Циклы уроков

89 урок. Что ел вместе с хлебом (идам) Посланник Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, часть 6

89 урок. Что ел вместе с хлебом (идам) Посланник Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, часть 6

Дни выхода уроков: Вторник Пятница
14 апр. 2017 1 883 0
Скачать в pdf
| A | +
Сто пятьдесят четвертый хадис
 

حدثنا قتيبة بن سعيد عن مالك بن أنس عن إسحاق بن عبد الله بن أبي طلحة أنه سمع أنس بن مالك يقول:

"إن خياطاً دعا رسول الله (صلى الله عليه وسلم) لطعام صنعه، قال أنس فذهبت مع رسول الله (صلى الله عليه وسلم) إلى ذلك الطعام، فقرّب إلى رسول الله (صلى الله عليه وسلم) خبزاً من شعير ومرقاً فيه دبّاء وقديد، قال أنس فرأيت النبي (صلى الله عليه وسلم) يتتبع الدُّبَّاء حوالي القصعة، فلم أزَلْ أحب الدباء من يومئذ".
 
Кутейба ибн Саид передал нам от Малика ибн Анаса от Исхака ибн Абдуллаха ибн Абу Тальхи, что он слышал, как Анас ибн Малик говорил: «Один портной пригласил Посланника Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, [в гости] на еду, которую он приготовил. И он положил рядом с Посланником Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, хлеб из ячменя и суп, в котором была тыква и сушеное мясо. И я заметил, как Посланник Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, из тарелки брал кусочки тыквы. И после этого дня я полюбил тыкву».
 
Этот хадис указывает на то, что желательно принять приглашение в гости и желательно брать с собой своего слугу.
 
Также он указывает, что один из признаков совершенства веры – любить все, что любил Посланник Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, даже если это касается еды.
 
И поэтому желательно есть и любить то, что Посланник Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, ел и любил есть[1].
 
Сто пятьдесят пятый хадис
 

حدثنا أحمد بن إبراهيم الدورقي وسلمة بن شبيب ومحمود بن غيلان قالوا: حدثنا أبو أسامة عن هشام بن عروة عن أبيه عن عائشة قالت:

"كان النبي (صلى الله عليه وسلم) يحب الحلواء والعسل".
 
Ахмад ибн Ибрахим ад-Давраки, Саляма ибн Шабиб и Махмуд ибн Гаялан [они трое] передали нам от Абу Усамы[2] от Хишама ибн Урвы от его отца от Аиши: «Посланник Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, любил сладкое и мед».
 
Имам аль-Байджури[3] указывает, что к сладостям, которые любил Посланник Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, относится молоко, смешанное с финиками.
 
И он же[4] указывает, что под любовью не имеется в виду особая страсть: просто, если было что-то сладкое среди еды, Посланник Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, ел это и ему это нравилось.
 
Также передается, что Усман, да будет доволен им Аллах, смешал муку с медом, приготовил смесь на огне и послал Посланнику Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, и ему понравилось[5].
 
Имам аль-Байджури[6] и Ибн Хаджар аль-Хайтами[7] также указывают, что естественная любовь к дорогой еде не противоречит аскетизму.
 
[1] «Ашраф аль-васаиль», с. 222.
 
[2] Известен по кунье. Его имя – Хаммад ибн Усама.
 
[3] «Хашият» аль-Байджури, с. 282.
 
[4] Там же.
 
[5] Там же.
 
[6] «Хашият» аль-Байджури, с. 282.
 
[7] «Ашраф аль-васаиль», с. 223.

Отзывы читателей (0)

Скрыть Hide

Список уроков

00:00
00:00
Created with Sketch. {{!-- --}} {{!-- --}} {{!-- --}} Created with Sketch. Asset 1mdpi