Циклы уроков

Часть 32. Возвращение мухаджиров из Эфиопии

Часть 32. Возвращение мухаджиров из Эфиопии

Дни выхода уроков: Вторник Пятница
21 апр. 2017 427 0
Режим чтения
Размер шрифта
Спустя три месяца после хиджры в Эфиопию переселенцы вернулись в Мекку, поскольку жизнь там для многих из них оказалось нелегкой: их было мало, и многие из них происходили из знатного рода, с ними были жены, в итоге жизнь в чужой стране оказалась для них тяжелее, чем они рассчитывали.
 
Некоторые историки любят приводить такой рассказ, в котором, по их мнению, заключена причина возвращения переселенцев из Эфиопии. Рассказывают, что до мухаджиров дошла весть о том, что мекканцы якобы приняли Ислам: Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, прочел им суру «ан-Наджм», где – как говорят – похвалил языческих идолов. Он прочитал слова Аллаха:
 

فَرَأَيْتُمُ اللَّاتَ وَالْعُزَّىٰ  وَمَنَاةَ الثَّالِثَةَ الْأُخْرَىٰ

 
«Видели ли вы (язычники) аль-Лат и аль-Уззу, и еще третью – Манат? » (сура «ан-Наджм», аяты 19 – 20)[1]
 
Потом он якобы прочитал: «Это журавли, парящие высоко, на их заступничество мы уповаем».[2] И тогда все язычники упали ниц в земном поклоне в восторге от услышанного.
 
Такие истории передавать запрещено. Лишь тот, в ком нет ни капли понимания и кто передает все, что слышит, не заботясь проверить, достоверна история или нет, может рассказывать подобные вещи. Мы сочли уместным привести здесь ряд доказательств того, что перед нами полностью вымышленная история:
 
Во-первых, у этого хадиса большие проблемы как с цепочкой передатчиков (иснадом), так и с самим текстом (матном). Об иснаде Кади ʼИяд пишет в «аш-Шифа»: «Ни один из передатчиков, достойных доверия, не приводит его, и ни один сильный передатчик не передает его с приемлемым иснадом».
 
Что касается матна, то ни сподвижники Посланника Аллаха, да благословит его Всевышний и приветствует, ни даже язычники, не могли быть безумны настолько, чтобы принять за чистую монету похвалу внутри порицания – ведь дальше Всевышний Аллах говорит:
 

«Они – лишь имена, которыми назвали их вы и ваши предки. Аллах не ниспослал никакого довода на это» (сура «ан-Наджм», аят 23).

  
Очевидно, что здесь и речи не идет о восхвалении идолов.[3]
 
Во-вторых, если бы эта история действительно произошла, у язычников появился бы довод, который они непременно использовали в дальнейших спорах с мусульманами. Мы знаем, что в их упорной борьбе с истиной у них не было ни малейшего довода, а тут вдруг случилось такое! Ведь эти люди хватались за самые малые и ничтожные поводы, чтобы выступить с критикой мусульман. Когда кибла изменилась, и верующие начали совершать намаз в сторону Каабы, что они говорили?! Сам Всевышний Аллах назвал их за это глупцами и ниспослал о них аят в суре «аль-Бакара»:
 

سَيَقُولُ السُّفَهَاءُ مِنْ النَّاسِ مَا وَلاَّهُمْ عَنْ قِبْلَتِهِمْ الَّتِي كَانُوا عَلَيْهَا قُلْ لِلَّهِ الْمَشْرِقُ وَالْمَغْرِبُ يَهْدِي مَنْ يَشَاءُ إِلَى صِرَاطٍ مُسْتَقِيمٍ

 
«Глупцы скажут: «Что заставило их (мусульман) отвернуться от киблы, к которой они поворачивались лицом прежде?». Скажи (Мухаммад): «Восток и запад принадлежат Аллаху. Он наставляет, кого пожелает, на прямой путь»» (сура «аль-Бакара», аят 142).
 
И разве можно представить, что язычники – если бы история с «журавлями» правда случилась – не вспоминали бы ее потом, не приводили ее как довод против мусульман?! Однако ни один из язычников никогда с тех пор не сказал мусульманам: «Что случилось? Почему вы ругаете наших богов, хотя раньше хвалили?!» Они непременно не раз вспомнили бы об этом еще до того, как начались войны и сражения язычников с мусульманами.
 
Третье доказательство ложности этого рассказа следующее: историки, которые его приводят, говоря, что этот эпизод и стал причиной возвращения переселенцев из Эфиопии, указывают на то, что это произошло в месяце раджаб. Однако известно, что мухаджиры вернулись в шаввале, а сура «ан-Наджм» была ниспослана в рамадан. Таким образом, получается, что между ниспосланием суры и возвращением мухаджиров прошел всего лишь месяц. И любой разумный человек без труда поймет, что в те времена за месяц нельзя было добраться от Мекки до Эфиопии и вернуться обратно. Тогда не было пароходов, которые значительно ускорили в наши дни морские путешествия. Не было телеграфа, по которому весть из Мекки о том, что курайшиты приняли Ислам, могла бы мгновенно дойти до Эфиопии.
 
