Пятничные Хутбы: Смута и безумие ✅

Хутба двадцать четвертая

Смута и безумие

فَأَقِمْ وَجْهَكَ لِلدِّينِ الْقَيِّمِ مِن قَبْلِ أَن يَأْتِيَ يَوْمٌ لا مَرَدَّ لَهُ مِنَ اللَّهِ يَوْمَئِذٍ يَصَّدَّعُونَ 
(Ар-Рум, 30/43)

وَقَالَ رَسُولُ اللّهِ (ص): اَلْمُتَمَسِّكُ بِسُنَّتِى عِنْدَ فَسَادِ أُمَّتِى لَهُ أَجْرُ مِائَةِ شَهِيدٍ 
(Табарани «Мухтар Аль-Ахадис»: 151)

Уважаемые братья мусульмане, наша великая религия Ислам – это призыв последнего и совершеннейшего из пророков. Ислам пришел для того, чтобы принести человечеству никогда не устаревающие истины. Ислам пришел для того, чтобы привести человека к состоянию «ахсан-и таквим = наилучшего из творений». Пришел, чтобы возвысить и спасти человечество.

История свидетельствует, что только, когда мусульмане были всецело отданы Исламу, когда они жили в соответствии с тем, что велит Коран и Сунна, они смогли стремительно возвыситься над миром, стать предводителями человечества как с физической, так и духовной точки зрения.

И только, когда мусульмане стали отходить от Ислама, Корана и Сунны, они стали быстро ослабевать, приходить в упадок и приобрели тысячу всяческих бед и страданий.

Уважаемые братья мусульмане, сегодня мы живем в такое смутное и опасное время, когда смута и безумие, удушающие и съедающие нас как снаружи, так и изнутри, повсюду дают свои ростки. Эти смута и безумие не оставляют нас ни на работе, ни дома.

Да, мусульмане сегодня погрязли в смуте и безумии.

Ведь пренебрежение повелениями Аллаха и их неисполнение есть величайшая смута и безумие. Отчуждение от Корана есть величайшая смута и безумие. Отход от Сунны посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) есть величайшая смута и безумие. Величайшим безумием является не совершение намаза, несоблюдение поста, не выплата закята, не совершение хаджа. И, бесспорно, смутой и безумием является употребление алкоголя, азартные игры и ложь.

Да, смута и безумие проникли сегодня в наши сердца. Смута и безумие проникли сегодня в наши дома. Смута и безумие живут сегодня в наших детях. Смута и безумие проникли сегодня к нашим соседям. Смута и безумие проникли сегодня в среду мусульман. Смута и безумие присутствуют сегодня в нашем заработке и в нашем хлебе.

- Сердца наши не являются сердцами истинных мусульманВедь сердца наши не дают нам того света, который позволил бы нам слышать только то, что угодно Аллаху, заставил бы любить только ради Аллаха, заставил бы ненавидеть только ради Аллаха, света, который бы вознес довольство Аллаха превыше всего. К сожалению, большее место в сердцах наших занято не Аллахом и Его посланником, не Кораном и Исламом, а любовью к деньгам и детям. Из сердец наших доносится запах ненависти и вражды. И разве есть смута и безумие большее, чем это?

- Дома наши перестали быть домами истинных мусульманДома наши давно перестали быть местами, где почитаются и соблюдаются установления Всевышнего Аллаха. В домах наших уже давно нет запаха Ислама. В домах многих из нас не совершается намаз, не читается Священный Коран и не поминается Имя Аллаха. Дома наши превратились в кинозалы, где идет служение нафсу и шайтану. В домах многих ли мусульман по утрам, когда просыпается вся вселенная, и даже птицы начинают щебетать: «Аллах, Аллах», зажигается свет и начинается поклонение Аллаху? Разве есть смута и безумие большее, чем это?

- Дети наши – не дети истинных мусульманПо причине того, что в домах наших уже давно нет запаха Ислама, нет поклонения Аллаху, не ощущается богобоязненности, не слышно Корана, не только внешний вид наших детей, но и их мораль стала испорченной, и они, как и все остальные, стали рабами моды. Все чаще можно видеть молодежь, которая бежит прочь, морщит лицо, чувствуя внутренний дискомфорт, когда слышит хоть что-то о религии и Боге. И, если мы не поймем это и не примем меры, то очень скоро наши дети придут к тому, что будут даже не в состоянии правильно похоронить нас. Разве есть смута и безумие большее, чем это?

