29 урок, 26 хадис - 40 хадисов имама ан-Навави
Алматы
Айтекебийский район Аккулинский район Аксай Аксу Актау Актобе Актогайский район Алга Алматы Алтынсаринский район Амангельдийский район Арал Аркалык Астана Атбасар Атырау Аулиекольский район Аягоз Байганинский район Байконур Балхаш Баянаульский район Бейнеу Денисовский район Джангельдинский район Енбекшиказахский Жайрем Жалагашский район Жанакорганский район Жанаозен Жанатас Жанибек Жанкала Жаркент Жезказган Жетисай Житикаринский район Жосалы Зайсан Индер Иргизский район Иртышский район Исатайский район Казалы Казыгурт Камыстинский район Кандыагаш Капчагай Карабалыкский район Караганда Каражал Карасуский район Каратау Каргалы Каскелен Келесский район Кентау Кобдинский район Кокпектинский район Кокшетау Кордай Костанай Кульсары Курмангазинский район Курчатов Кызылорда Ленгер Лисаков Майский район Макат Мартукский район Махамбетский район Мендыкаринский район Миялы Наурзумский район Орал Отрарский район Павлодар Петропавловск Риддер Рудный Сайкын Сайрамский район Сарыагаш Сарыкольский район Сарыозек Сатпаев Семей Солнечный Степногорск Сузак Сузакский район Сырымский район Тайынша Талгар Талдыкорган Тараз Тарановский район Темиртау Теренкольский район Туркестан Узункольский район Узынагаш Уилский район Урджарский район Усть-Каменогорск Ушарал Федеров ауданы Форт-Шевченко Хромтау Целиноградский район Чапаев Чемолган Шалкар Шардара Шаян Шиелийский район Шу Шубаркудык Шымкент Щербактинский район Экибастуз Эмба поселок Жезды посёлок Тюлькубас район Шал акына село Атасу село Теренозек
Аср 15:38
Алматы
Айтекебийский район Аккулинский район Аксай Аксу Актау Актобе Актогайский район Алга Алматы Алтынсаринский район Амангельдийский район Арал Аркалык Астана Атбасар Атырау Аулиекольский район Аягоз Байганинский район Байқоныр Балхаш Баянаульский район Бейнеу Денисовский район Джангельдинский район Енбекшиказахский Жайрем Жалагашский район Жанакорганский район Жанаозен Жанатас Жанибек Жаркент Жаңқала Жезказган Жетисай Житикаринский район Жосалы Зайсан Индер Иргизский район Иртышский район Исатайский район Казалы Казыгурт Камыстинский район Кандыагаш Капчагай Карабалыкский район Караганда Каражал Каратау Каргалы Каскелен Келесский район Кентау Кобдинский район Кокпектинский район Кокшетау Кордай Костанай Кульсары Курмангазинский район Курчатов Кызылорда Ленгер Лисаков Майский район Майский район Макат Мартукский район Махамбетский район Мендыкаринский район Миялы Наурзумский район Орал Отрарский район Павлодар Петропавловск поселок Жезды посёлок Тюлькубас район Шал акына Риддер Рудный Сайкын Сайрамский район Сарыагаш Сарыкөл ауданы Сарыозек Сатпаев село Атасу село Теренозек Семей Солнечный Степногорск Сузак Сузакский район Сузакский район Сырымский район Тайынша Талгар Талдыкорган Тараз Тарановский район Темиртау Теренкольский район Туркестан Узункольский район Узынагаш Уилский район Урджарский район Усть-Каменогорск Федеров ауданы Форт-Шевченко Хромтау Целиноградский район Чапаев Чемолган Шалқар Шардара Шаян Шиелийский район Шу Шубаркудык Шымкент Щербактинский район Экибастуз Эмба Қарасу ауданы Үшарал
Алматы
свернуть
Фаджр Восход Зухр Аср Магриб Иша
06:45 08:07 12:47 15:38 17:20 18:42
свернуть
Календарь
Хиджра
13 Джумада-авваль 1444
Григорианский
07 декабря 2022

