16 урок, 12 хадис - 40 хадисов имама ан-Навави
Алматы
Айтекебийский район Аккулинский район Аксай Аксу Актау Актобе Актогайский район Алга Алматы Алтынсаринский район Амангельдийский район Аральск Аркалык Атбасар Атырау Аулиекольский район Аягоз Байганинский район Байконур Балхаш Баянаульский район Бейнеу Денисовский район Джангельдинский район Енбекшиказахский Жайрем Жалагашский район Жанакорганский район Жанаозен Жанатас Жангала Жанибек Жаркент Жезказган Жетисай Житикаринский район Жосалы Зайсанский Индерский район Иргизский район Иртышский район Исатайский район Казалы Казыгуртский Камыстинский район Кандыагаш Капшагай Карабалыкский район Караганда Каражал Карасуский район Каратау Каргалинский район Каскелен Келесский район Кентау Кокпектинский район Кокшетау Кордай Костанай Кульсары Курмангазинский район Курчатов Кызылорда Ленгер Лисаковск Майский район Макат Мартукский район Махамбетский район Мендыкаринский район Миялы Наурзумский район Нур-Султан Отрарский район Павлодар Петропавловск Риддер Рудный Сайрамский район Сайхин Сарыагаш Сарыкольский район Сарыозек Сатпаев Семей Степногорск Сырымский район Тайынша Талгар Талдыкорган Тараз Тарановский район Темиртау Теренкольский район Туркестан Узункольский район Узынагаш Уилский район Уральск Урджарский район Усть-Каменогорск Ушарал Форт-Шевченко Фёдоровский район Хобдинский район Хромтау Целиноградский район Чапаев Чиилийский район Шалкар Шардара Шаян Шу Шубаркудык Шымкент Щербактинский район Экибастуз Эмба поселок Жезды поселок Майкайын посёлок Солнечный посёлок Тюлькубас район Шал акына село Атасу село Теренозек село Шамалган
Иша 18:42
Алматы
Айтекебийский район Аккулинский район Аксай Аксу Актау Актобе Актогайский район Алга Алматы Алтынсаринский район Амангельдийский район Аральск Аркалык Атбасар Атырау Аулиекольский район Аягоз Байганинский район Байконур Балхаш Баянаульский район Бейнеу Денисовский район Джангельдинский район Енбекшиказахский Жайрем Жалагашский район Жанакорганский район Жанаозен Жанатас Жангала Жанибек Жаркент Жезказган Жетисай Житикаринский район Жосалы Зайсанский Индерский район Иргизский район Иртышский район Исатайский район Казалы Казыгуртский Камыстинский район Кандыагаш Капшагай Карабалыкский район Караганда Каражал Карасуский район Каратау Каргалинский район Каскелен Келесский район Кентау Кокпектинский район Кокшетау Кордай Костанай Кульсары Курмангазинский район Курчатов Кызылорда Ленгер Лисаковск Майский район Макат Мартукский район Махамбетский район Мендыкаринский район Миялы Наурзумский район Нур-Султан Отрарский район Павлодар Петропавловск поселок Жезды поселок Майкайын посёлок Солнечный посёлок Тюлькубас район Шал акына Риддер Рудный Сайрамский район Сайхин Сарыагаш Сарыкольский район Сарыозек Сатпаев село Атасу село Теренозек село Шамалган Семей Степногорск Сырымский район Тайынша Талгар Талдыкорган Тараз Тарановский район Темиртау Теренкольский район Туркестан Узункольский район Узынагаш Уилский район Уральск Урджарский район Усть-Каменогорск Ушарал Фёдоровский район Форт-Шевченко Хобдинский район Хромтау Целиноградский район Чапаев Чиилийский район Шалкар Шардара Шаян Шу Шубаркудык Шымкент Щербактинский район Экибастуз Эмба
Алматы
свернуть
Фаджр Восход Зухр Аср Магриб Иша
06:42 08:02 12:47 15:40 17:22 18:42
свернуть
Календарь
Хиджра
29 Раби-сани 1443
Григорианский
04 декабря 2021

Циклы уроков

16 урок, 12 хадис

16 урок, 12 хадис

15 урок, 11 хадис

Предыдущий урок
Дни выхода уроков: По мере выхода
14 янв. 2021 2 099 0
Скачать в pdf
| A | +

 

Видео версия  |  Аудио версия


Ассаламу алейкум, уа рахматуЛлахи уа баракятух! 

