Вопрос имаму

Нужно ли протирать лицо проезжая мимо мусульманской могилы?

 

Вопрос:

13.06.13. Ассаламу алейкум! Многие утверждают, что в Уралькой области, в Сыррымском (или Джамбетинском) районе есть могила пророка или авлия, и нужно обязательно останавливаться возле этой могилы (видимо она находится недалеко от дороги), и почитать молитву и положить деньги, если этого не сделать, то случится авария на этой дороге, говорят очень много аварий там происходит. Правда-ли нужно соблюдать это правило читать молитву и класть деньги? Если там действительно похоронен пророк, то Вы наверняка должны знать об этом. И вообще проезжая мимо мусульманской могилы обязательно-ли "бет сыпау"-что это означает? Спасибо Большое за Ваш сайт! Малик

Ответ:

Уа алейкум ассалам, Малик.

У нас нет никаких сведений о том, чья это могила. Даже если это могила пророка или авлия, то останавливаться возле нее и оставлять монету не нужно, так как аварии и беды не связанны с отношением людей к этой могиле.

Проезжая или проходя мимо мусульманского кладбища, можно сделать дуа и попросить Всевышнего Аллаха смилостивиться и простить прегрешения захороненных мусульман на этом кладбище. Дуа можно делать в произвольной форме. Просто проводить руками по лицу бесполезно. Важно обратиться к Аллаху с мольбой.

Запрещено проезжая мимо могил обращаться с мольбами к самим захороненным. Когда Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, посещал могилы он говорил: /Ассаламу алейкум ахлад-дияр минал-муминина уал-муслимин. Уа инна иншаАллаху бикум лахикун. Асъалул-лаха лана уа лакумул-ъафия/ «Приветствие мира вам, верующим жителям этих жилищ. Мы, несомненно, скоро к вам присоединимся. Да простит Аллах нам, и вам, и всем мусульманам».

   
   

Прежде чем задать вопрос, попробуйте воспользоваться поиском, чтоб найти подобный вопрос.

Автор: Абу Бакр аш Шатри
50635047
 
Автор: Сборник
109339041