Циклы уроков

29 урок, 26 хадис

29 урок, 26 хадис

28 урок, 25 хадис

Предыдущий урок
Дни выхода уроков: По мере выхода
23 нояб. 2022 999 0
Скачать в pdf
| A | +

 

ВИДЕО ВЕРСИЯ  |  АУДИО ВЕРСИЯ


Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха ﷺ сказал:

 

«Каждому человеку надлежит давать садака, за каждый сустав, который находится в теле. Это должно происходить каждый день. Когда ты примерил двух поссорившихся людей – это запишется для тебя как садака. И даже когда ты помог кому-либо сесть на его верховое животное (в наше время это транспорт) и подал ему его поклажу, сумку и вещи, то это тоже запишется как садака. Любое, благое слово – садака. И каждый шаг человека по направлению к молитве запишется как садака и устранить любое препятствие с пути (которое мешает людям) будет садака».

 

Данный хадис приводят имамы Бухари и Муслим.

 

О важности этого хадиса наши ученные Мустафа аль-Буга и шейх Мухитдин Мисту говорят: Одна из важнейших целей ислама состоит в том, чтобы объединить, сплотить сердца мусульман с целью единства. А также установления слов истины между ними, то есть, когда слово Аллаха будет превыше всего. И эти цели невозможно будет реализовать, кроме как посредством взаимопомощи и единства. И именно этот священный хадис призывает нас к этому не только словами, но и делами. Всевышний Аллах говорит в Коране:

 

«Помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности, но не помогайте друг другу в грехе и вражде». (5:2).

 

Далее наши ученые привели известный хадис Пророка ﷺ, где он сказал:

 

«Верующие относительно взаимной любви, милости и сочувствию по отношению друг другу – подобны единому телу. Когда одну из частей его поражает болезнь, все тело отзывается на это бессонницей и горячкой».

 

Действительно, когда у человека болит какой-либо орган, то мучается все тело, его лихорадит, высокая температура, бессонница, как приведено в хадисе.

 

То есть, единство, как сказали Мустафа аль-Буга и шейх Мухитдин Мисту в шархе – это одна из величайших целей в нашей религии. Поэтому каждый из нас должен устремиться к этой цели. К сожалению, в наше время мы наблюдаем обратное.

 

Далее приведен большой раздел относительно могущества Всевышнего Аллаха. Так как Пророк ﷺ в матне хадиса затронул именно суставы, то ученые решили остановится здесь подробнее и углубиться в эту тему. А конкретнее, мощь Аллаха в отношении создания человека. Каким образом Он его создал. Всевышний Аллах создал человека в наилучшем виде. И, создав человека, как будто Всевышний требует от него и призывает его обратить внимание на свой организм, на то, как он построен. И что бы человек поразмышлял об этом, а поразмыслив пришел к еще большей благодарности к Аллаху и был еще ближе к своему Создателю. Есть аяты, которые напрямую и косвенно указывают на это. В одном из аятов Аллах говорит, что наш Создатель покажет нам знамения на земле и в нас самих пока не разъяснится, что Аллах есть истина.

 

Если каждый из нас обратит внимание на то, как он сложен, каждый из нас начнет углублено размышлять об этом, то он придет к большему шукру, который приблизит нас к Всевышнему Аллаху.  В следующем разделе говориться как раз о благодарности за здоровье. В одном из своих аятов Всевышний Аллах говорит:

 

«О, человек, что ввело тебя в заблуждения относительно великодушного твоего Господа, который создал тебя и соразмерил, и придал тебе образ, который пожелал». (82:6-8).

 

В другом аяте Всевышний говорит:

 

«А затем, в Судный день вы будете спрошены за все блага, которые были вам дарованы». (102:8).

