Циклы уроков

25 урок. Третий большой признак Судного дня - Приход Исы ибн Марьям, мир ему: ​​​​​​​Безопасность и благодать его прихода

25 урок. Третий большой признак Судного дня - Приход Исы ибн Марьям, мир ему: ​​​​​​​Безопасность и благодать его прихода

Дни выхода уроков: Понедельник Четверг
19 мая 2017 1 648 0
Режим чтения
Размер шрифта
Приход Исы, мир ему, будет временем мира, процветания и благоденствия: Всевышний Аллах пошлет дожди, и земля будет давать обильный урожай, а зависть, злоба и взаимная ненависть исчезнут.
 
Имам Ахмад передает от Абу Хурейры, да будет доволен им Аллах:
 
«Пророки – братья по отцу, а матери у них разные[1], и религия у них одна, и я больше других заслуживаю связь с Исой ибн Марьям, потому что между мной и ним не было пророков. И когда он придет, то Всевышний уничтожит Даджаля и на земле установится  безопасность, так что львы будут пастись с верблюдами, тигры – с коровами, волки – с баранами, а дети будут играть со змеями, которые не будут причинять им вреда».
 
Имам Муслим передает Абу Хурейры, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, сказал:
 

«Клянусь Аллахом, Иса ибн Марьям придет справедливым правителем, и верблюдов будут оставлять, и на них никто не будет покушаться, а жадность, взаимная  ненависть и зависть уйдут. И будут предлагать взять деньги, но их никто не будет брать».

 
Имам ан-Навави пишет:
 
«То есть у людей уже не будет желания владеть верблюдами, потому что имущества станет много, долгих ожиданий [в мирском] не будет, нужда уйдет и люди будут знать, что Судный день близок»[2].
 
Срок пребывания Исы, мир ему, на земле и его последующая кончина
 
Что касается срока пребывания Исы, мир ему, на земле, то в некоторых риваятах сказано, что он будет на земле в течение семи лет, а в некоторых – что в течение сорока.
 
Имам Муслим передает от Абдуллаха ибн Амра, да будет доволен Аллах ими обоими, что Пророк, солляллаху алейхи ва саллям, сказал:
 

«Всевышний Аллах пошлет Ису ибн Марьям, и он будет среди людей семь лет, и между двумя людьми не будет вражды. А затем Всевышний Аллах пошлет холодный ветер со стороны Шама, и на земле не останется никого с верой в сердце размером в пылинку».

 
В риваяте Абу Дауда и Ахмада:
 

«Он будет на земле в течение сорока лет, а затем умрет, и мусульмане по нему прочитают намаз».

 
Оба хадиса достоверны, и буквально их понимать проблематично.
 
Одна из возможностей согласовать эти два хадиса, на что указывает Ибн Касир[3], заключается в том, что срок в семь лет – это срок нахождения Исы, мир ему, на земле после его второго прихода, а сорок лет – это общий срок его жизни на земле, учитывая его первый приход, в то время как на небеса он был вознесен в возрасте тридцати трех лет.
 
Это одно из возможных объяснений, и Аллах знает лучше.
 
На этом мы заканчиваем разбор третьего большого признака Судного дня.
 
[1] То есть акыда у них у всех одна, а шариаты могут различаться.
 
[2] Шарх Муслим Навави, 2/192.
 
[3] Ан-Нихая, 1\146.

Отзывы читателей (0)

Скрыть Hide

Список уроков

00:00
00:00
Created with Sketch. {{!-- --}} {{!-- --}} {{!-- --}} Created with Sketch.