Циклы уроков

17 урок. Второй большой признак Судного дня - Даджаль: ​​​​​​​Защита от Даджаля

17 урок. Второй большой признак Судного дня - Даджаль: ​​​​​​​Защита от Даджаля

Дни выхода уроков: Понедельник Четверг
20 апр. 2017 806 0
Режим чтения
Размер шрифта
Посланник Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, не мог оставить свою общину без способов защиты от величайшей смуты, с которой столкнутся люди за всю свою историю, – смуты Даджаля. Поэтому в хадисах мы встречаем советы, как защититься от этой смуты.
 
Главная защита – полное следование религии Ислам, которое включает в себя познание имен и атрибутов Аллаха, а также знание, что творения Аллаха не могут быть описаны качествами Всевышнего. Таким образом, главная защита от Даджаля – это изучение Единобожия (таухид) и акыды.
 
Уже в наше время мы видим, как проявляются изъяны в понимании основ веры. Например, многие невежественные мусульмане обращаются к колдунам и гадалкам, даже если те открыто называют себя христианами.
 
Мусульмане задаются вопросами: «А как же тогда Ванга угадывала все эти события? Значит, все не так просто…»
 
Разве стоит удивляться тому, что, когда Даджаль начнет оживлять умерших, многие начнут поклоняться ему, если даже деятельность Ванги вызывает уже вопросы и сомнения? А защита от всей этой нечисти – изучение акыды.
 
Второе, что поможет защититься от Даджаля, – дуа, которым нас научил Посланник Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, и которые читаются в намазе в последнем сидении после чтения ташаххуда и салавата:
 

«О Аллах, я прошу Твоей защиты от могильных мук и от смуты Даджаля»[1].

 
Имам аль-Бухари передает, что Посланник Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, сделал дуа:
 

«О Аллах я прошу Твоей защиты от смуты мирского», – то есть смуты Даджаля.

 
Ибн Хаджар аль-Аскаляни говорит об этом:
 
«То, что смута Джаля названа «смутой мирского», указывает на то, что это самая большая смута этого мира»[2].
 
Имам Муслим тоже передает, что Посланник Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, повелел просить защиты от четырех вещей в ташаххуде: от Ада, от могильных мук, смуты оживляющих мертвых и зла Даджаля.
 
Первые две смуты – это смуты следующей жизни, и то, что смута Даджаля упоминается вместе с ними, указывает на ее опасность и на то, что погибель в этой смуте будет означать гибель в жизни вечной.
 
Саляфы придавали огромное значение этому дуа в намазе, так что имам Тавасу велел сыну перечитывать намаз, если тот забывал прочитать в намазе это дуа[3].
 
А автор «Лявами аль-анвар»[4] говорит:
 
«Ученым следует постоянно читать хадисы о приходе Даджаля среди детей, женщин и мужчин… И передается, что одним из признаков его прихода будет то, что о нем забудут рассказывать с минбаров».
 
Имам Муслим передает, что чтение первых десяти аятов суры «Аль-Кахф» – защита от смуты Даджаля. Особенно по пятницам следует выделять время на чтение этой суры.
 
Когда же Даджаль уже появится, следует убегать от него и направляться в земли Мекки и Медины, куда он не сможет войти.
 
Верующему нужно бояться этой смуты и не думать о себе: «Я-то уж точно не попадусь на его уловки», – потому что Посланник Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, велел делать дуа о защите от него. Саляфы боялись этой смуты, и поэтому мы тоже должны. Ведь одно дело – пережить смуты на бумаге, другое дело – когда ты столкнешься с ней в реальности.
 
Пусть Аллах защитит нас, наших близких и всех, кого мы любим, от этой смуты. Амин.
 
[1] Бухари, Муслим.
 
[2] Фатх аль-Бари, 11/179.
 
[3] Тахзиб ат-тахзиб, 5/8-10.
 
[4] 2/10-107.

Отзывы читателей (0)

Скрыть Hide

Список уроков

00:00
00:00
Created with Sketch. {{!-- --}} {{!-- --}} {{!-- --}} Created with Sketch.