Циклы уроков

4 часть

4 часть

3 часть

Предыдущий урок
Дни выхода уроков: Пятница Вторник
18 апр. 2017 1 911 2
Режим чтения
Размер шрифта
Нельзя обойти стороной и еду, тем более, южно-африканскую! Ведь это удивительная смесь португальской кухни (например, соус peri-peri), своих традиций (например, braai) и индийских блюд.
 
соус peri-peri
 
Все вместе это составляет кухню Южной Африки. Я в первый же день столкнулся с их кулинарными практиками, когда наш муфтий Ибрахим Десаи (даммат баракатух) встретил нас в аэропорту и привез к себе домой на ужин.
 
Эту кухню можно описать двумя словами: «вкусно» и «остро». Южная Африка известна своей культурой braai, что очень условно можно перевести как «жареное мясо» или «шашлыки».
 
 
 
У них своя система маринования мяса с определенными специями. Потом люди собираются вокруг гриля, жарят мясо, общаются, обсуждают насущные проблемы. У такого досуга – очень важное социальное значение. Если большая семья собирается в выходные, или друзья решают что-то отметить, или студенты заканчивают учебный год, это всегда сопровождается braai.
 
Отличие от наших шашлыков – в том, что они не используют шампуры: мясо кладется на решетку и так жарится. И, конечно, сами специи. В итоге мясо получается более острым.
 
А еще в Южной Африке очень развита индустрия халяльного фастфуда: масса всяких пиццерий, бургерных и других халяльных забегаловок, которые копируют известные мировые бренды фастфуда. И мусульмане активно туда ходят.
 
 
В выходные местные женщины вообще практически не готовят (kitchen is closed), и все семьями едят вне дома. Очень религиозные семьи, безусловно, стараются избегать ресторанов, кафе и других таких мест, несмотря на то что там не бывает музыки. Если мусульманин пришел с семьей, то всегда есть перегородка, чтобы отделиться и закрыться, чтобы не было смешения полов и женщина могла снять никаб.
 
Еще там своя культура приготовления стейков: много халяльных стейк-хаусов, которые тоже полюбились мусульманам. Соблюдающие мусульмане в Южной Африке принадлежат ко всем слоям общества: от бедняков до очень богатых людей. И рестораны этому соответствуют: от очень дешевых забегаловок до крайне дорогих ресторанов.
 
В целом, индустрия халяля в этой стране находится на невероятно высоком уровне. У них даже есть специальная телефонная служба, куда можно позвонить и назвать любой продукт питания, продаваемый в Южной Африке. И тебе ответят, халяль это или нет. В общем, для мусульманина в Южной Африке немыслимо есть харам. Они даже представить это себе не могут. Это как у нас представить, чтобы мусульманин осознанно ел свинину. Даже самые несоблюдающие мусульмане не будут это делать осознанно. Есть, конечно, те, кто не читает намаз; есть женщины, которые не носят хиджаб. Но все они едят халяль. Мусульманин там просто не может есть харам осознанно. Это исключено. И из-за такой строгости в питании индустрия халяля – серьезный бизнес, приносящий доход.
 
Но истинные мастера они в десертах. Столы всегда набиты разными сладостями, домашними печеньями, милкшейками, кексами и другой домашней выпечкой. Если женщина все это не умеет готовить, она просто не выйдет замуж. Вообще женщины в Южной Африке очень много готовят. Хотя у них есть прислуга, которая помогает им в быту: моет посуду, стирает вещи, убирает дом, – готовит только сама хозяйка. Если у наших мусульман принято, что гости приносят сладкое и напитки из магазина: фрукты, соки, торт, – то здесь женщины готовят сами какие-то блюда и приходят в гости с домашними кексами и другой едой. А хозяева, в свою очередь, когда гости уходят, собирают им с собой какие-то свои угощения.
 
Религиозные семьи часто приглашают на обед большую группу людей, например, студентов. И это на урду называется да’ват (to give a da’wat). Чтобы накормить двадцать человек домашней едой, нужно много готовить!
 
Еще там есть традиция в пятницу после джума есть biryani или его виды. Это аналог нашего плова, хотя сравнение очень приблизительное, потому что бирьяни готовится совсем иначе. Но основные ингредиенты – это тоже мясо и рис.
 
 
И, конечно, Африка богата фруктами: бананы, ананасы, манго, личи – все это дешево и доступно. Их можно купить на любом углу и в каждом продуктовом магазине. Бывают и такие экзотические вещи, как питайя (dragon fruit).
 
 
Впрочем, экзотика тут лишь в названии и внешнем виде, а на вкус как обычное киви.
 
Названия некоторых продуктов ужасно комичны. Например, в Африке все сосиски называются «Russians» (дословно – «русские»). Не знаю, с чем это связано, но смешно. Еще есть большие сэндвичи под названием AK-47. В общем, Россия в том или ином виде присутствует в их кухне.
 
Ладно, что-то я сам уже проголодался. На этом закончу главу.

5 часть

Следующий урок

Отзывы читателей (2)

Мурат абу Ибрахим Такаумов
19 апр. 2017

Джазак АЛЛАХУ хайрон, устаз! Машаа АЛЛАХ! Очень интересно!

Bakе Baltabekov
21 апр. 2017

Ассаламугалейкум еще бы по больше фото с мечетю с учебным заведением где вы учились и т.д

00:00
00:00
Created with Sketch. {{!-- --}} {{!-- --}} {{!-- --}} Created with Sketch.