Категории

Глава 53. О соединении страха с надеждой.

Знай, что пока раб (Аллаха) здоров, то предпочтительнее всего, чтобы он и испытывал страх, и питал надежду, и чтобы того и другого было у него поровну если же он заболеет, то следует ему только надеяться, ибо на необходимость этого ясно указывают основоположения Шариата, изложенные в Коране и Сунне или сформулированные иным путём.  

Аллах Всевышний сказал: «Неужели они (посчитали, что) находятся в безопасности от хитрости  Аллаха? Только люди, потерпевшие убыток  (думают, что) они в безопасности от хитрости Аллаха!» («Преграды», 99)

Всевышний также сказал: «...поистине, отчаиваются в милости Аллаха только люди неверующие!» («Йусуф», 87)

Всевышний также сказал: «...в тот День, когда побелеют лица одних и почернеют лица (других)». («Семейство Имрана», 106)

Всевышний также сказал: «Поистине, Господь твой скор в наказании и, поистине, Он - Прощающий, Милосердный». («Преграды», 167)

Всевышний также сказал: «Поистине, благочестивые (пребудут) в блаженстве и, поистине, нечестивые (пребудут) в Аду...» («Раскалывание», 13-14)

Всевышний также сказал: «Тогда тот, чаша (добрых дел которого на Весах) перетянет, будет благоденствовать,
тому же, у кого чаша эта окажется легче, пропасть послужит пристанищем».
(«Поражающее», 6-9)

Есть много (других) аятов, заключающих в себе тот же смысл. Иногда о страхе и надежде говорится в двух взаимосвязанных аятах, иногда в различных аятах, а иногда в одном и том же аяте.
Хадис 276

Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: Если бы знали верующие о том, (какой) каре (может подвергнуть человека) Аллах, то никто (из них не осмелился бы) желать Рая,  и если бы неверные знали о том(, сколь велико) милосердие Аллаха, то никто (из них) не терял бы надежды на Его Рай! (Муслим)

وَعَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ قَالَ: « لَوْ يَعْلَمُ الْمُؤْمِنُ مَا عِنْدَ اللَّهِ مِنْ الْعُقُوبَةِ مَا طَمِعَ بِجَنَّتِهِ أَحَدٌ ، وَلَوْ يَعْلَمُ الْكَافِرُ مَا عِنْدَ اللَّهِ مِنْ الرَّحْمَةِ مَا قَنَطَ مِنْ جَنَّتِهِ أَحَدٌ » . رَوَاهُ مُسْلِمٌ.
 
 

   
   
Хадис 277

Передают со слов Ибн Мас'уда, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: Рай ближе к каждому из вас, чем ремни его сандалий, и столь же (близок к каждому) Огонь. (Аль-Бухари)

وَعَنْ ابْنِ مَسْعُودٍ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ « الْجَنَّةُ أَقْرَبُ إلَى أَحَدِكُمْ مِنْ شِرَاكِ نَعْلِهِ وَالنَّارُ مِثْلُ ذَلِكَ » . رَوَاهُ الْبُخَارِيُّ.