- Соседи наши – не настоящие соседи мусульман. Сегодня сосед не знает соседа, не знает прав своих соседей и своих обязанностей перед ними. А ведь Пророк пророков (саллаллаху алейхи ва саллям) в одном из своих хадисов говорил:

«Тот, от чьего зла не находятся в безопасности его соседи, не является мусульманином». (Бухари, Муслим «ат-Тадж» том 5: 15) 

Чувствуют ли себя сегодня спокойными наши соседи? Или, может быть, кто-то из нас переживает из-за того, что его сосед ложится спать голодным? Разве не это есть смута и безумие?

Уважаемые братья мусульмане!

- Взаимоотношения мусульман сегодня далеко не мусульманские. Всевышний Аллах объявил мусульман братьями и установил между ними духовное родство (Аль-Худжурат, 49/10; Али Имран, 3/103). Однако сегодня эти узы очень слабы, они практически отсутствуют. Между мусульманами веет ветер вражды и сплетен. Говорящих правду сегодня никто не любит. Мусульмане стали соперничать и соревноваться не во благе, милосердии и сострадании, а в зле и враждебности. Быть может, на это состояние мусульман с сочувствием смотрят даже звезды на небе? Разве есть на земле смута и безумие большее, чем это?

- Заработок сегодняшних мусульман и хлеб их далеко не Исламские. Очень мало, кто в состоянии сегодня отличить харам от халяля. Нас перестало беспокоить, что к заработку и хлебу нашему примешивается харам. В бизнесе царят запрещенные Аллахом и Его посланником (саллаллаху алейхи ва саллям) проценты, взяточничество и черный рынок. Все позабыли о том, какой плачевный конец ожидает тех, кто проводит большую часть своего времени в наживании запретного состояния, тех, кто живет на запретное. Нам стала нравиться красивая и шикарная жизнь, а деньги наши часто с охотой тратятся на алкоголь и азартные игры. Все это – страшная смута и великое безумие!

Уважаемые братья мусульмане, как мы видим, мусульмане сегодня находятся в великой смуте и безумии. Ведь, если бы подобное случилось с кем-то из благородных сахабов Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям), то в раскаянии они перестали бы есть и пить, ушли бы от людей прочь в горы и дни напролет проливали бы слезы, пребывая в покаянии и прося Аллаха о прощении. Сегодняшние мусульмане, утопая в подобных грехах, смеются и веселятся и только приумножают свое бесстыдство. Поэтому я спрашиваю вас, многие ли из вас проливают в раскаянии слезы?

Поэтому, уважаемые братья мусульмане, если мы желаем обрести счастье этой и следующей жизни, нам необходимо уверовать заново, необходимо вновь стать мусульманами, необходимо опять вернуться к Исламу и Корану, устремиться к призыву Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) с новыми силами, то есть вновь вернуться к Аллаху.

Сегодня, когда мусульмане погрязли в такой смуте и безумии, тот, кто приведет жизнь свою в соответствие с Исламом и ухватится всеми силами за Коран и Сунну, удостаивается награды ста шахидов.

Известно, что относительно этого Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) говорил следующее:

«Тот, кто останется верен моей сунне, когда умма погрязнет в смуте, тому уготовано воздаяние ста шахидов». (Табарани «Мухтар Аль-Ахадис»: 151)

Хутбу свою заканчиваю словами Всевышнего Аллаха, который говорит:

فَأَقِمْ وَجْهَكَ لِلدِّينِ الْقَيِّمِ مِن قَبْلِ أَن يَأْتِيَ يَوْمٌ لا مَرَدَّ لَهُ مِنَ اللَّهِ يَوْمَئِذٍ يَصَّدَّعُونَ

«Обрати же свой лик к истинной вере, прежде чем настанет по воле Аллаха день неотвратимый. В тот день [люди] будут разделены». (Ар-Рум, 30/43)

... اَلاَ اِنَّ اَحْسَنَ الْكَلاَمِ

وَالَّذِينَ يُمَسَّكُونَ بِالْكِتَابِ وَأَقَامُوا الصَّلاَةَ إِنَّا لاَ نُضِيعُ أَجْرَ الْمُصْلِحِينَ 
(Аль-А’раф, 7/170)

Автор: Имам-хатыб Омар Озтоп 
Книга: «52 Пятничные проповеди на каждую неделю года»
Источник: https://telegram.me/hanafi_madhab

Offline
Хадис аль-Ханафи

   
   
00:0509.09.2016
Комментарии
Публикация закрыта от комментирования
Хадис аль-Ханафи
Сейчас обсуждают
Популярные записи недели
По просмотрам
По комментариям
 
Пользователи в сетиНас уже 20566, на сайте: 0. Последний зарегистрированный: Амир КЛЫЧЕВ