Циклы уроков

Глава 3. Выбор подходящего супруга: 10 хадис

Глава 3. Выбор подходящего супруга: 10 хадис

Дни выхода уроков: Понедельник Четверг
21 апр. 2017 1 255 0
Скачать в pdf
| A | +
Хадис десятый.
 

عنْ جابر بن عبدالله (رَضِ أللَّهُ عَنْهُ) قال: تزوَّجْتُ امرأة فقاَل لي رسول (صَلَّى أللَّهُ عَلَيهِ وَ سَلَّم): هل تزوَّجتَ؟ قُلْتُ: نعم. قال: أبِكرًا امْ ثَيبًا؟ فَلْتُ: ثيبًا، قال: فأين أنتَ من العذَارَى ولِعابِهاَ؟ قال شُعْبَة: فَذَكرَتُهُ لِعمرو بِن دينار        فقال: قَد سَمِعتُهُ من جابر وإنَّما قال: فهلَّا جارية تُلاعِبُها وتُلاعبُكَ. رواه  البخاري ومسلم

 
Джабир ибн Абдуллах (радыАллаху анху) передает: «Я женился, и Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) спросил меня: «Ты женился?», я ответил «Да». Он спросил: «На девственнице или нет?» Я ответил, что нет. Тогда он сказал: «Почему не на девственнице, с которой ты мог бы играть?» Шу’ба (один из передатчиков) сказал: «Я упомянул об этом (хадисе) Амру ибн Динару, и он сказал: «Я слышал, что Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал ему: «Почему не на девственнице – ты мог бы играть с ней, и она играла бы с тобой»» (Бухари, 4792, Муслим, 1466, формулировка Муслима).
 
Комментарий:
 
История Джабира (радыАллаху анху), которая передается во многих сборниках хадисов с небольшой разницей в формулировке, полна полезных практических уроков. Примечателен факт, что отдельные религиозные труды, написанные большими учеными, были посвящены только этому хадису!
 
Когда Джабир сообщил Пророку (саллаллаху алейхи ва саллям), что женился на женщине, уже бывшей замужем, Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) предположил, что брак на юной девственнице принес бы ему больше удовольствия. В одной из версий Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) говорит ему:
 
«Почему не на девственнице, ты бы мог веселить ее, и она веселила бы тебя».
 
В другой версии он говорит:
 
«Она бы (игриво) кусала бы тебя, и ты мог бы покусывать ее».
 
В данной версии слова Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям): «Почему не на девственнице, с которой ты мог бы играть» можно прочесть как: «Почему ты отказался от девственницы и от ее слюны?».
 
Арабское слово «лиабиха», которое подразумевает игру, буквально означает наслаждение слюной женщины (во время страстных поцелуев). В хадисе дается совет молодым мужчинам нашей общины выбирать юных страстных и игривых девушек, когда оба супруга могут наслаждаться своей юностью, жизненной силой и страстью. Женщина же, которая уже была замужем, уже не обладает такой страстностью, поскольку ее сердце может быть занято предыдущим мужем.
 
Но в хадисе вовсе не подразумевается, что нельзя жениться на женщинах, уже бывших замужем. В иных обстоятельствах может быть даже предпочтительнее жениться на вдове или разведенной женщине. К примеру, если человек выбирает между женитьбой на юной девушке, но не соблюдающей религию, и благочестивой вдове, нет сомнения, что следует предпочесть вторую из них. Поэтому Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) после того, как Джабир объяснил ему, почему он женился на женщине старшего возраста, похвалил его и сделал за него дуа. В одной из версий хадиса Джабир говорит:
 

«О, Посланник Аллаха, мой отец погиб мучеником в битве при Ухуде, оставив дочерей на мое попечение. Так что я не мог жениться на юной девушке одного с ними возраста, я женился на женщине более старшего возраста, чтобы она заботилась о них». Тогда Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал ему: «Ты сделал правильный выбор».

 
Известно, что сам Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) чаще брал в жены вдов и разведенных женщин. Его первой и самой любимой женой была Хадиджа (радыАллаху анха), которая не только не была девственницей, но была намного старше него.
 
Более того, в женитьбе на женщине, уже бывшей замужем, не только нет ничего предосудительного, человек получит, иншаАллах, большую награду, если женится на такой женщине с намерением помочь ей и ее детям. Пренебрежение, которое мусульмане часто оказывают вдовам и разведенным женщинам, так что они не могут больше выйти замуж, является следствием каких-то народных предрассудков и не имеет ничего общего с Исламом. Тот факт, что такие женщины часто не могут больше обрести семейное счастье, достоин осуждения, и ему следует противостоять всеми силами.

Отзывы читателей (0)

Скрыть Hide

Список уроков

00:00
00:00
Created with Sketch. {{!-- --}} {{!-- --}} {{!-- --}} Created with Sketch.