 

Тема 12 хадиса, который мы пройдем сегодня - «Занятость человека только тем, что приносит ему пользу». Абу Хурайра передает слова Пророка Мухаммада ﷺ, где он сказал:

 

«Наилучшим исповеданием ислама является оставление человеком всех дел, которые его не касаются».

 

Хадис передал имам Тирмизи, в таком же виде его передают и другие хадисоведы.

 

Важность этого хадиса. Многие, наверное, уже заметили, что большинство хадисов передается именно от Абу Хурайры (р.а.). Ведь именно он один из тех, кто неустанно следовал за Пророком ﷺ, шаг за шагом. Слушая и запоминая хадисы от Пророка ﷺ, он перенял не только знания, но и также перенял от него его нравственные качества. И в этом состоит особенность большинства сподвижников Пророка ﷺ.  То, что они видели его вживую, на протяжении многих лет получали от него воспитание. И бывало так, что уже после смерти Пророка ﷺ, сподвижники, передавая хадисы своим ученикам говорили: «Когда я слушал этот хадис от Посланника Аллаха, то сделал то и то, а он сказал так и так. Он повернулся в право, у него в руке находился посох, он привстал или голос у него изменился и т.д.». То есть они пытались передать, не только цитируя слова, но также они старались передать его нрав, характер, движения. И все это делалось в следствие огромной любви к Пророку ﷺ, и из-за того, что они сильно скучали по нему и тосковали. И этот небольшой хадис разъясняет нам то, что объединяет в себе не только блага этого мира, но также и мира вечного. Некоторые ученые сказали, что этот хадис охватил половину религии. Потому что сама религия в целом состоит из совершения одних действий, а также от отказа от других действий. Другие же ученые сказали, что этот хадис объединяет в себе всю религию целиком. Потому как в нем говорится как об отказе, так и приказе совершать дела. Ибн Раджаб говорит, что этот хадис является одной из основ нравственности. Говорит Абу Дауд:

 

«Все шариатские науки формируются на четырех хадисах», и упомянул среди этих четырех хадисов наш хадис.

 

Теперь понимание этого хадиса, а также те пользы, на которые он нас направляет.

 

Первая польза - это создание идеального общества. Цель нашей религии состоит в том, чтобы создать здоровое общество, чтобы люди жили в мире и согласии, забыв о различных спорах, раздорах и конфликтов. Чтобы отдельный член общества, каждый гражданин обрел счастье в этом мире, чтобы любил и был любим, чтобы уважал других людей и не причинял им вреда.  Что бы прожив достойно в этом мире, он мог уйти в мир иной победителем, достигнув успеха. И из основных причин, по которым происходят раздоры, споры между людьми, портится общество, это стремление людей заниматься делами друг друга, то лезть в те дела, которые их не касаются.

 

Поэтому Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Наилучший ислам у того, кто оставляет дела и вещи, которые его не касаются». Ведь твое невмешательство является признаком прямоты, признаком твоей искренности и твоей веры.

 

Это была первая польза. Теперь вторая польза. Шейхи говорят, что занятость тем, что тебя не касается, является пустой тратой времени, сил, а также это приводит к слабости веры. В этом мире человек не живет один, его окружает много людей, общество. И, соответственно, люди взаимодействуют друг с другом. Мусульманин несет ответственность и будет отвечать, за каждый свой прожитый час, за каждое действие, высказанное слово. Если он будет заниматься всем тем, что его окружает, и будет занят делами, которые к нему не имеют отношения, то все это будет его отвлекать от выполнения прямых обязанностей перед Всевышним Аллахом и все это будет ему мешать заниматься тем, за что он несет ответственность. В силу этого он подвергается порицанию в этом мире, а на том свете, возможно будет наказан. Спрос и проблема у человека уже точно будут из-за этого. Умар (р.а.) часто говорил:

 

«Давайте чаще себе отчет. Отчитывайте себя, пока вас не отчитали на том свете».

 

То есть анализируйте, ведите контроль. И пусть каждый из вас в действительности анализирует свои ошибки, ведет отчет о своих поступках. И если кто-либо из вас анализируя, понял, что он часто лезет в дела, которые его не касаются, то пусть такой человек помнит, что нравственные качества, которые принес Посланник Аллаха ﷺ в этот мир, в вашей душе еще не утвердились. Ведь Всевышний Аллах говорит в Священном Коране нашему Пророку:

 

«Ты послан как милость для миров, чтобы изменить этот мир в лучшую сторону».

