Категории

Глава 50. О страхе.

Аллах Всевышний сказал: «И только Меня страшитесь!» («Корова», 40)

Всевышний также сказал: «Поистине, сильна хватка Господа твоего!» («Знаки Зодиака», 12)

Всевышний также сказал: «Такова хватка  Господа твоего, когда Он хватает (обитателей) селений, проявляющих несправедливость. Поистине, хватка Его мучительна, сурова! Поистине, в этом - знамение для тех, кто боится наказания мира вечного. Это - День, для которого будут собраны люди, и это - День, который увидят, и отодвинем Мы его лишь на известный срок. С наступлением (этого) Дня не заговорит ни один человек, разве что с Его позволения, и будут среди них злосчастные и счастливые. Что касается злосчастных, то (окажутся они) в Огне, где (уделом) их будут (лишь) вздохи и рёв». («Худ», 102-106)

Всевышний также сказал: «Предостерегает вас Аллах от Самого Себя...» («Семейство Имрана», 28)

Всевышний также сказал: «...в (тот) День убежит человек от брата своего, От матери своей и отца своего, От жены своей и детей своих, (ибо) в День тот каждому будет не до них». («Нахмурился», 34-37)

Всевышний также сказал: «О люди! Бойтесь Господа вашего, ибо великим станет потрясение Часа этого! В этот День, который вы непременно увидите, забудет каждая кормящая о том, кого она кормила, и выкинет каждая беременная плод свой, и увидишь ты людей (будто) пьяными, но будут они не пьяны(, а устрашены) суровой карой Аллаха!» («Хаджж», 12)

Всевышний также сказал: «А тем, кто боялся предстояния  (пред) Господом своим, (уготовано) два сада...» («Милостивый», 46)

Всевышний также сказал: «Станут они  подходить друг к другу, задавая вопросы, и будут говорить: "Поистине, находясь в кругу своей семьи, мы страшились (Аллаха),
но Аллах оказал нам милость и защитил (нас) от мук огненного вихря! Поистине, и раньше обращались мы к Нему с мольбами, ибо Он - Добрый, Милосердный!"»
(«Гора», 25-28)

Что касается хадисов (,имеющих отношение к этой главе), то их имеется очень много, и мы приведём (только) часть из них, а помощь оказывает Аллах.
Хадис 255

Сообщается, что ан-Ну'ман бин Башир, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал: Я слышал, как Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Поистине, в День воскресения наиболее лёгкому наказанию подвергнется тот человек из числа обитателей Огня, на ступни  которого (будут положены) два тлеющих уголька, из-за чего мозг его станет кипеть, и покажется ему, что никто не испытывает более сильных мук, чем он, тогда как (на самом деле он подвергнется) наиболее легкому наказанию из них». (Аль-Бухари; Муслим)

وَعَنْ النُّعْمَانِ بْنِ بَشِيرٍ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُمَا قَالَ: سَمِعْت رَسُولَ اللَّهِ َ يَقُولُ: « إنَّ أَهْوَنَ أَهْلِ النَّارِ عَذَابًا يَوْمَ الْقِيَامَةِ لَرَجُلٌ يُوضَعُ فِي أَخْمَصِ قَدَمَيْهِ جَمْرَتَانِ يَغْلِي مِنْهُمَا دِمَاغُهُ ، مَا يَرَى أَنَّ أَحَدًا أَشَدَّ مِنْهُ عَذَابًا وَإِنَّهُ لأَهْوَنُهُمْ عَذَابًا » . مُتَّفَقٌ عَلَيْهِ.
 
 

   
   
Хадис 256

Передают со слов Ибн Умара, да будет доволен Аллах ими обоими, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: Люди предстанут пред Господом миров  (и будут стоять до тех пор,) пока некоторые из них не погрузятся в собственный пот до середины своих ушей. (Аль-Бухари; Муслим)

وَعَنْ ابْنِ عُمَرَ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُمَا أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ قَالَ: « يَقُومُ النَّاسُ لِرَبِّ الْعَالَمِينَ حَتَّى يَغِيبَ أَحَدُهُمْ فِي رَشْحِهِ إلَى أَنْصَافِ أُذُنَيْهِ » . مُتَّفَقٌ عَلَيْهِ.
 
 

   
   
Хадис 257

Сообщается, что Анас, да будет доволен им Аллах, сказал: Однажды посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, обратился к нам с (такой) проповедью, подобной которой я никогда раньше не слышал, и (среди прочего) он сказал: «Если бы знали вы то, что известно мне, то, конечно же, смеялись бы мало, а плакали много!», - и тогда сподвижники посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, прикрыли себе лица руками и принялись плакать, не раскрывая ртов. (Аль-Бухари; Муслим)

В другой версии (этого хадиса, которую приводит Муслим, сообщается, что Анас, да будет доволен им Аллах, сказал): (В своё время) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, узнавший нечто  о своих сподвижниках, обратился к ним с проповедью и сказал: «Мне были показаны Ад и Рай, и никогда не видел я ничего более хорошего и ничего более дурного, чем в тот день! И если бы узнали вы то, что известно мне, то, конечно же, смеялись бы мало, а плакали много!» И этот день стал самым тяжким для сподвижников посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, которые покрыли себе головы и принялись плакать, не раскрывая ртов.

وَعَنْ أَنَسٍ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ قَالَ: خَطَبَنَا رَسُولُ اللَّهِ خُطْبَةً مَا سَمِعْت مَثَلَهَا قَطُّ فَقَالَ: « لَوْ تَعْلَمُونَ مَا أَعْلَمُ لَضَحِكْتُمْ قَلِيلا وَلَبَكَيْتُمْ كَثِيرًا » . فَغَطَّى أَصْحَابُ رَسُولِ اللَّهِ وُجُوهَهُمْ وَلَهُمْ خَنِينٌ. مُتَّفَقٌ عَلَيْهِ.
 
 

   
   
 


Комментарии
0
 
Как часто мы забываем об этом,когда вступаем с кем-то в споры! В особенности сейчас- в этот Славный месяц! Вместо того,чтобы делать тауба, ещё больше подвергаем себя искушению.
 
 
0
*М А Р А Т*
02:4613.08.2014
 
Спасибо за напоминание. Альхамдулилля!