Категории

Глава 9. О размышлении о величии сотворенного Аллахом, тленности мира этого, ужасах мира вечного и прочих делах обоих миров, а также о том, что душе не следует питать больших надежд о воспитании души и (необходимости) побуждения ее придерживаться прямоты

Аллах Всевышний сказал: «Скажи: "Лишь об одном я увещаю вас: чтобы вы занялись (этим)  ради Аллаха по двое и по одному,  а потом поразмыслили..."» («Саба», 46).

Всевышний также сказал: «Поистине в сотворении небес и земли, в смене ночи и дня (заключены) знамения для обладающих разумом, которые поминают Аллаха стоя, и сидя и (лежа) на боках своих и размышляют о сотворении небес и земли(,говоря): «Господь наш, не напрасно Ты сотворил это, слава Тебе» («Семейство Имрана», 190-191).

Всевышний также сказал: «Неужели не взглянут они на верблюдов, как они созданы, и на небо, как оно возвышено, и на горы, как они воздвигнуты, и на землю как она распростерта? Так напоминай же, ведь ты - только напоминающий!» («Покрывающее», 17-21).

Всевышний также сказал: «Разве они не странствовали по земле и не видели...?» («Йусуф», 109).

И аятов об этом существует множество. Что же касается хадисов, то к числу их относится предыдущий хадис, в котором сообщается, что Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
«Умен тот, кто требует у своей души отчета...»