20 урок, 17 хадис - 40 хадисов имама ан-Навави
Алматы
Айтекебийский район Аккулинский район Аксай Аксу Актау Актобе Актогайский район Алга Алматы Алтынсаринский район Амангельдийский район Аральск Аркалык Атбасар Атырау Аулиекольский район Аягоз Байганинский район Байконур Балхаш Баянаульский район Бейнеу Денисовский район Джангельдинский район Енбекшиказахский Жайрем Жалагашский район Жанакорганский район Жанаозен Жанатас Жангала Жанибек Жаркент Жезказган Жетисай Житикаринский район Жосалы Зайсанский Индерский район Иргизский район Иртышский район Исатайский район Казалы Казыгуртский Камыстинский район Кандыагаш Капшагай Карабалыкский район Караганда Каражал Карасуский район Каратау Каргалинский район Каскелен Келесский район Кентау Кокпектинский район Кокшетау Кордай Костанай Кульсары Курмангазинский район Курчатов Кызылорда Ленгер Лисаковск Майский район Макат Мартукский район Махамбетский район Мендыкаринский район Миялы Наурзумский район Нур-Султан Отрарский район Павлодар Петропавловск Риддер Рудный Сайрамский район Сайхин Сарыагаш Сарыкольский район Сарыозек Сатпаев Семей Степногорск Сырымский район Тайынша Талгар Талдыкорган Тараз Тарановский район Темиртау Теренкольский район Туркестан Узункольский район Узынагаш Уилский район Уральск Урджарский район Усть-Каменогорск Ушарал Форт-Шевченко Фёдоровский район Хобдинский район Хромтау Целиноградский район Чапаев Чиилийский район Шалкар Шардара Шаян Шу Шубаркудык Шымкент Щербактинский район Экибастуз Эмба поселок Жезды поселок Майкайын посёлок Солнечный посёлок Тюлькубас район Шал акына село Атасу село Теренозек село Шамалган
Восход 05:42
Алматы
Айтекебийский район Аккулинский район Аксай Аксу Актау Актобе Актогайский район Алга Алматы Алтынсаринский район Амангельдийский район Аральск Аркалык Атбасар Атырау Аулиекольский район Аягоз Байганинский район Байконур Балхаш Баянаульский район Бейнеу Денисовский район Джангельдинский район Енбекшиказахский Жайрем Жалагашский район Жанакорганский район Жанаозен Жанатас Жангала Жанибек Жаркент Жезказган Жетисай Житикаринский район Жосалы Зайсанский Индерский район Иргизский район Иртышский район Исатайский район Казалы Казыгуртский Камыстинский район Кандыагаш Капшагай Карабалыкский район Караганда Каражал Карасуский район Каратау Каргалинский район Каскелен Келесский район Кентау Кокпектинский район Кокшетау Кордай Костанай Кульсары Курмангазинский район Курчатов Кызылорда Ленгер Лисаковск Майский район Макат Мартукский район Махамбетский район Мендыкаринский район Миялы Наурзумский район Нур-Султан Отрарский район Павлодар Петропавловск поселок Жезды поселок Майкайын посёлок Солнечный посёлок Тюлькубас район Шал акына Риддер Рудный Сайрамский район Сайхин Сарыагаш Сарыкольский район Сарыозек Сатпаев село Атасу село Теренозек село Шамалган Семей Степногорск Сырымский район Тайынша Талгар Талдыкорган Тараз Тарановский район Темиртау Теренкольский район Туркестан Узункольский район Узынагаш Уилский район Уральск Урджарский район Усть-Каменогорск Ушарал Фёдоровский район Форт-Шевченко Хобдинский район Хромтау Целиноградский район Чапаев Чиилийский район Шалкар Шардара Шаян Шу Шубаркудык Шымкент Щербактинский район Экибастуз Эмба
Алматы
свернуть
Фаджр Восход Зухр Аср Магриб Иша
04:14 05:42 13:03 18:06 20:14 21:42
свернуть
Календарь
Хиджра
26 Зуль-хиджа 1442
Григорианский
05 августа 2021

Циклы уроков

20 урок, 17 хадис

20 урок, 17 хадис

19 урок, 16 хадис

Предыдущий урок
Дни выхода уроков: По мере выхода
1 июн. 2021 1 091 0
Скачать в pdf
| A | +

 

ВИДЕО ВЕРСИЯ  |  АУДИО ВЕРСИЯ


Семнадцатый хадис — это хадис о необходимости выполнять и совершать каждую вещь или дело наилучшим образом. И сегодня мы постараемся вкратце объяснить этот небольшой, но очень важный хадис, который приводит в своем сборнике имам Муслим, «Шаддад ибн Аус (да будет доволен им Аллах) передает, что Посланник Аллаха ﷺ сказал:

 

«Поистине, Всевышний Аллах предписал все делать наилучшим образом. Если вам придется убивать, делайте это наилучшим образом. Если вы будете резать жертвенное животное, то делайте это наилучшим образом. И пусть каждый из вас хорошо наточит свой нож и избавит животное от мучений».

 

Понимание этого хадиса и его пользы

 

Первое — это обязательность. В этом хадисе говорится о том, что делать все наилучшим образом является ваджибом. Если человек что-то делает, он должен сделать это точно и в совершенстве в соответствии предписаниям шариата. Ибо Всевышний Аллах сказал в Своей Книге:

 

«Воистину, Аллах повелевает соблюдать справедливость и совершать все наилучшим образом».

