Кайрат Жолдыбайулы: Для пытливых умов – «Islam.kz»

На прошлой неделе в медийном пространстве Казахстана свершилось прибавление. Официально был презентован национальный, духовно-просветительский портал «Islam.kz» .
Какие цели ставит перед собой редакция нового сайта? Какой контент предлагает читателю? В чем его особенность? Об этом и другом в своем интервью нам рассказывает  главный  редактор «Islam.kz» , известный  религиовед Кайрат Жолдыбайулы.

- О чем вещает «
Islam.kz»? И какие задачи ставит перед собой?

- Как следует из названия сайта, ведущая тема – это ислам. Однако при этом назвать его сугубо  религиозным нельзя. Потому что «Islam.kz»  показывает  и рассказывает о связи религии и традиции, обычаях казахского народа в целом.

Ислам - традиционная для казахов религия. Придя в казахские степи 12 веков назад, он занял прочные позиции. Каким образом?  Казахи не просто принимали сердцем постулаты веры, но и жили согласно ее канонам. Столетия тесной взаимосвязи с народом не прошли бесследно. Вплетаясь в быт, уклад жизни, сознание народа ислам пустил корни, образуя единый орнамент ментальности казахов, который, к сожалению, в последние годы некоторые пытаются искусственно разрубить, утверждая, что традиции несут в себе запретные для ислама понятия. Причина подобных заявлений в отсутствии религиозных знаний. Казахские традиции большей частью созвучны исламу, берут истоки из религии. Отсюда ответ на вопрос о задачах, которые мы ставим.

Главная цель -  пропаганда единства религии и традиций. Мы постараемся  максимально полно раскрыть, показать, что эти два понятия не исключают, а дополняют друг друга. Для чего? Чтобы в меру своих сил и возможностей внести вклад в правильное понимание ислама, формирование внутреннего фильтра от псевдоучений, отрицающих все: традиции, историю, а значит корни. Почему молодежь с такой легкостью уходит в радикальные течения, верит новоявленным  учителям, отсекает свои истоки? Потому что у них  нет достаточных знаний. А имеющийся вакуум ловко заполняют информацией «торговцы призрачными надеждами» - представители течений, обещающие рай и все блага, если только они пойдут за ними, забыв о корнях.

Вернемся к сайту. Для пытливых умов  в числе основных, действует раздел «Ислам және ғылым» - «Ислам и наука». Вниманию читателей мы представим исследования, посвященные жизни, биографии, трудам лучших казахских  ученых-исламоведов .Общеизвестно, что множество научных открытий описаны в Коране. На сайте читатель сможет найти интересные факты из области фундаментальных наук в контексте ислама. 

Нашими авторами будут не только богословы, но и компетентные специалисты от  науки.

- Какие еще основные разделы содержит «Islam.kz»?

- Разделы "Ататаным", "Атамұра" направлены на пропаганду национальной культуры, этнографического наследия казахского народа.  Познавательно, доступным языком рассказывается о составляющих национальную культуру моральных ценностях, которых придерживались казахи. Раскрываются секреты мастерства беркутчи, тонкости ухода за лошадьми, особенности обращения с истинными скакунами и другие сферы казахских ремесел. Которые, кстати, помимо прикладности в повседневной жизни и быте казахов, несли в себе большой воспитательный компонент.
Раздел «Сөз сарасы»  посвящен трудам выдюащихся поэтов и писателей прошлого, также служит  своеобразной трибуной для современных мастеров слова. Литераторы рассуждают и говорят с читателем на  тему бытия, ищут ответы на вечные вопросы, которые рано или поздно задает себе любой думающий человек.

Для начинающих мусульман,  для тех, кто делает первые шаги в исламе,  только познает величие Аллаха создан постоянный раздел «Иман әліппесі».Содержание данного раздела меняться не будет, позволяя самостоятельно получить необходимые знания поэтапно.

Помимо этого действуют разделы , названия которых говорят сами  за себя. Раздел «Ислам и семья» посвящен  вопросам семьи, воспитанию, «Ислам и личность» повествует о выдающихся мусульманах.

«Ислам и семья»  включает в себя стратегически важные темы. Родина начинается с семьи. Именно в семье человек получает самые важные уроки жизни, учится строить отношения с людьми, именно через призму ценностей, привитых в детстве, будет смотреть на мир. Поэтому наши предки придавали большое значение воспитанию детей. В каждом обычае или традиции заложен глубокий смысл. Например, почему роли невестки отводилось такое большое значение? В первую очередь, она должна была соблюдать иерарахию, это прививалось девочкам сызмальства. По учтивости, трудолюбию невестки, умению вести себя зависел авторитет не только ее родителей, но и всего рода. Заслужить репутацию неумехи или склочницы со сварливым характером означало навлечь позор на весь род, бросить тень и на других девушек своего рода. Ведь информация в степи распространялась очень быстро.

