Вопрос имаму

Что важнее для мусульманки: семья или работа?

 

Вопрос:

03.07.13. Ассаляму алейкум уа рахматуллахи уа баракятух.
Моя мама занимает руководящую должность, человек властный, я в свою очередь тоже пошла по её стопам и тоже работаю, до работы я была обычной спокойной девушкой, радующейся жизни, хорошо относилась к мужу, сейчас по прошествии нескольких лет работы на этом месте я стала нервной, раздражительной, мне некогда заниматься детьми, мне некогда заниматься домом, жизнь моя не размеренная, я постоянно куда то спешу и при чём ничего не успеваю, мужу не даю рот открыть, я так устала, я хочу находится дома со своими детками, угождать своему мужу, но боюсь что супруг не потянет один семью так как доходы не стабильные, но самое главное не это, моя мама постоянно говорит: ты что хочешь в нищете жить? и т.д, и я вновь собираю все свои силы и плетусь на эту работу, а там люди с разными характерами и под каждый надо подстроится, а там вышестоящие органы, которым надо угождать, а там и налоговые и правоохранительные , и суды..... ., подскажите , что мне делать, оставить всё как есть и работать до смерти, а ведь довольство Всевышнего я могу заработать дома, угождая своему супругу. Как нужно поступать мусульманке в таком случае? Да воздаст Вам Всевышний Аллах благом. Муслима.

Ответ:

Уа алейкум ассалам уа рахматуллахи уа баракатух, Муслима.

Ваша ситуация, к сожалению, является типичной для многих мусульманок, не говоря уже о тех, кто не принял Ислам истиной и руководством в жизни.

Это результат проникновения в жизнь мусульман чуждых, навязанных нам ценностей, когда труд женщины дома преподносится как унижение, заточение, нарушение прав и свобод, посягательство на женскую личность и оскорбление ее достоинства.  В результате этой «промывки мозгов», именно такое отношение к домашней работе и посвящению себя семье возникло у женщин, и что самое печальное – у женщин-мусульманок.

Это происходило постепенно, и потому незаметно, и как бы это не казалось странным, в большей степени, это вина мужчин. Аллах возложил на мужчин ответственность за свою семью, назначив их имамами в своих домах. Именно мужчины, в первую очередь, должны были блюсти религию сами, и следить за тем, чтобы ее соблюдали остальные члены семьи. Поэтому ответственность за происходящее лежит не только на женщинах, но и в первую очередь, на мужчинах. Это можно выразить народной мудростью: «Когда портится мужчина – портится женщина. Когда портится женщина – портится народ».

Великий имам аль-Газали писал, что Аллах поставил мужчин над женщинами, и это - милость Аллаха. Когда же мужчина ставит женщину над собой, он отказывается от этой милости. Хотелось бы дополнить слова имама еще и тем, что это не только милость, но и мудрость Аллаха, поскольку Аллах создал мужчин и женщин разными, и на каждого, в соответствии с наделенными Им способностями, возложил определенные функции и обязанности.

Природа женщины устроена таким образом, что она более всего подходит для создания семейного уюта, воспитания детей, ухода по дому и других важных домашних дел.

К примеру, мужчина при всем желании не может родить, а ведь за период беременности между матерью и ребенком устанавливается определенная связь, которую никогда не суждено испытать мужчине. Только женщина может вскормить ребенка полноценно, поскольку молоко матери не заменит ни один исскуственный, придуманный самыми умными мужчинами, заменитель.

Одного этого примера достаточно для того, чтобы понять, насколько мужчины и женщины разные, и насколько они важны друг для друга, чтобы дополнять друг друга, и выполнять возложенные на них обязанности перед Аллахом.

Конечно, муж также должен принимать активное участие в воспитании детей и других домашних делах, но поскольку на него возложена обязанность обеспечивать семью, он вынужден большее количество времени проводить вне дома. Кроме этого, на мужчин возложены обязанности получать знания, чтобы доносить их до своей семьи, распространять Ислам, защищать религию, страну, дом и многое другое, что также подразумевает нахождение мужчин вне дома. И если каждый из супругов будет поступать в соответствии со своей природой, и в соответствии со своими обязанностями, в исламских семьях наступит мир и гармония.

Если же люди отказываются от божественного руководства, и начинают изобретать "велосипед", то нет ничего удивительного в том, что на смену мира, в семью приходит "война полов", на смену гармонии – дисгармония, раздражительность и усталость.

Ни одному нормальному мужчине не нужен в доме «мужик в юбке», как и нормальной женщине – «женщина в брюках». Следование божественному руководству – Шариату, позволяет мужчине сохранить свои мужские качества, а женщине – женские, иначе, грань между ними стирается, и мужчины перестают быть мужчинами, а женщины - женщинами.