Следовательно, мы уверенно можем сказать: эта история является целиком и полностью вымышленной. Это клевета, придуманная еретиками для того, чтобы пошатнуть основы нашей религии. Но хвала Аллаху, который облагодетельствовал нас тем, что сохранил от искажений Свою Книгу, так что она всегда может рассудить нас и любого клеветника и лжеца.
 
В той же суре Всевышний Господь говорит:
 

وَمَا يَنطِقُ عَنِ الْهَوَى إِنْ هُوَ إِلاَّ وَحْيٌ يُوحَى

 
«Он не говорит, что ему вздумается. Все это – не что иное, как внушенное (ему) откровение» (сура «ан-Наджм», аяты 3 – 4).[4] 
 
А передавать внушения шайтана – еще хуже, чем говорить от себя[5]. Разве можно представить, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, мог сказать что-либо, что заставило бы мусульман усомниться в истинности передаваемого им откровения?!
 
Более того, есть полностью достоверная версия описанных событий, которую передает Абдуллах ибн Масʼуд, да будет Всевышний им доволен. Он говорил:
 
«Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, прочитал суру «ан-Наджм» и совершил земной поклон. Вслед за ним упали в земном поклоне все присутствующие, кроме одного человека,[6] который просто поднял с земли горсть камней и приложил их ко лбу со словами: «Мне хватит и этого». Впоследствии я видел этого человека убитым, и он умер кафиром»[7].
 
Однако в этом хадисе нет ничего, что бы указывало на то, что язычники также совершили земной поклон вместе с Пророком, да благословит его Аллах и приветствует. Из слов «впоследствии я видел этого человека убитым, и он умер кафиром» следует, что этот человек в какой-то момент стал мусульманином, а затем отошел от Ислама. Такое действительно произошло с некоторыми малодушными людьми, которые не смогли вытерпеть притеснений со стороны неверующих.
 
Итак, мухаджиры вернулись из Эфиопии в Мекку, тем не менее войти в город смогли лишь те из них, у кого были покровители из числа мекканцев. Абу Саляма вступил под защиту своего дяди по матери Абу Талиба, а Усман ибн Мазʼун – под защиту аль-Валида ибн аль-Мугыры, однако спустя какое-то время этот сподвижник отказался от покровительства аль-Валида, видя, как тот обращается с мусульманами. Он не мог жить, наслаждаясь покоем и безопасностью, в то время, как его братьев мучали и притесняли.
 
[1] Верный смысл этих аятов, где упоминаются языческие божества, по словам толкователей Корана, такой: «Расскажите же, язычники, об этих трех «богинях», которым вы поклоняетесь. Они передали вам какое-то откровение, подобное тому, которое получил Мухаммад от Аллаха, или же они просто камни и куски дерева?!» (Аль-Куртуби, 20/32).
 
[2] Под «журавлями» здесь имеются в виду ангелы или идолы, которые их изображали.
 
[3] В суре «ан-Наджм» порицаются идолы и поклонение им. Так, Всевышний Аллах говорит:
 
«Они – лишь имена, которыми назвали их вы и ваши предки. Аллах не ниспослал никакого довода на это. Они следуют лишь домыслам и капризам души, хотя верное руководство от их Господа уже им явилось» (аят 23),
 
то есть идолы язычников – это всего лишь имена: самих этих «божеств» не существует, все это выдумки. Язычники из поколения в поколения передают эти пустые имена, которыми называют бесполезные камни и деревяшки, не способные ни принести пользу, ни причинить вред. Никакого довода или указания на допустимость поклонения им Аллах не ниспосылал, и не делал этих идолов заступниками людей перед Собой.
 
Язычники Мекки и их предки поклонялись идолам, основываясь на неких предпосылках, веря, что эти «божества» способны приблизить их к Аллаху, а также на личных мистических переживаниях и тому подобном.
 
Абсурдность такой веры ясна здравому рассудку, однако это гораздо более абсурдно, что они продолжают придерживаться своих заблуждений в ситуации, когда к ним пришел Пророк, доказавший явными чудесами и неопровержимыми доводами, что он – посланник Аллаха, передающий откровение от Господа миров.
 
[4] То есть Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, не говорит ничего от себя, не озвучивает собственные догадки. Он передает людям только то, что Всевышний велел ему передать без искажений и изменений.
 
[5] Некоторые приводят версию, согласно которой «похвалу идолам» Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, внушил шайтан.
 
[6] Часть ученых говорит, что это был аль-Валид ибн аль-Мугыра, другие – что Саʼид ибн аль-ʼАс. И, вероятно, речь идет все же о последнем, ибо аль-Валид, не приняв Ислам, так и умер неверующим.
 
[7] Передал аль-Бухари.

Отзывы читателей (0)

Скрыть

Список уроков

00:00
00:00
Created with Sketch. {{!-- --}} {{!-- --}} {{!-- --}} Created with Sketch.