Циклы уроков

23 часть

23 часть

22 часть

Предыдущий урок
Дни выхода уроков: Пятница Вторник
9 сент. 2017 2 071 6
Скачать в pdf
| A | +
На второй год учебы в дар аль-ифта я переехал жить в дар аль-ифта. Это двухэтажное здание: на первом этаже – библиотека и общие классы, где проводятся уроки; на втором – кухня, спортзал и пять комнат, где живут студенты. Студенты сами готовили себе завтрак, а ужин и обед готовила на всех жена муфтия сааба. Мы все называли ее «Апа».
 
И у всех студентов в дар аль-ифта были свои duties. Кто-то смотрел за библиотекой, кто-то должен был пылесосить полы. Моей основной задачей было смотреть за кухней – чтобы мусор был вынесен, чтоб никто не оставлял чашки и другую посуду в раковине. А если ночью что-то оставалось, мне приходилось все это мыть. Короче, это был большой опыт в плане мытья посуды.
 
Однажды дар аль-ифта по случаю приезда ученого из Индии давал обед для всех желающих, и было порядка пятидесяти человек. Мыть посуду пришлось долго. Но вообще-то тут нет ничего сложного. Женщины, ноющие по поводу домашней работы: какими же ленивыми нужно быть, чтобы жаловаться на это? Один из самых больших пороков, какие только могут быть у женщин, – это лень.
 
В этот период я начал сам готовить. Это было связано с тем, что завтраки мы должны были готовить себе сами, и с тем, что я тогда начал активно заниматься спортом, а индийская кухня очень жирная, и БЖУ меня не устраивало. Вот, к примеру, мой фирменный рецепт.
 
Яичница по-дурбански
 
Нарезать лук, начать его поджаривать на оливковом масле, затем порезать два-три зеленых перчика чили и добавить к луку (если вы не любите острое, тогда половинку чили). Продолжать поджаривать лук, пока он не станет золотистым. Разбить два яйца сверху. Поперчить и посолить по вкусу. Really tasty!
 
Чечевичный суп
 
Еще я произвел апгрейд известного турецкого чечевичного супа. Начинаем как обычно: жарим лук и помидоры в оливковом масле, потом добавляем чечевицу и воду. Внимание! Дальше кладем перец чили! Я добавлял пять штук на пять литров. Варим, пока чечевица не станет мягкой, добавляем мяту и варим еще пять минут, потом переливаем в блендер, две минуты блендерим – и готово!
 
Так как я готовил не только для себя, а для всех студентов, приходилось готовить в больших количествах. Моя стряпня всем нравилась! Но случались и epic fails. Однажды я пытался приготовить диетическую пиццу на тесте из цветной капусты, но, когда перекладывал на противень, забыл смазать его маслом. Все прилипло к противню (хотя отдирать пиццу в итоге было вкусно).
 
И у нас был шикарный электрогриль – George Foreman Grill, на котором мы жарили куриные грудки и стейки. На тот момент все, кто жил в дар аль-ифта, занимались спортом и следили за БЖУ. Поэтому у гриля собирались очереди студентов.
 
К спорту я всегда был довольно равнодушен, но в дар аль-ифта был один пуштун, который стал говорить, что они самые сильные. Пришлось идти в спортзал доказывать обратное. Спорт, конечно, вещь важная и полезная. Если возникнут вопросы насчет бессмысленной траты времени, могу сказать, что спортзал – отличное место для хифза и повторения заученных матнов. И между подходами можно выучить много бейтов.
 
Тогда я соприкоснулся и с миром спортивного питания. В итоге понял, что всё оно бессмысленно и бесполезно, если есть доступ к хорошей еде. Куриные грудки и стейки всегда лучше любого протеина. Это лишь огромный рынок, который отнимает деньги у людей. Реально полезные только pre-workouts и Л-глютамин.
 
Я перепробовал и разнообразные диеты. Есть только одна настоящая и работающая – это контроль за калориями. Неважно, что ты ешь, важно количество калорий в еде. Можно целый день есть цельнозерновой хлеб и цельнозерновую пасту, но при этом набирать вес. Кто хочет снизить вес, скачайте приложение MyFitnessPal: на основе вашего возраста, роста, веса и образа жизни оно посчитает вам все, что нужно. Вам надо только вбивать названия продуктов, которые вы едите: в базе уже тысячи продуктов с БЖУ и тысячи фирм. Можно просто просканировать этикетку сникерса телефоном – и сразу узнаете, сколько миллионов калорий вы съели.

24 часть

Следующий урок

Отзывы читателей (6)

Hafsa Umm hasan
9 сент. 2017

лучше придерживаться сунны,не садиться за стол сытым и не вставать из за стола с переполненным желудком.

Мурат абу Ибрахим Такаумов
9 сент. 2017

Легко сказать!

Мурат абу Ибрахим Такаумов
9 сент. 2017

Мы мужчины любим вкусно поесть! Порой очень много вкусно поесть!

Абылай Камзин
9 сент. 2017

Мурат, не все мужчины. Я не люблю когда у меня переполненный живот, терпеть не могу этого состояния, мне больше по душе состояние голода.

Мурат абу Ибрахим Такаумов
10 сент. 2017

Маша Аллах Абылай брат! Барак Аллаху фикум брат! Аллах Таъаля сізге және сіздің отбасыңызға берекесін берсін! Аминь!

Ответить
Абылай Камзин
10 сент. 2017

Рахмет Мурат ага, сiзге де. Аминь!

00:00
00:00
Created with Sketch. {{!-- --}} {{!-- --}} {{!-- --}} Created with Sketch.