Вопрос имаму

Как быть, если страдаешь из-за отсутствия любви в браке?

 

Вопрос:

05.03.13. Ассаляму алейкум!я практикующяя мусульманка альхамдулилях. У меня такой вопрос;я уже в течении длительного времени хочу попросить развод у своего мужа,но очень боюсь Аллаха,поэтому неделаю этого,но в тоже время жить мне очень тяжело,каждый день я просыпаюсь и засыпаю с тяжелым сердцем. Я угнетена моральна,я уже чувствую что мне нужна психологическая помощь,это ситуация негативно влияет на мой иман.Мой муж мусульманин,очень добрый и отзывчевый,выполняет все обязательства,искренни,у меня нет к нему притензии,но несмотря на это немогу с ним жить. Может ли быть шариатской причиной развода нелюбовь к мужу?Я понимаю что после развода все может быть намного хуже,я видела много примеров в жизни,но тем неменее у меня неполучается жить нормально.Алла разы болсын. Динара.

Ответ:

Уа алейкум ассалам, Динара.

Безусловно, любовь между мужчиной и женщиной является одним из важных компонентов брака, но далеко не единственным и не самым главным. То романтическое чувство, которое так  воспевается современным обществом, и которым люди оправдывают свои многочисленные пороки, может быть оружием в руках сатаны, с помощью которого он разрушает семьи, и заставляет сердца верующих страдать, проявлять недовольство и неблагодарность Аллаху.

Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, оставил мусульманам ценный совет, сказав: «Верующий не должен ненавидеть верующую (и наоборот), и если ему не нравится одна из черт ее характера, то (пусть) он будет доволен другой (чертой характера)». Привел имам Муслим.

Вы перечислили такие ценные качества Вашего супруга, как доброта, искренность, отзывчивость и ответственность. Наделение человека такими качествами является милостью Аллаха не только к самому человеку, но и к его близким, и эту милость следует ценить, а не отказываться от нее в пользу такого зыбкого, и зачастую мимолетного чувства, как романтическая любовь.

Иногда люди так сильно желают того, что принесет им только страдания. Всевышний Аллах в Священном Коране сказал: «Быть может, вам неприятно то, что является благом для вас. И быть может, вы любите то, что является злом для вас. Аллах знает, а вы не знаете». (см. сура «Бакара», аят 216)

Тем не менее, во времена Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, были ситуации, когда брак распадался по причине отсутствия любви женщины к мужу. Сообщается, что Ибн Аббас, пусть Аллах будет им доволен, сказал: «Мужем Бариры был один раб по имени Мугис, и я будто сейчас вижу, как он, плача, идет за ней, и слезы текут по его бороде. И Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал Аббасу: «О, Аббас! Разве тебе не удивительно, что Мугис любит Бариру, а Барира ненавидит Мугиса?» А потом Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал Барире: «Вернулась бы ты к нему» Она спросила: «Ты приказываешь мне (сделать это)?» Он сказал: «Я только ходатайствую». Тогда она воскликнула: «Не нужен он мне!»

Эта история говорит о том, что женщина может получить развод от мужчины, если не чувствует к нему любви, но чувствует неприязнь или ненависть. Но она также говорит и о том, что лучше сохранить семью, ведь именно об этом попросил Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. И мы, следуя примеру Пророка, мир ему и благословение Аллаха, рекомендуем Вам сохранить семью, и быть благодарной Аллаху. Обращайтесь к Нему за помощью, и Он может вселить в Ваше сердце любовь и уважение к супругу.

В одном из хадисов-кудси, который привел в своем собрании «Довод Ислама» имам Газали, говорится, что Всевышний Аллах сказал: «Нет любви выше, чем уважение». Заметьте, что речь идет не о романтических чувствах, а о чувстве уважения и его превосходстве над остальным. А дальше, последовать ли совету Пророка, мир ему и благословение Аллаха, или же последовать примеру Бариры, решать уже Вам самой, и это – Ваше право.

В заключении, в качестве пищи для размышлений, приведем Вам историю из жизни праведного халифа Умара бин аль-Хаттаба, пусть Аллах будет им доволен. Однажды к халифу Умару, да будет доволен им Аллах, пришел мужчина, и сказал: «Я хочу развестись со своей женой». Умар, пусть Аллах будет им доволен, спросил его: «Почему?» Мужчина ответил: «Я не люблю ее». На что Умар, да будет доволен им Аллах, сказал: «Разве каждая семья строится только на любви? А где же преданность в договоре, благой нрав и любовь в Исламе (ради Аллаха)?»

   
   

Прежде чем задать вопрос, попробуйте воспользоваться поиском, чтоб найти подобный вопрос.

Автор: Абу Бакр аш Шатри
50635047
 
Автор: Сборник
109339041