 

Теперь третья польза из этого хадиса. Отказ человека от того, что его не касается - это путь спасения. Человек верующий, который знает, в чем состоят его шариатские обязанности, так же тот, который осознает свою ответственность, он занимается лишь тем, что принесет ему пользу в обоих мирах. Такой верующий отстраняется от излишнего, удаляется от всего, что является бесполезным. Если человек начнет заниматься полезными вещами, ограничиться только своим делами, то он избавиться от пагубных и греховных вещей и получит возможность заниматься тем, что принесет ему пользу в мире ином. Вера такого человека станет искренней и прочной. Такой человек поймет, что такое на самом деле богобоязненность и благочестие. Имам Бухари передает хадис со слов Абу Хурайры, где Посланник Аллаха ﷺ сказал:

 

«Если кто-нибудь из вас будет исповедовать наилучшим образом ислам, то за каждое доброе дело, ему запишется от 1 до 700 добрых дел. А за каждое плохое дело ему запишется только 1 дурное дело, один грех».

 

Имам Малик приводит следующий рассказ. Однажды люди спросили Лукмана: «Что помогло тебе достигнуть того, чему мы являемся свидетелями?», имея ввиду его достоинства. И Лукман ответил:

 

«Я был правдив, возвращал доверенное и не занимался тем, что меня не касается».

 

Всего три вещи, которые возвысили Лукмана в обоих мирах.

 

Четвертая польза. Сердце, которое занято Аллахом, отстраняет от тех мирских дел, которые его не касаются. Если человек будет стремиться к совершенному ихсану, то конечно он не будет отвлекаться на те вещи, которые его не касаются. Если же человек занят тем, что не имеет к нему отношения, это указывает на то, что он не ощущает близости к Аллаху и не проявляет искренность по отношению к Нему, что делает его дела тщетными, и он относится к числу погибших. Сообщается, что Хасан Аль Басри (р.а.) сказал:

 

«Признаком того, что Аллах отвернулся, от Своего раба является то, что Он заставляет его заниматься делами, не имеющими к нему отношения».

 

Пятая польза от этого хадиса, это понимание того, какие дела относятся, а какие дела не относятся к человеку. Все то, что имеет необходимость к жизнеобеспечению, например, еда, питье, одежда, жилище и т.д. А также все то, что имеет отношение к его спасению в мире вечном. Это то, что касается человека. Что человека не касается? Например, его не касается все то, что превышает меру мирских необходимых потребностей. Здесь имеется ввиду, стремление к увеличению своих богатств, к большому разнообразию в еде или питье. Или же достижение высоких постов и руководящих положений, выслушивание слов похвалы от людей. То есть признаком истинности мусульманина является удаленность от подобных устремлений. Есть также дозволенные дела, которые не приносят человеку пользу ни в этом мире, ни в ином. Например, игры, шутки и все то, что наносит ущерб человеческому достоинству. Также пустословие может привести человека к произношению запретных слов. Тот, кто много болтает - часто ошибается и также может применять запретные слова. Поэтому, хоть все вышеперечисленное является дозволенным, но предпочтительным будет отказаться от него, как говорят ученые. Пророк ﷺ сказал:

 

«Все слова сына Адама будут против него, кроме веления совершать одобряемое шариатом, а также запрещать порицаемое».

 

Шестая польза от этого хадиса. Этот хадис указывает на то, что мусульманину свойственно заниматься достойными, а не пустыми и презренными делами.

 

Седьмая польза этого хадиса в том, что он воспитывает нафс и душу, помогает ей избавляться от всех возможных пороков и недостатков, и отказаться от всего бесполезного.

 

Подытоживая, хотелось бы сказать, что человек должен бояться за свою религию и не лезть в те дела, в которых нет пользы ни для него, ни для других людей, наоборот, лишь вред. Мусульманин должен запомнить этот хадис и следовать его правилам, сделать основой для себя, в своей жизни. Каждый верующий должен устремиться к практике этого хадиса, оставить ссоры, ругань, пустые речи, начать искренне совершать молитвы, поминать Всевышнего Аллаха посредством зикра, читать Коран, оставить все то, что его не касается. Будь то в разговорах, либо в делах.

 

17 урок, 13 хадис

Следующий урок

Отзывы читателей (0)

00:00
00:00
Created with Sketch. {{!-- --}} {{!-- --}} {{!-- --}} Created with Sketch. Asset 1mdpi