Женщина, покинувшая дом ради карьеры и удовлетворения своих амбиций, делает это, в первую очередь, за счет своей семьи. В одной из наших статей была приведена цитата ученого, сказавшего: «Когда женщина вышла на работу – ее дом опустел».

Так и есть, несмотря на то, что женский труд в доме угоден Аллаху. Это благословенный и благородный труд, за который она получит вознаграждение, инша Аллах, тогда как обеспечение семьи не входит в ее обязанности. Более того, последнее зачастую сопровождается тем, что запретил Аллах, и отрицательно влияет на семью и религию.

Обратите внимание: Шариат призывает женщин к закрытию от посторонних мужчин, тогда как выход на работу (в данном случае не имеются ввиду вынужденные ситуации, или работа, соответствующая шариату) способствует противоположному. В результате, мужчины и женщины находятся в одном помещении, это зачастую приводит к тому, что шутки, флирт и недозволенные взгляды становятся для них нормой. Это, в свою очередь, приводит к более тяжелым грехам, да убережет нас Аллах от этого.

Ислам призывает женщину подчиняться мужу, тогда как карьерный рост, руководящая должность и высокий оклад, очень часто делают женщину властной и независимой. Это приводит либо к ссорам и непониманию между мужем и женой, а впоследствии и к разводу, либо к утрате мужем мужских качеств, поскольку он перестает чувствовать свою значимость, ответственность и необходимость.

Ислам призывает заниматься воспитанием детей, тогда как посвящение себя карьере, крадет их время. В результате, многие женщины не то, чтобы не воспитывают нормально своих детей, возлагая заботу о них на нянь или родственников, но и даже не могут их полноценно вскормить, поскольку спешат как можно скорее занять свое рабочее место, пока его не занял кто-то другой.

Ислам призывает женщину заботится о своем доме, следить за его чистотой, создавать в нем уют, встречать мужа с радостью и обеспечивать ему отдых и восстановление сил. Вместо этого, она большую часть времени проводит на работе и зачастую приходит позже своего мужа. Уставшая и раздраженная, она уже не хочет стремиться к его довольству. Наоборот, может ему грубо ответить, отказать в просьбе, сказать, что самодостаточна и не нуждается в нем.

Такая женщина стремится к довольству своего начальника на работе, больше, чем к довольству своего мужа. То есть совершенно посторонний человек становится для нее важнее и выше по положению, чем тот, в чьем довольстве заключено довольство Аллаха. Работа, зачастую сопровождающаяся греховным, важнее работы, в которой заключено довольство Аллаха.

В 61-м аяте суры «Аль-Бакара» говорится: "Неужели вы просите заменить лучшее тем, что хуже?»

Эти слова очень точно отражают современную ситуацию. Люди отказались от ценностей Ислама в пользу ценностей тех, кто не верит в Аллаха и Его Посланника, мир ему.

Если женщина выбирает себе в качестве ориентира этот путь, она лишается бараката, и не принесут ей счастье ни деньги, ни положение, ни все остальное. Поэтому тем, кто не хочет оказаться в числе тех, кто заменил лучшее на худшее, истину на заблуждение, а довольство Аллаха на Его гнев, следует пересмотреть свои взгляды на жизнь в соответствии с исламскими принципами и ценностями, и правильно расставить приоритеты.  

Учитывая Вашу ситуацию, Ваше внутреннее состояние, и Ваше собственное желание это изменить, будет правильно, если Вы займетесь своей семьей, своим мужем, своими детьми, ради довольства Аллаха, ради них, и ради самой себя, чтобы не потерять ни семью, ни довольство Аллаха, ни собственный смысл жизни.

Поразмышляйте над тем, сколько греховного Вы совершаете работая вне дома, и сколько благого Вы можете совершить, будучи дома. Не стоит полагать, что единственным вознаграждением и средством достижения целей, или самой целью, могут быть только деньги.

Деньги, сами по себе, не принесут Вам счастья, не воспитают Ваших детей и не приведут к довольству Аллаха. К довольству Аллаха Вас приведет искреннее поклонение Ему, отстранение от запретного и совершение благого, послушание мужу в дозволенном и его довольство Вами, как женой.

Правильное воспитание Вашим детям даст не количество потраченных Вами денег на них, а количество потраченных на них часов любви и заботы. Это и есть самый благородный и самый вознаграждаемый перед Аллахом женский труд – супружеский и материнский. Это и есть путь к истинному счастью.

Не забывайте, что «сатана угрожает вам бедностью и приказывает вам мерзость, а Аллах обещает вам Свое прощение и милость».  Аль-Бакара, 268.

   
   

Прежде чем задать вопрос, попробуйте воспользоваться поиском, чтоб найти подобный вопрос.

Автор: Абу Бакр аш Шатри
50635047
 
Автор: Сборник
109339041