Этому же учит и ислам: уважать родителей мужа, не повышать голос, заботиться об интересах семьи. Помимо этого у казахов  существовала целая система воспитания детей, непохожая ни на какую другую, незаслуженно забытая сейчас. Именно в этом я вижу одну из причин разрушения института семьи, присущего казахам. Чтобы не быть голословным, приведу цифры. По официальным данным, число официально разведенных людей в Казахстане за один лишь год достигло 49 тысяч. Люди стали легко расходиться. Смотреть на брак поверхностно. И это издержки воспитания. В целях усиления воспитательных моментов в  будущем мы планируем расширить этот раздел, посвятить несколько рубрик сугубо  женским вопросам. Еще один момент, в этом же разделе будут публиковаться научно-исследовательские статьи, посвященные вопросам семьи, с педагогической и психологической точки зрения.

Актуальные вопросы будут обсуждаться в разделе «Көкейкесті». Конечно же, есть  «Колонка главного редактора», традиционная рубрика  «Вопрос-ответ».

- Сейчас «Islam.kz» представлен на государственном языке. Планируется  ли русская версия сайта?

- Безусловно, русская версия сайта будет. В данный момент ведутся подготовительные работы, до конца года  русскоязычные читатели увидят «Islam.kz» на языке Пушкина. Помимо этого, еще одна особенность «Islam.kz» – библиотека, где будут размещены сотни, тысячи самых различных трудов. Новинки исламских учебников, познавательная, обучающая литература на разных языках, думаю, придется по душе даже самым взыскательным  читателям.

Также у нас в проекте  проведение конкурсов, различных социально значимых акций.

- Интересный проект, амбициозные задачи. Уверены, что «Islam.kz» найдет путь к своим читателям?

- На казахстанском медиа пространстве существуют два десятка сайтов религиозной направленности.  Среди них  лидируют сайт ДУМК – «muftyat.kz», Центральной мечети г.Алматы – «azan.kz» и сайт Соборной мечети «Хазрет султан» «muslim.kz». В чем секрет успеха у читателей? В том, что каждый из них имеет свою особенность. «Аzan.kz»  – русскоязычный сайт с хорошим контентом, на «muslim.kz» – замечательный казахский контент, причем отражающий глобальные темы, сайт ДУМК – официальный сайт верховного органа мусульман страны, освещающий главные темы и новости ДУМК.

Вообще, чтобы преуспеть в любом деле, важно занять свою нишу. «Islam.kz» позиционирует себя как ресурс, ориентированный на национальное сознание. То есть не будет простой перепечатки материалов с зарубежных ресурсов. Наш сайт для каждого, кто в душе считает себя казахом и мусульманином.


- Благодарю Вас за беседу и желаю «Islam.kz» преданных читателей. 


Беседовала Зарина Нокрабекова. Специально для «E-Islam.kz»

29.04.2014

   
   
 


Комментарии
+9
abdullah Galymzhan
15:5429.04.2014
 
хорошая новость,Аллаhу Акбар !
 
 
+8
abdulla abdulla
16:4829.04.2014
 
masha Allah, berekesi bolsyn, sauabtan bolsyn
 
 
+8
Ummah Muhammad
18:3229.04.2014
 
очень люблю читать его книги, они ближе нашему духу, очень рада читать такую прекрасную новость!!! Аминь Аллах берекесін берсін! теперь в ленту моих постоянных сайтов добавляется еще один новый сайт)) сайту Азан отдельная благодарность )
 
 
--1
إبن حميد
02:4130.04.2014
 
Енді муслим.кз сайтымен не болып қалды? неге жасамайды?
 
 
+2
المدينة
00:1707.05.2014
 
Ма шаа Аллах, Алла еки дуниесине хайырын берсин.
библиотеку не смогла найти, может по позже будет.
 
 
+2
المدينة
00:2107.05.2014
 
Мұсылмандарымызға дұрыс сілтеуге себепкер болсын. Жұмыс атқарып жатқан пенделерге Аллах сауаптан жазсын.
 
 
0
Aruseke
21:1507.06.2014
 
Сайт на каз. языке, или я не смог перейти на рус?
 
 
0
sama
11:5802.01.2015
 
mashAllah
 
 
0
Жазир
23:0409.01.2016
 
Саламатсыз ба! Астанада жынды шыгаратын адам бар ма?
 
 
Статья закрыта от комментирования

Интервью

 

Сейчас обсуждают

Ассаляму алейкум. Комментирование и создание блогов в разделе "Наша Умма" временно приостановлено в...
24.08.2016 12:59
 
Ассалам Алейкум!
23.08.2016 12:12
 
Уа алейкум ассалям уа рохматуллахи уа баракатуху!Вступить в наше Сообщество может любой желающий,...
22.08.2016 12:51
 
Ассаляму алейкум!я жду курсов с декабря месяца СубханАллах, и только вчера увидела обьявление о...
19.08.2016 11:54
 
 

 
Месяц Мухаррам ✅
Бисмилляхир-рахманир-рахим. АльхамдулиЛлахи раббиль-‘аламин. Уа-с-салату уа-с-саламу ‘аля расулина Мухаммад уа ‘ала алихи уа сахбихи аджмаин! По милости Всевышнего Аллаха, 2...Читать далее
5810
 
Рассказы из Корана: Владельцы сада ✅
Коран о владельцах сада В 68-й главе Корана Аллах сравнивает язычников Мекки времен пророка Мухаммада (саллаллаху ‘алейхи уа саллам) с людьми, прозванными «владельцами сада». Эти...Читать далее
2745