 

Также Аллах сказал:

 

«Творите добро, воистину, Аллах любит творящих добро».

 

И все нужно совершать наилучшим образом во всех сферах, будь то это обязательное предписание, либо в оставлении запретных вещей и во взаимоотношениях с людьми. Глагол «катаба» в хадисе – «предписал» или «велел», указывает на то, что предписание является обязательным. Сверх того, все это усиливается еще и частицей «инна», и мы можем заметить, что в Коране, в некоторых аятах делается обязательным какие-то действия, поклонения именно через глагол «катаба», либо через его страдательную форму «кутиба».

 

Например, так был предписан пост в священный месяц Рамадан, когда Всевышний Аллах сказал: «Кутиба алейкумус сиям». В другом аяте Всевышний Аллах говорит: «Инна солата канат алал муминина китаба маукута», что 5-кратная молитва была предписана верующим в определенное время. И таких аятов много, где Аллах говорит: «Катабна алейкум» (Мы предписали для вас), либо «Кутиба алейкум» (Предписано вам было), а еще есть аят «Китабаллахи алейкум» (Таково предписания Аллаха для вас). Наши шейхи говорят, что, если приходит этот глагол предписания «катаба» либо «кутиба», либо его существительное «китаб», то все это указывает на «уджуб» на обязательность.

 

В нашем хадисе пришло веление, совершать каждую вещь наилучшим образом, с искренностью. В хадисе была затронута такая тема, как «если вам придется убивать, то убивайте наилучшим образом». Как мы должны это понимать и в каких случаях это происходит? В пример можно привести высшую меру наказания, как смертную казнь. Ведь по сей день во многих странах это мера наказания приводится в исполнение. В Соединенных Штатах, Китае, некоторых арабских и африканских странах, смертная казнь существует по сей день. По сей день в Соединенных Штатах не отменены такие методы умерщвления, как через повешение и электрический стул. Наказуемому человеку эти методы причиняют как моральные, так и физические страдания.

 

Следующий случай, когда появлялась такая необходимость — это войны. Мы помним, что 20 век был насыщен войнами, различными конфликтами, особенно его первая половина, когда прошли две мировых войны. И многие наши деды принимали участие в этих войнах, защищая родину, а некоторые даже не вернулись, отдав свои жизни. Даже в таких случаях как исполнение приговора, как смертная казнь либо уничтожение твоего врага на войне Посланник Аллаха ﷺ призывал быть беспристрастными. Призывал это делать быстро и наиболее легким способом. Когда сподвижники Пророка ﷺ давали отпор многобожникам, Посланник Аллах ﷺ запретил убивать стариков и женщин, а также велел не уродовать их тела и даже не ломать деревья. А также он говорил:

 

«Не поступайте ни с кем вероломно и не воруйте трофеи».

 

Некоторые многобожники начали уродовать тела сахабов, вырезать их некоторые органы, и даже пошли дальше, начав выкапывать тела их предков. Тогда сподвижники пришли к Пророку ﷺ и предложили: «О, Посланник Аллаха, может мы начнем поступать с ними так же?». Однако, Посланник Аллаха ﷺ запретил сахабам уподобляться невежественным многобожникам.

 

То есть из всего этого мы видим, что мусульманин — это такой человек, который в любой ситуации, при любых обстоятельствах остается человеком искренним, беспристрастным.

 

В следующей части хадиса Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Даже если будете закалывать жертвенное животное, то делайте это наилучшим образом».

 

Наравне с тем, что животное нужно зарезать острым ножом и сделать это быстро, шейхи поясняют, что этим должен заниматься человек, умеющий делать это профессионально, который умеет хорошо пользоваться ножом и т.д. Этот человек должен правильно перерезать шейные вены, чтобы животное не мучилось, и по адабу желательным является закалывать одно животное, и чтобы другие животные не видели этого. В целом животные не должны испытывать неприятные ощущения, наблюдая, как режут другое животное.

 

Ибн Умар (р.а.) говорит, что Посланник Аллаха ﷺ приказывал нам хорошо точить ножи и приказывал не показывать эти ножи животным, которых мы собирались закалывать.

 

Абу Саид аль Худри говорит, что однажды Посланник Аллах ﷺ увидел человека, который тащил барашка за ухо. Он остановил его и сказал: «Не держи его так, возьми его за гриву».

 

И таких хадисов много, приводятся хадисы, что запрещено даже сжигать муравейники. Однажды Посланник Аллаха ﷺ проезжая мимо сгоревшего муравейники сильно разгневался и сказал:

 

«Воистину, не следует человеку подвергать никого такому наказанию, ведь на это имеет право только Всемогущий Аллах».

 

Имам Ахмад (рахимахуллах) в свою очередь, говорил о том, что не следует заживо жарить рыбу на огне.

 

Такое отношение у каждого мусульманина должно быть даже к животному. И, следовательно, в этом хадисе содержится повеление совершать наилучшим образом всякую вещь, будь то твое поклонение либо отношение к самому себе, к другим людям и даже к животным, и ко всем остальным вещам и поступкам. Мы всегда должны говорить только наилучшие слова и совершать только наилучшие деяния.

 

Отзывы читателей (0)

00:00
00:00
Created with Sketch. {{!-- --}} {{!-- --}} {{!-- --}} Created with Sketch. Asset 1mdpi