вами будем разбирать очень важную тему - многожёнство. Здесь хотелось бы немного разобрать эту тему с точки зрения Ислама, а потом уже пропустить через психологию, психику человека. Постараюсь донести всю суть и серьезность очень актуального вопроса для многих мусульманских семей. Всевышний Аллах в Коране говорит:

 

«...женитесь на других женщинах, которые нравятся вам: на двух, трех, четырех. Если же вы боитесь, что не будете одинаково справедливы к ним, то довольствуйтесь одной» (4:3).  

 

Если более подробно разобрать вопрос многожёнства, можно понять, что оно вовсе не является обязательным. Это право дается мужчине, а он может решать, воспользоваться им или нет. Давайте, разберем, почему в исламе разрешено многожёнство?

 

Во-первых, так сложилось, что полигамия практикуется именно в тех областях, местностях где преобладает женское население и эти меры необходимы, чтобы каждая женщина была под защитой. При этом обычно женщины соглашаются на роль второй или третьей жены потому, что не смогли стать первой. Учитывая все эти моменты, мы можем сказать, что многожёнство разрешено из соображений благополучия и равных прав всех женщин. Но есть определенные правила многоженства в исламе, которые необходимо соблюдать. В первую очередь - это справедливость.

 

Итак, вспомним основные положения, установленные Кораном.

 

Обеспечение. Муж обязан одинаково обеспечивать всех жен, это относится ко всему: питание, одежда, жилье, мебель и так далее, то есть каждая из жён должна получать все, что необходимо. Муж обязуется предоставить отдельное жильё для каждой из них. При этом он не может поселить одну жену во дворце, а другую – в лачуге. Это будет проявлением несправедливости и ущемлять права жены.

 

Равное внимание. Муж должен проводить со своими женами равное количество времени (ночей). Тем самым, справедливость должна проявляться не только в материальных благах, но и во внимании.

 

Отношение к детям. Так же мужчина должен одинаково заботится о детях, рожденных от разных жен. Равноправие должно быть соблюдено во всем.

 

Таким образом, условия многоженства в исламе таковы, что мужчина должен быть полностью справедлив к своим избранницам, если же он не в силах этого обеспечить, то ему следует довольствоваться одной. Всевышний Аллах говорит:

 

«Вы не сможете относиться к женам одинаково справедливо даже при сильном желании. Не наклоняйтесь же полностью к одной, оставляя другую словно висящей. Но если вы исправите положение и будете богобоязненны, то ведь Аллах - Прощающий, Милосердный» (4:129).

 

Я думаю с этим все понятно. Теперь давайте посмотрим на ситуацию с многожёнством с точки зрения психологии, психики человека. В психологии есть такое понятие как триангуляция.

 

Триангуляция - это эмоциональный автоматический процесс между двумя людьми, который выражается во втягивании, в вовлечении в отношения двоих людей третьего лица.

 

Обычно это происходит в условиях повышенного напряжения, тревоги или стресса. То есть в случае с многожёнством, когда в семье происходит кризис, а они происходят периодически, то вместо того, чтобы пройти этот кризис вдвоём, мужчина затягивает третью сторону - вторую жену. Тем самым пытаясь решить проблемы в нынешней семье, за счёт триангуляции по сути не решив их, а преумножив, потому что рано или поздно конфетно-букетный период заканчивается, и начинается быт помноженный на двое, так как уже две семьи…

 

Третья сторона при этом выполняет важную функцию - снижает напряжение между ними. Третий в отношениях появляется не случайно. Третий включается в отношения, когда в них скапливается слишком много энергии. Обычно они втягиваются, забирают на себя часть энергии и выталкиваются обратно. Тоже самое происходит в полигамном браке. Зачастую мужчина берет вторую жену, я не говорю о тех случаях, когда есть договоренность и гармония между супругами, и тем самым неосознанно пытается избежать того напряжения, кризиса, который возник с нынешней супругой, прикрываясь сунной нашего Пророка, мир ему. При этом забывая, что Пророк, мир ему, женился на женщинах не молодых, и с целью распространить Ислам, взять под покровительство женщин, которые нуждались в этом и практически все они были вдовами или разведёнными с детьми.

 

Поэтому здесь стоит задуматься, уважаемые братья, действительно ли ваше намерение – выполнение сунны Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, или же это все-таки триангуляция? Или же вы пытаетесь решить проблемы в нынешнем браке, за счёт второго, затягивая третью сторону?

 

Кстати, далеко не каждый мужчина психологически способен стать многоженцем. Психологически это очень сложный момент, только действительно зрелая личность с правильными намерениями, с качественной верой может быть справедливым к своим жёнам. А Аллах знает лучше!

 

Конфликты в семье

Следующий урок

Отзывы читателей (0)

00:00
00:00
Created with Sketch. {{!-- --}} {{!-- --}} {{!-- --}} Created with Sketch. Asset 1mdpi