 

И здесь под благами понимается в том числе здоровье, и Всевышний спросит с человека, как он задействовал свои органы, свое здоровье и другие блага на пути халяля и харама. Всевышний говорит в суре «Исра»: «Слух, зрения и даже сердца будут спрошены».

 

Далее идет раздел «Виды благодарности». Наши ученые поделили благодарность на две части:

 

1. Обязательная благодарность

2. Желательная благодарность

 

Что касается обязательной благодарности – это когда мусульманин выполняет тот минимум, который на него возложил Аллах, то есть выполняет то, что Всевышний вменил ему в обязанность и отстраняется от того, что Он ему запретил.

 

Со слов Абу Асвада ад Дуали: «Однажды мы находились дома у Абу Зарра. И он сказал такие слова: «Каждому из вас надлежит давать милостыню и вашей милостынею будет то, что вы совершаете ежедневную молитву, а также пост, который вы держите и хадж, который вы совершаете будет для вас милостыней. Также, когда человек прославляет Аллаха – это садака и когда мы возвеличиваем Аллаха – это садака».

 

Ежедневные наши деяния благие записываются нам как садака. Мы молимся, делаем таспих и другие благие дела – все это записывается нам как милостыня. Совершая такие ежедневные деяния, мы находимся в категории тех, кто находится в состоянии благодарных людей (обязательная благодарность).

 

Что касается желательной благодарности, в шархе ученые говорят: помимо обязательных благих деяний, человек совершает другие дополнительные дела. Если брать в пример Пророка ﷺ, то он в течение ночи совершал дополнительные намазы, тахаджуд намаз и одна из его жен передавала, что Пророк ﷺ молился так долго, что трескались его стопы. Также Посланник Аллаха ﷺ часто постился, совершая дополнительный пост. И так как Пророк ﷺ является для нас лучшим примером, если мы будем совершать дополнительные благие деяния сверх обязательного минимума, то мы также будем находится в этой категории (людей, практикующих желательную благодарность).

 

Далее наши ученые останавливаются подробно на каждом пункте, которые Посланник Аллаха ﷺ указал в своем хадисе. Подытоживая, рассмотрим указанный пример, а именно примирение поссорившихся людей.

 

Это действие является актуальным как никогда раньше. В настоящее время мы мало уделяем внимания этой проблеме. Очень много поссорившихся мусульман, соседи не знают друг друга, родственники почти не общаются между собой и, как будто, Посланник Аллаха ﷺ предвидев это, сказал об этом, о важности этого. Поэтому, мы тоже должны стремится к том, чтобы примирить людей, подружить поссорившихся. Проблемой является, если два человека поссорились, и третий человек в глубине души обрадовался этому. То нужно этому человеку пересмотреть свои убеждения и изменится к лучшему.

 

И далее, Посланник Аллаха ﷺ побуждает нас к любому благому делу. То есть, этими пунктами садака не ограничена. Садака это не только помощь другим деньгами, питанием, но любая благая помощь, которую ты оказываешь – это садака. Перевел человека через дорогу, подвез человека по пути, все это будет благом для тебя. Любое благое слово – когда ты поблагодарил человека или подбодрил, мотивировал его на хорошие дела, обрадовал его – все это садака. И Посланник Аллаха ﷺ сказал: «За каждый твой шаг на пути к молитве будет записана садака». Где бы ты ни находился: в городе, на улице, на рынке, если ты идешь в мечеть или домой с намерением придя помолиться – тебе записывается садака. «Убрать препятствие с дороги» - будь то камень, ветка или бутылка – это все хорошие благие дела и садака. Именно к этому нас призывает Пророк ﷺ.

 

Пусть Всевышний Аллах сделает нас из категории тех, кто творит добро и находится в постоянном благе. Пусть каждый наш день будет насыщен благими делами и пользой для общества.

 

Отзывы читателей (0)

00:00
00:00
Created with Sketch. {{!-- --}} {{!-- --}} {{!-- --}} Created with Sketch. Asset 1mdpi